Любые изменения в экономике отражаются и на рынке недвижимости.
С одной стороны, для сохранения сбережений россияне вкладываются в жилплощадь. Высокий спрос вызывает увеличение стоимости квартир. С другой стороны, в трудный период растет инфляция, люди теряют часть зарплаты или остаются безработными. Ставки по ипотеке бьют рекорды.
Получается, что приобретение жилья большинству не по карману, а кто-то теряет возможность вносить ипотечные платежи. В такой ситуации спрос уменьшается, а на рынке появляются новые предложения — квартиры тех, кто взял ипотеку и не справился с финнагрузкой. В этом случае цены растут медленнее.
Что будет дальше с рынком недвижимости?
Ипотека
Эксперты рейтингового агентства АКРА отмечают, что нынешние кредитные ставки слишком высоки, поэтому доступность ипотеки остается низкой. Почти у 50% россиян ежемесячный платеж по стандартной, не льготной ипотеке больше зарплаты за месяц. К примеру, доля таких людей в Петербурге составляет 82%, в Краснодарском крае – 81%.
Эксперт по недвижимости Е. Егорычева утверждает, что если вы попадаете под действие льготной ипотеки, у вас есть первоначальный взнос и приобретение запланировано давно, откладывать решение в дальний ящик нет смысла. Ставки по такой ипотеке низкие, застройщики постепенно уменьшают цены и предлагают скидки на жилье.
Что касается перспективы рынка, здесь, по словам экономиста С. Зайнуллина, прогнозы не оптимистичные. Он поясняет, что жизненный уровень населения упал вместе с фактическими доходами. При этом те, кто успел взять кредит на покупку недвижимости в период действия низких ипотечных ставок, это уже сделали.
По его прогнозу многие заемщики не смогут обслуживать ипотечный займ. Из этого следует, что на рынке будет появляться много предложений с залоговой недвижимостью, которая будет продаваться со скидкой.
Дорогие читатели, а вы успели взять ипотеку на адекватных условиях?
->> Подписывайтесь на официальный Твиттер Страховка.Ру <<-
Читайте также:
Кому из IT-специалистов доступна льготная ипотека
Аналитик перечислил преимущества и недостатки счета в валюте
Как разумно вести бюджет, если рубль падает