Найти тему

Это масло увеличивает риск атеросклероза. Ограничьте его употребление

Оглавление
 Является ли кокосовое масло волшебным средством для тела и организма?
Является ли кокосовое масло волшебным средством для тела и организма?

Кокосовое масло увеличивает риск атеросклероза и, следовательно, сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому его не следует употреблять людям, подверженным риску этих заболеваний. На что еще нужно обратить внимание?

Кокосовое масло очень модно. На протяжении многих лет, особенно среди любителей натуральных продуктов, высоко ценятся его оздоровительные свойства. В фан-клубе кокосового масла много голливудских звезд, которые восхваляют его замечательные свойства в качестве маски для волос, мазей для кожи и ногтей и даже в качестве средства для ухода за зубами. Это не все. Существуют также рецепты блюд, приготовленных с добавлением кокосового масла. Ну, а некоторые люди даже рекомендуют его в качестве добавки к кофе.

Кокосовое масло увеличивает риск атеросклероза

И только кардиологи хватаются за голову, когда слышат или читают о пользе кокосового масла. Потому что, по их мнению, это масло может влиять на уровень холестерина в организме и приводить к атеросклерозу, повышая тем самым риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это подтверждает вывод мегаисследования, в котором проанализировано более десятка исследований влияния кокосового масла на параметры липидов и уровень жировой ткани. Выводы всех были схожими: «Потребление кокосового масла вызывает рост уровня холестерина в отличии от нетропических растительных масел, и увеличивает риск сердечно-метаболических заболеваний». Исследователи также предложили размещать такую ​​информацию на упаковке кокосового масла, чтобы потребители знали о последствиях своего выбора.

Откуда взялась вера в оздоровительный эффект кокосового масла?

Так откуда же такое восхищение кокосовым маслом? Для этого может быть несколько причин. Во-первых, было отмечено, что в регионах, где это масло часто используется (в основном в Азии), наблюдается относительно низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Во-вторых, в 1990-х годах было опубликовано несколько исследований, показывающих, что кокосовое масло практически не влияет на уровень холестерина в организме.

И вот мы подошли к главному

1. Кокосовое масло, используемое в Азии, чаще всего извлекается из мякоти кокоса или выжатых кокосовых сливок, поэтому это нерафинированное кокосовое масло холодного отжима. Продукты, которые чаще всего можно купить в европейских магазинах, являются рафинированными и изготовлены из так называемого копра, то есть сушеной мякоти кокоса. Их получают в результате нагревания, прессования. Потом их отбеливают. К сожалению, процесс обработки негативно влияет на содержание полифенолов, стеринов и витамина Е.

2. Диеты сообществ, потребляющих нерафинированное кокосовое масло в своем рационе, в основном основаны на овощах и содержат значительное количество клетчатки, что имеет большое значение, но об этом чуть позже. Важно отметить, что обработанные продукты, обогащенные насыщенными жирными кислотами, составляют незначительную часть их рациона. Иная ситуация в случае людей, живущих в Европе или США, рацион которых богат продуктами с высокой степенью переработки и небольшим количеством пищевых волокон. Для них употребление кокосового масла может иметь гораздо более серьезные последствия для здоровья.

Что содержит кокосовое масло?

Но давайте начнем с самого начала: из чего состоит кокосовое масло? В 90-95% (в зависимости от источника) оно состоит из насыщенных жирных кислот, подавляющее большинство которых составляет лауриновая кислота (47%) и миристиновая кислота (27%). Остальное составляют мононенасыщенные жирные кислоты (6-7%) и полиненасыщенные жирные кислоты (1-2%). По сравнению с другими маслами кокосовое масло выглядит хуже, а то и совсем плохо.

Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в кокосовом масле, вредны для здоровья, и их следует употреблять в пищу как можно меньше. Означает ли это, что мы вообще не должны употреблять кокосовое масло? Это зависит от того, подвержены ли вы риску сердечно-сосудистых заболеваний, тогда лучше избегать этого типа жира и заменить его другими более полезными растительными жирами, такими как оливковое масло или подсолнечным маслом. Однако, если мы не подвергаемся риску, мы можем использовать его, но мы должны помнить несколько важных правил:

1. Кокосовое масло необходимо употреблять вместе с продуктами, содержащими много пищевых волокон, так как оно снижает уровень холестерина в крови.

2. Кокосовое масло имеет относительно низкую температуру кипения (около 171°C), поэтому его не рекомендуется использовать для жарки во фритюре, а только для жарки на сковороде. Однако лучше всего употреблять его «холодным».

3. Если вы включаете кокосовое масло в свой рацион, регулярно измеряйте липидный профиль, чтобы держать уровень холестерина в крови под контролем.

4. Добавление кокосового масла в свой рацион должно исключать другие источники насыщенных жирных кислот.