Почему пейзаж называется "сине-зеленым" и как давно в Китайском искусстве приобрела популярность такая цветовая гамма?
“Сине-зелёным” называют такой подвид китайского пейзажа, в котором используются яркие минеральные пигменты: лазурит и малахит.
Так же пейзажи в этой цветовой гамме можно разделить на большой (大青绿山水) и малый (小青绿山水). Определение это относится не к размеру самой картины, а к плотности и количеству использованной синей и зелёной краски. Посмотрите в примерах:
Полупрозрачный и нежный сине-зелёный пейзаж относится к виду "малого" сине-зеленого пейзажа, а многослойный, такой, что в итоге краска выглядит плотно лежащей, относят к "большому". Также, к "большому виду" относят и работы, полученные в технике разбрызгивания краски по цай": 泼彩 (pō сǎi), где 泼 (pō) «по» - вылить, а 彩 (сǎi) "цай"- цвет. В этом случае плотность достигается не большим количеством тонких слоёв, но обильными возлияниями густой краски на бумагу.
В старинном стиле китайского сине-зеленого пейзажа чаще всего встречаются приемы техники, которую сейчас мы называем “тщательная кисть" (гун-би, 工笔山水).
Для нее характерно использование ярко-выраженного контура, и многослойного плотного наложения краски. Именно большое количество слоев пигментов относит такой пейзаж к разряду “большого“, а не размер самой картины. Текстура (структура) гор здесь прорисовывается весьма деликатно и не столь заметна на фоне яркого и плотного окрашивания цветом.
Самой ранней дошедшей до нас картиной, на которой пейзаж изображён в качестве основного сюжета, считается именно “сине-зелёный пейзаж” - “Весенняя прогулка” художника Чжань Цзыцянь 展子虔 (ок. 550-604).
Основателем же этого стиля пейзажа традиционно считается Ли Сысюнь 李思训, (династия Тан, 651—716 гг). Этот китайский художник впоследствии был признан ключевым представителем танского стиля декоративного цветного пейзажа и одним из основоположников северной школы профессиональных живописцев.
Его сын - Ли Чжаодао 李昭道, был так же прославленным художником. Ли Сысюнь и Ли Чжаодао писали “высоко-декоративным и тщательным” стилем, характеризовавшимся монументальной величественностью горной панорамы, стремлением к передаче пространственности. В то же время, они уделяли большое внимание и деталям: тщательно прописывали фигуры людей, животных и архитектурных строений.
Сине-зелёный был первым стилем пейзажной живописи в Китае, но перестал быть единственным: сначала он уступил место “монохромному монументальному”, а затем “туманно-облачному” стилю. Однако, будучи сильно декоративным, этот стиль всегда оставался востребованным в традиционной китайской живописи и развивался параллельно как вид придворного искусства. Пройдя через все императорские династии, сине- зеленый пейзаж подарил известность китайским художникам в ХХв. и остался популярен даже в наши дни.
Современный художник Лю Чжимин 刘志明 изучал традицию и копировал картины известных мастеров прошлых династий, но в то же время много раз посещал знаменитые горы, реки, исторические места и достопримечательности своей Родины. Его картины традиционны и величественны, и при этом свежи. В традициях китайской пейзажной живописи, они не повторяют натуру, но изображают лучший идеальный мир процветания и красоты.
На выставке "Мудрость рек и гармония гор" (29 апреля - 29 мая 2022г.) в "Первая Московская Галерея Восточной Живописи" представлено сразу несколько видов сине-зеленого пейзажа:
- Старинный стиль "Большого сине-зеленого пейзажа" на шелке в тончайшей декоративной технике гунби "Тщательная кисть" - серия круглых пейзажных миниатюр китайского художника Ту Чжуня
- Старинный стиль "Малого сине-зеленого пейзажа"в технике гунби "Тщательная кисть" в форме веера, художник Валерия Рудина
- Серия традиционных пейзажных сюжетов в форме веера - классический китайский пейзаж художника Сунь Цзинчао
- Пейзажная техника ПоМо и ПоЦай в стиле китайских художников ХХв в исполнении Ольги Обуховой
______________________________________________
Автор статьи: Ольга Щербакова, Валерия Рудина
(с) Первая Московская Галерея Восточной Живописи
____________________________________________
Вам будет также интересно: Стили живописи в китайском пейзаже