Отношение к АвтоВАЗу в нашей стране особое. Это крупнейший автопроизводитель России, да и всего постсоветского пространства. За всю свою историю с конвейеров всех производственных подразделений выехало почти 28 млн автомобилей марки Lada.
И вот что удивительно, с 2008 года пакетом российского автопроизводителя владеет французская Renault Group. Не будем касаться всех вопросов, а остановимся только вот на каком аспекте.
Наш канал проанализировал карту-отчет Renault Group, которая была недавно выставлена в открытом доступе на их сайте и хочет поделиться некоторыми наблюдениями. Что хочется отметить, то что в мировом автопроме такие отчеты есть у каждого автопроизводителя – участника рынка. При французах появился такой отчет и у российского автопроизводителя.
Останавливаться на анализе модельного ряда автомобилей марки Lada не имеет большого смысла, российские автолюбители с ним хорошо знакомы. А вот интереснее было бы обратить внимание читателей на одном интересном аспекте.
Посмотрите, какой географический ареал продаж автомобилей марки Lada? В помощь карта. Сразу видно, что в стратегическом видении французской компании отечественная марка покрывает так называемое постсоветское пространство, или территорию бывших республик Советского Союза.
Табл.1 Главные рынки продаж автомобилей марки Lada в 2021 году
Логика здесь проста. Марку Lada здесь, в бывшем СССР считают своей, с ней давно знакомы: она привычна, ее автомобили не вызывают отторжения, автолюбители знают все плюсы и минусы российских автомобилей.
Поэтому ставка Renault на российскую марку, ведущую свои историю еще с 70-ых годов прошлого века и оправдана, и целесообразна в этом географическом ареале. Правда, есть одна "заковыка". Дело в том, что емкость внутренних автомобильных рынков постсоветских стран не слишком большая. Поскольку население здесь не такое многочисленное, да вдобавок, оно небогатое: доходы невысоки из-за особенностей национальных экономик и их специфической отраслевой структуры. И это сдерживает объемы продаж.
Если внимательно вглядеться в географическую карту, то можно обнаружить, что также в ряде развивающихся стран имеются продажи российской марки, но они невелики. Всего в 2021 году автомобилей Lada продано 387 208 шт.
А вот здесь было бы интересно сравнение с румынской маркой Dacia, которая также как и Lada является полноценным членом группы французского автопроизводителя. Румыны продают примерно в полтора раза больше автомобилей (в 2021 году продано 537 095 шт.).
Главной ударной моделью на мировом рынке у румынской марки является хэтчбек Dacia Sandero, которых в прошлом году было продано 226 429 штук. А номером два идет хорошо известный у нас кроссовер Duster. Его реализовали в прошлом году в количестве 182 801. Сравните, самая популярная Lada Vesta разошлась по миру тиражом 123 301 экземпляр, а Lada Granta - 119 802.
А вот география у румынской марки совершенно другая. Географический ареал включает всю Европу, Причерноморье (Турция и др.) и Присредиземноморье. Всего 43 страны. Посмотрите какие национальные рынки являются ключевыми для марки Dacia. Мы только покажем вам первую десятку рынков, но, согласитесь список впечатляет.
Таблица 2 Главные рынки продаж автомобилей марки Dacia в 2021 году
Какой же вывод можно сделать из этого сравнения участников Renault Group российской Lada и румынской Dacia? Экспортность двух марок очень сильно различается. По сути, марка Lada реализует свои автомобили на домашнем рынке. И это большой минус. Российский рынок ныряет из одного кризиса в другой, или как говорят экономисты, слишком волатилен, соответственно, производство автомобилей на другие рынки не компенсирует эти нырки российской экономики. Чего не скажешь о румынской марке Dacia, которая как мы видим, является полноценным игроком, прежде всего, очень емкого европейского рынка.
Как мы помним, в стратегии Renaulution, представленной 14 января прошлого года, говорилось о повышении экспортности Lada, прежде всего за счет модели Niva, у которой на мировом рынке сложился определенный образ и имидж.
Современный мировой автопром – это глобализированный рынок, в котором главную роль играют автомобильные концерны, объединенные в альянсы и союза. Наш канал рассказывал об этих группах и их роли на автомобильном рынке мира здесь.
Получается, что кардинальная перестройка российской марки Lada и нашего АвтоВАЗа только началась. Конечно, было бы наивно думать, что со временем Lada стала бы как румынская Dacia. Но в текущих условиях может и закончиться.
Уважаемые читатели, что вы думаете по данному вопросу? Пишите в комментариях