Найти в Дзене
Город на память

«Город на память». 339. Московский газовый завод

14 июня 2017 года/

Название «Английского Общества освещения города Москвы текучим газом» досконально разъясняет, чем эта организация занималась. В XIX веке газ стал использоваться для освещения улиц Лондона, Берлина, Парижа, а к 1861 году и Москва заинтересовалась применением современных технологий, предоставив вышеупомянутому Обществу с длинным названием землю под строительство газового завода. Территория была выделена в Сусальном переулке на берегу реки Черногрязки.

Строительство Московского газового завода началось в 1865 году, первыми были возведены корпуса по производству газа из кокса. Два здания, предназначенных под конторы и общежитие для рабочих, фасадами выходили в переулок. Их спроектировал Фёдор Дмитриев. А газгольдеры – резервуары для хранения газа, выдерживающие большие эксплуатационные нагрузки и едкую среду, – были возведены по проекту профессора Санкт-Петербургского Института гражданских инженеров архитектора Рудольфа Бернгарда. Диаметр этих гигантских цилиндров – 40 метров.

К 1882 году московские улицы освещали уже 9000 газовых фонарей, а вот горожане не спешили использовать газ в своих домах. Это было недешёвое удовольствие, к тому же торговцы керосином распускали слухи о вреде газа для здоровья. Компания Букье и Гольдсмита рассчитывала на совсем другие дивиденды и после истечения срока концессии предприятие было передано в собственность города.

В 1911 году Московская городская дума выделила на реконструкцию и развитие газового завода 4 миллиона рублей. На эти деньги с целью увеличения мощности завода были возведены шесть новых заводских корпусов и дополнительный газгольдер меньшего диаметра по проектам архитекторов Максима Геппенера, Николая Милюкова, Михаила Степанова и Александра Роопа. Перекрытия рассчитал инженер Владимир Шухов. В новых зданиях разместились аппаратное и ретортное отделения, аммиачный завод, сооружения для очистки газа от примесей, завод счётчиков, завод водяного газа. В ходе этой реконструкции снесли половину старого большого заводского корпуса.

В советское время Московский газовый завод прирос ещё двумя корпусами и до середины XX века обеспечивал газоснабжение Москвы, но после ввода в эксплуатацию трубопровода Саратов-Москва в 1946 году необходимость держать вредное производство в центре столицы отпала и предприятие перешло на выпуск газового оборудования: плит, счетчиков и другой техники. В 1990-х годах на заводе стали выпускать газозапорную арматуру, а само предприятие было переименовано в завод «АРМА».

В 2002 году завод «Арма» прекратил существование и встал вопрос о сносе большей части ансамбля по причине «отсутствия историко-архитектурной ценности и неудовлетворительного технического состояния несущих конструкций». После дискуссий с участием всех заинтересованных сторон было решено сохранить фасады зданий с полной перестройкой внутренних помещений под современные запросы. В настоящее время заводские площади сдаются арендаторам – ресторанам и кафе, художественным галереям, клубам, дизайн-студиям, магазинам и шоу-румам.

-2

Кратчайший путь к «Арме» лежит через подземный переход от Курского вокзала и станции метро «Курская». В будние дни здесь многолюдно, с электричек идут сотрудники ближайших институтов и студенты.

-3
-4

Нижний Сусальный переулок получил название по фабрике, изготовлявшей когда-то сусальное золото. О старой Москве здесь напоминает лишь пара домов по чётной стороне переулка.

-5
-6

Современный адрес бывшего Московского газового завода: Нижний Сусальный переулок, владение 5.

Смотрите старые фотографии: 1910-1912 гг.:

1910—1912 Завод водяного газа

Смотрите старые фотографии: 1912-1913 гг.:

1912—1913 Московский газовый завод

Смотрите старые фотографии: 1913 год:

1913 Газовый завод

Смотрите старые фотографии: Газгольдеры. 1913-1914 гг.:

1913—1914 Московский газовый завод. Газгольдеры

Смотрите старые фотографии: 1990 год:

1990 Вид с крыши здания Мосгаза

В ходе санации территории были снесены хозяйственные постройки и склады, сейчас на этом месте выстроено современное офисное здание и расположена автомобильная парковка.

-7

На фотографиях 2014 года – завершение благоустройства территории «Армы».

-8
-9
-10
-11
-12

Все московские предприятия, ставшие объектами редевелопмента, были построены до Великой Отечественной войны и с каждого на фронт уходили добровольцы. В память о тех, кто не вернулся, заводчане обустроили мемориалы со списками погибших на войне. «Бессмертный полк» Московского газового завода высечен на граните на одной из главных площадей «Армы». Но есть и другие примеры. После закрытия производства возник неожиданный вопрос, кто теперь будет ухаживать за памятниками? Это печально, но некоторые оказались заброшены (ЗИЛ, «Сложные эфиры») или вовсе демонтированы (на Ямском Поле).

-13
-14

Для въезда на «Арму» оборудованы три контрольно-пропускных пункта, парадный находится в Нижнем Сусальном переулке, два других пока не столь благоустроены.

-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27

По территории можно долго прогуливаться, разглядывая старинные красные кирпичики в сочетании с современным остеклением зданий. А вот мелких примет ушедшей эпохи практически не осталось, даже ни одного канализационного люка дореволюционных времён или первых лет Советской власти не обнаружено.

-28
-29
-30
-31
-32
-33
-34
-35
-36
-37
-38
-39
-40
-41
-42
-43
-44
-45
-46
-47
-48
-49
-50
-51
-52
-53
-54
-55
-56
-57
-58

Съёмка клипа в студии на «Арме»

-59
-60
-61
-62

Аэротруба «Ай-флай» имитирует сопротивление воздуха, которое испытывают парашютисты во время прыжка. Вентиляторы, расположенные внизу под защитной сеткой, создают воздушный поток, который поднимает человека.

-63
-64
-65
-66

Фотографии: Евгений Чесноков

-67

Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:

Яндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест
Город на память | Дзен

#городнапамять #москва #архитектура #промзона #газовыйзавод #редевелопмент #индустриальнаяархитектура #достопримечательности #фотопрогулка