Густые волосы были в моде всегда? Отнюдь нет. В XIV - XV веках европейские дамы активно избавлялись от волос. Правда, не от всех: только в районе лба.
Присмотритесь к этому портрету молодой девушки кисти художника, жившего в начале XV века. Она кажется лысой из-за высоко выбритого лба и головного убора. Брови тоже практически отсутствуют.
Отуда же пошла эта мода? Поговорим об этом в конце статьи. А сейчас расскажу, как ее принимали современники.
В раннем Возрождении мода активно критиковалась. Например французский писатель XIV века Годфруа де ла Тур Ландри наставлял своих детей: "Милые дочери, не выщипывайте ни брови, ни виски, ни волосы со лба, чтоб те казались выше того, как то назначила природа".
Но, как водится, дочери не сильно слушали отцов. Ведь мода неумолима!
И к концу XV века высокий безволосый лоб настолько вошел в моду среди аристократии и подражающих им остальных горожанок и пейзанок, что даже был упомянут в юридических документах.
В 1480 г. декретом венецианского "Совета Десяти" женщинам было запрещено носить чёлку, скрывающую лоб. Декрет недвусмысленно сообщал: дамы должны были выглядеть женственно, то есть зачёсывать волосы назад, стягивая их, чтобы лоб и лицо оставались открытыми. Казалось бы, почему?
Потому что иначе, с густой челкой, они были бы похожи на симпатичных юношей! И привлекли бы ненужное внимание со стороны мужчин, которые во времена Ренессанса, оказывается, весьма охотно пользовались услугами юношей-проституток.
Откуда же все-таки пошла эта мода и почему она продержалась больше двух веков?
Однозначно сказать сложно, историки расходятся во мнениях. Я приведу вам все варианты, а вы напишите в комментариях, какой вам показался более вероятным.
1. Моду на высокий безволосый лоб принесли крестоносцы с мусульманского Востока.
В этих странах в Средние века удаление волос на теле и лице было обычным гигиеническим элементом (и не удивительно, в такую-то жару!).
Так что, считается, что вместе с пряностями, коврами на стенах и шелковой одеждой крестоносцы привезли с собой и этот элемент женской моды.
2. На моду повлияли алхимики и медики.
Как писал Хуан Хуарте, испанский врач XVI века: ""Обилие волос на теле...- ясное указание на низкий уровень прохлады и влаги.... Женщина среднего уровня прохлады и влаги обладает немногими волосами на теле, они легки и светлы. Женщина, у которой много волос, на теле и на лице, умна, но неприятна, мускулиста, отвратительна, обладает глубоким голосом и часто бесплодна".
И, конечно, с такими воззрениями, девушкам хотелось максимально избавиться от всех волос, которые могли увидеть на их лице.
3. Моду спровоцировал банальный недостаток витаминов.
Мода на открытый лоб была связана с недостатком витамина D.
Вот как об этом пишет советский писатель Иван Ефремов в своей книге "Лезвие Бритвы": "Интересно, что у нас в Европе в средние века художники, впервые изображавшие обнаженное тело, писали женщин-рахитичек с резко выраженными признаками этой болезни: вытянуто-высоких, узкобедрых, малогрудых, с отвислыми животами и выпуклыми лбами.
И не мудрено - им служили моделями запертые в феодальных городах женщины, почти не видевшие солнца, лишенные достаточного количества витаминов в пище.
Поредение волос и частое облысение, отодвигание назад границы волос на лбу даже вызвало моду, продержавшуюся более двух столетий. Стараясь походить на самую рахитичную городскую аристократию, женщины выбривали себе волосы надо лбом.
Они все одинаковы, эти патологические, трагические фигуры Ев, "святых" Ариадн и богинь пятнадцатого века на картинах Ван-Эйка, Бурдиньона, Ван-Геса, де Лимбурга, Мемлинга, Иеронима Боша, Дюрера, Луки Кранаха, Николая Дейтша и многих других.
Ранние итальянцы, вроде Джотто и Беллини, писали своих красавиц в
кавычках с таких же моделей, и даже великий Сандро Боттичелли взял
моделью своей Венеры типичную горожанку - рахитичную и туберкулезную."
Вот такие три версии этой моды на безволосый лоб и отсутствие бровей. Замечали, кстати, что даже у Моны Лизы нет бровей? Возможно, в этом секрет ее загадочности?
А вы как думаете, все-таки, откуда взялась эта мода? Чья версия вам ближе: про Восток, алхимию или витамины?