Прежде чем говорить о нормах нашего здоровья, стоит отметить, откуда вообще растут ноги. Понятия нормы и патологии появились в медицине. Если Вы не в «норме», значит, Вы больны – так выглядит основной принцип и самый первый шаг к отнесению человека к числу больных.
Это важно, потому что:
Не со всеми психическими проблемами работает психолог. Вернее сказать, психолог работает со здоровыми (нормальными) людьми. Когда психолог видит, что имеет дело с психически нездоровым (ненормальным) человеком, он отправляет клиента к психиатру или клиническому психологу.
При совершении преступлений, судебная экспертиза должна доказать вменяемость (нормальность) преступника. Когда люди совершают преступления в трезвом уме, им грозит более суровое наказание, поэтому зачастую они притворяются сумасшедшими, т.е. ненормальными.
Поэтому важно иметь четкое представление о здоровье как в психологическом, так и в физическом плане. Без этого мы не будем справедливо относиться к людям и не сможем помочь другим.
Итак, что такое норма?
Как вы могли заметить, в этом тексте слово «нормальный» стало синонимом к слову «здоровый». Это не самое широкое понятие нормы. В принципе норма – это то, что встречается чаще всего у людей. Такого определения будет достаточно, если мы оцениваем какие-то способности, например, IQ. В этом случае мы просто смотрим на результаты тестов IQ у всех взрослых людей: самые частые значения делаем нормой, а самые редкие значения (самые низкие и высокие) – отклонением от нормы.
- Так, интеллект европеоида в норме – 90-109 баллов.
Почему европеоида? Потому что при определении средних (нормальных) значений IQ ученые впали в так называемый «научный расизм» и выделили у разных рас разные показатели нормы. В данном случае речь идет не об оскорблении чьих-то чувств, а о статистике.
Только вдумайтесь: если бы мы в большинстве своем не понимали, как достать с дерева банан, то любой, кто додумался взять в руки палку, считался бы среди нас гением; в то же время, если бы мы все к десяти годам жизни изобретали адронный коллайдер, а к двадцати годам защищали бы четвертую докторскую диссертацию, то все люди, которые в наше время получили нобелевские премии, считались бы умственно отсталыми.
То есть на самом деле мы считаем себя нормальными, когда мы похожи друг на друга.
Знакома ли Вам ситуация, когда у Вас в компьютере пропадает интернет? Что вы обычно делаете? Спрашиваете ли вы у членов семьи: «Эй, у вас тоже интернета нет?» И только после этого вы идете проверять, что там с роутером, не так ли? Вам важно узнать, столкнулся ли кто-то еще с этой проблемой, потому что так вы поймете, нормально ли то, что происходит с вашим компьютером.
Если у всех нет интернета, то значит, что с компьютером все нормально – проблема в других (в Wi-Fi сигнале, в провайдере и т.д.). Если интернета нет только у меня, то дело скорее всего в моем компьютере.
Психика – не компьютер
Мы можем оценивать IQ по принципу: кого больше, те и нормальные. Однако, считаете ли вы нарушение осанки нормой? А старческий маразм? Вспоминаем синонимы «нормальный» и «здоровый» из начала текста – в медицине в пределах нормы находится все то, что позволяет считать человека здоровым. Это не то же самое, когда нормальным мы считаем самое распространенное состояние организма.
Нормальный ли вы человек?
Сегодня мы говорим о клинической психологии, потому что заголовок статьи обещает вам рассказать, нормальный вы человек или нет. Хорошая новость: вероятнее всего у вас нет патологии в психике.
Для того, чтобы таковая имелась, вы должны пройти комплексное обследование у клинического психолога. То есть не может быть и речи о том, чтобы самому себе поставить диагноз. Мы часто приписываем себе то шизофрению, то депрессию, то биполярное расстройство, хотя у нас просто есть некоторые черты, отдаленно напоминающие заболевания (и проявились они всего единожды двадцать лет назад). Важно понимать, что только медицинский специалист компетентен в вопросе постановки диагноза, и только после многочисленных тестов можно с уверенностью говорить о патологиях.
Как далеко до патологии?
Вообще стоит отметить, что врачи слово патология последнее время недолюбливают, потому что оно сильно распространено за пределами психологии и психиатрии, а люди по поводу и без навешивают ярлыки на любого, кто хоть в чем-то не похож на других.
Первоначально на древнегреческом патология (patos) означает – страдать. Таким образом, к патологии мы можем отнести те состояния человека, при которых он испытывает эмоциональный дискомфорт. Например, депрессия считается патологией, потому что в норме человек должен испытывать радость. Однако во всех ли случаях отклонения от нормы больные чувствуют этот дискомфорт? Нет. Вместо них дискомфортно может быть и окружающим.
