Приветствую дорогих читателей!
Писать стал, к сожалению, реже, не хватает времени. Сегодня решил пополнить рубрику, посвященную чудачествам автопроизводителей.
1. Дополнительный фонарь тормоза
С тех пор как третий (центральный) стоп-сигнал стал обязательным, производители выходили из ситуации двумя традиционными способами. Либо крепили его в салоне на заднем стекле, либо встраивали в спойлер на крышке багажника. Но ребята из Land Rover заморочились и на Freeelander первого поколения соорудили для фонаря отдельный кронштейн за запаской.
2. Поворотник в ножке зеркала
Французы традиционно любят выделяться даже в мелочах. Например, в Peugeot встраивают боковой поворотник не в корпус зеркала заднего вида как все, а в его ножку.
3. Поворотник в арке
Еще более причудливое место для поворотника нашли в Porsche Cayenne для американского рынка, коих немало завезли и в Россию. На Каене плафоны сигнала поворота стоит в арках передних колес. Вот только в грязную погоду толку от них никакого.
4. Аварийка на рычаге
Пример еще одного чудачества от концерна VAG. На Audi 80 (B3) и 100 (С3) конца 80-х, «аварийка» включалась не общепринятой кнопкой, а подрулевым рычажком.
5. Запаска под капотом
«Парковать» запасное колесо под капот любили конструкторы в СССР. Таким решение могут похвастаться и малышка Ока и внедорожная Нива. А для Таврии, это уже стало корпоративной традицией, ведь впервые такое техническое решение применили еще на ЗАЗ 968М.
Вот только при аварии недеформируемое запасное колесо не поглощало энергию удара, а передавало ее в на салон. Поэтому после краш-тестов, автомобильные журналы стали рекомендовать, как минимум, возить колесо ненакачанным, а лучше закрепить его в багажнике.
6. Трон для запаски
Вот на Волгах запаска изначально была в багажнике. А начиная с модели ГАЗ 24 для нее соорудили целый трон, который съедал немало полезного объема багажника. Но других вариантов не было – вертикально колесо не помещалось, а выштамповки под полом багажника не было предусмотрено.
7. Ручки дверей Волга
Еще одна фишка горьковских автомобилей – дверные ручки. На 24 Волге и последующих моделях, клавишные ручки дверей были ориентированы странным образом – тянуть их надо было не снизу вверх, а в бок. И только под конец выпуска легковых автомобилей, ручки стали традиционными.
8. «Домофон» на центральной стойке
На американских Ford и Linkolnвообще пересмотрели систему доступа в автомобиль. Открыть машину можно не только традиционным ключом, но и набрав индивидуальный код на клавиатуре, размещенной на стойке двери. Изначально кнопки были традиционные, а на последних моделях их место заняла сенсорная панель.
9. Нестандартная крышка бензобака
Мало кто обращает внимание на такую мелочь, как лючок топливного бака. Поэтому производители недолго думая делают либо прямоугольные либо круглые крышки. Но находятся дизайнеры, которые не хотят идти со всеми в ногу. В качестве примера можно вспомнить уже в третий раз за сегодня ГАЗ 24 Волга с ее трапецевидным лючком бензобака. А из современных моделей, новый японский внедорожник Isuzu MU-X, крышка бака которого имеет изящный скос, параллельный заднему бамперу.
10. Мега капот
Люди из Porsche начудили с другой крышкой – двигателя. Это не просто капот, а КАПОТИЩЕ! Алюминиевый гигант вобрал в себя облицовку фар, часть бампера и верх крыльев. Минус только один - в случае аварии за новый кузовной элемент придется выложить 275 тысяч рублей по сегодняшнему курсу.
11. Стеклянная дверь
Дизайнеры Volvo C30 и близнецов Peugeot 107/Citroen C1 пошли на нестандартный шаг – сделали панель крышки багажника полностью стеклянной. Причем если на шведском хэтчбеке внутри задней двери все-таки есть металлический каркас, то на французской парочке стекло это и есть крышка!
На сегодня все! Если понравилось, ставьте "палец вверх"
Предыдущую часть можно почитать тут, а первую тут