Ротор — наше все! Мы не станем в тысячный раз пересказывать легенды об RX-7 и триумфе в Ле-Мане или намекать на возрождение технологии в будущем спорткаре Mazda. Лучше зададим вопрос: а вы знали, что роторными когда-то были даже… автобусы?
Да-да, в шестидесятых-семидесятых компания выпускала не только легковушки, но и микроавтобусы, самым успешным из которых стал элегантный Parkway 26. По канонам жанра его можно было заказать и с дизельным, и с бензиновым двигателем — но, коль скоро именно на ту эпоху пришелся расцвет роторно-поршневых технологий, инженеры Mazda не смогли удержаться от соблазна и оснастили Parkway 26 агрегатом с легендарным индексом 13B.
Правда, это был не тот же мотор, что принес славу RX-7, а более ранняя его версия, которая ставилась на модели RX-4 и RX-5, а также на пикап, о котором мы тоже обязательно напишем. Так вот, 1,3-литровый двигатель развивал 135 лошадиных сил, и может показаться, что этого маловато для здоровяка массой под три тонны, тем более рассчитанного на перевозку 26 пассажиров. Но максимальная скорость Mazda Parkway 26 Rotary превышала 110 километров в час — и для середины семидесятых это было очень неплохо!
Были, конечно, и минусы: автобусу нужна тяга с низких оборотов, а характер роторного двигателя наоборот — был верховым, крутильным, да и скромным аппетитом он тоже похвастаться не мог. Зато работал настолько тихо и плавно, что пассажиры диву давались: ничего подобного в те годы просто не существовало!
В итоге из роторных Mazda Parkway 26 получились отличные VIP-шаттлы: пассажиры сидели в роскошном, дорого отделанном салоне, слушали радио и наслаждались шелковым, безмятежным ходом — примерно как в представительском лимузине, только в автобусе. Всего было сделано лишь 44 таких экземпляра, до наших дней дожили и вовсе считанные единицы — а значит, вы только что узнали об одной из самых редких и необычных моделей в истории Mazda!