Остановитесь на минутку. Отложите важные дела. Заварите чай. Пришло время поговорить о чемодаздах.
⠀
В 1991 году Mazda объявила конкурс среди конструкторов — кто сумеет сделать что-то такое, от чего у остальных сорвет крышу? Идеи городской мобильности в те времена уже прочно занимали умы, и группа инженеров из департамента механических трансмиссий решила сварганить чемоданомобиль.
⠀
Все по-честному! Они действительно купили самый большой чемодан Samsonite, который только смогли найти, и упаковали туда… Ну ладно, не совсем автомобиль, а скорее микроскопический трайк. Но полностью функциональный! Трехколесное чудо собиралось буквально за полминуты: надо было всего лишь открыть кейс, приладить по бокам от задней оси крохотные колесики, разложить рулевую колонку — и вперед.
⠀
У портативной машины были фары, стоп-сигналы и поворотники, а в движение она приводилась двухтактным моторчиком на 34 кубических сантиметра, который развивал меньше двух лошадиных сил. Однако этого было достаточно, чтобы разгоняться быстрее 30 километров в час, а бензобака хватало примерно на два часа езды.
⠀
Но была и проблема: всякий взрослый и состоявшийся мужчина, завидев такое чудо, моментально впадал в детство и рвался прокатиться хотя бы пять минут. Поэтому когда чемоданомобиль приехал на автосалон в Нью-Йорке, его банально разбили в ходе покатушек на местной парковке.
⠀
Подробности инцидента история умалчивает, зато доподлинно известно, что через несколько месяцев калифорнийская фирма Road/Race Engineering «Чемодазду» восстановила. И та пребывает в добром здравии по сей день.