У каждого «сумасшедшего» своя отдельная история, т.е. для каждого психического расстройства характеры свои наборы черт. При этом отдельные признаки могут встречаться у разных больных. Например, между эксцентричным, нарциссическим и пассивно-агрессивным расстройствами личности есть что-то общее – во всех этих случаях человек считает себя правым во всем, он нетерпим к чужому мнению, что приводит к агрессивным спорам. Но важно понимать, что это свойственно людям с самыми разными расстройствами.
Сложность всей работы специалиста как раз состоит в том, чтобы правильно определить, к группе каких расстройств относится состояние пациента – и относится ли вообще. В этом смысле врачи руководствуются тремя принципами признания расстройства.
Признаки того, что у вас есть психическое расстройство:
- Признаки этого расстройства проявляются у вас чаще, чем у других людей, на протяжении длительного времени. Например, у вас больше двух недель проявляется пять из девяти признаков депрессии;
- Вы в таком состоянии, которое мешает вам добиваться поставленной цели. К примеру, во время обеда на работе вы поругались с подругой, а потом пришли на работу, но все равно проявляете агрессию, т.е. вы не можете переключаться в разных ситуациях, вы поглощены своими эмоциями и проблемой всегда и везде, и это не дает вам нормально функционировать. Такие состояние еще называют дисфункциональными состояниями психики.
- От этого страдаете либо вы, либо окружающие люди. Когда все вокруг (и вы в том числе) чувствуют себя нормально и когда вы ни себе, ни кому-то еще не мешаете жить, патологию признавать нельзя. Это важно.
Казалось бы, если у вас не наблюдается что-то из этих трех признаков, то проблем нет? Можно ли говорить, что вы здоровы, как огурчик? Это тоже не совсем так.
На самом деле нельзя ударяться в крайности, говоря о своем психическом здоровье. Если я не умалишенный, то у меня все хорошо? Наивность и беспечность в этом вопросе вредны для нас. Специалисты более тонко относятся к этому. Для них мало доказать, что у Вас нет ярко выраженного расстройства – надо еще доказать, что Вы в норме (здоровы).
Признаки того, что вы психически здоровы:
1. Вы нормально функционируете и у Вас сохранены все части вашей личности (сознание, память, способность говорить, думать и т.д.)
2. Вы можете приспосабливаться к новым условиям жизни. Например, при переезде вы способны найти новую дорогу до метро, а не блуждаете по старым маршрутам, которые уже не работают. Звучит странно, но люди с расстройствами могут даже окна путать с дверью, если меняется планировка в их новой квартире.
3. Вы способны радоваться, когда весело, и плакать, когда грустно. Также Вы можете проявлять эмоции при общении с людьми.
Если что-то из перечисленного Вы у себя не наблюдаете, то отчаиваться не стоит. При любом беспокойстве всегда можно обратиться к специалисту. В данном случае начать стоит с консультации у психолога или с метафорических ассоциативных карт (МАК). К примеру, издательство MAK.arcanes для вашего удобства выпустило специальную матрицу для работы с МАК под названием «Здоровье».
Матрица предназначена для диагностики состояния здоровья человека и выявления психосоматических причин заболеваний. Данный расклад может указать на возможные проблемные места, больные органы или ослабленные системы организма.
Результаты расклада носят рекомендательный характер для посещения соответствующего специалиста.
Внимание! Расклад не является инструментом для постановки медицинского диагноза! Не заменяет визита к врачу, сдачи анализов и соответствующих исследований!
Порядок работы:
1. Матрицу расстелить на ровной поверхности. В закрытую вытащить карты из колоды и выложить на каждую ячейку. Карты вскрыть.
2. Последовательно изучить каждую карту в раскладе. Какая из выпавших карт более всего привлекает ваше внимание и почему?
3. Более подробно нужно рассмотреть карты, которые показались вам негативными. Возможно, здесь кроются проблемы в состоянии здоровья. На эти позиции вытащить в закрытую по 1-3 карты из универсальной колоды метафорических карт, отвечающих на вопрос: «Каковы психологические причины нарушений физического состояния организма?»
Какие колоды подойдут для работы с матрицей?
• Абстрактные метафорические карты, например: ECCO, Порталы (Portals), Эмоции на холсте, Цвета и чувства, SENS и т.п.
• Универсальные метафорические карты, которые содержат и положительные, и негативные сюжеты.
• Хорошо подойдет для работы ваша любимая колода Таро или Оракул.
Закажите матрицу "Здоровье" на официальном сайте издательства MAK.arcanes: https://clck.ru/eBY5C
Главное помните, что вы сами решаете, нужна ли Вам помощь психолога. Когда Вы чувствуете себя комфортно, нормально функционируете и не наносите никакого вреда другим людям, у Вас точно "все дома"! Если Вы чувствуете, что жизнь причиняет откровенные страдания и радоваться не получается, стоит уже задуматься о посещении специалиста.
© Иван Чернецкий, специально для Издательства MAK.arcanes
Другие статьи по этой теме: