Найти тему
Пограничный контроль

Надо ли «травить себе душу?»

Наблюдать страдания других не нравится никому – я имею в виду, никому в психологической норме. Это не нравится эмпатичным людям, потому что они воспринимают страдания других, как свои. Это не нравится и людям бесчувственным, потому эти страдания вызывают и у них беспокойство, побуждая что-то делать или как-то мешают, врываясь в их размеренную благополучную жизнь.

Поступить с этими чужими страданиями можно несколькими разными способами. Первый – полностью исключить из своего информационного «пузыря» любые упоминания по актуальной повестке, полицейские сводки, мировые новости – все, где могут упоминаться гибель, голод, катастрофы, ДТП и все подобное. Соответственно, никогда не обсуждать все эти вещи с близкими и знакомыми, а при их попытке вас просветить настоятельно попросить их «не травить вам душу».

Второй способ – все время держать себя в состоянии «катастрофичного» тонуса: подписаться на все мыслимые рассылки и паблики, постоянно мониторить сводки информационных агентств, читать и смотреть все интервью всех инфлюэнсеров по этой теме. То есть, «травить себе душу» в режиме нон-стоп.

Есть и третий способ, который с натяжкой, но можно назвать «золотой серединой» - обеспечить себе постоянное поступление актуальных новостей, но знакомиться с ними, скажем, два раза в сутки. При этом важно не только видеть ужасающие подробности, но и осмысливать их причины, обстоятельства и последствия – в этом помогает грамотная аналитика со стороны профессионалов в каждой отдельной сфере.

tourister.ru
tourister.ru

Постоянно находиться в потоке страдания, как во втором варианте – очень травматично для любой психики. Вы просто постоянно, непрерывно испытываете разрушающие вас эмоции, которые не претворяются в нечто рациональное – в анализ, действия, осмысление, планы. Происходит выгорание – вы либо сойдете с ума, либо станете бесчувственным, как профессиональный судмедэксперт. И то, и другое, как мы понимаем, для живого человека не очень хорошо.

Первый вариант – закрыться в своем уютном мирке – тоже так себе. Я даже не говорю сейчас о том, что полное игнорирование актуальной повестки не позволит вам вовремя принимать нужные для вашего благополучия решения. Например, вовремя эвакуироваться при лесном пожаре или извержении вулкана. Плохо то, что подобное «окукливание» мешает вам не только учиться сочувствовать, но и верно интерпретировать свои собственные чувства и эмоции. Не развивая в себе эмпатию, не давая тем или иным событиям определения как «добро» и как «зло», вы и происходящее с собою будете понимать неправильно. Например, считать, что «бьет – значит любит», или что «начальнику виднее».

Так что да, «травить себе душу» все-таки надо – так мы учимся чувствовать и, что самое главное, понимать, что именно мы чувствуем.