Отсутствие взаимопонимания, разные точки зрения, недостаток знаний, нечётко выраженная позиция – эти и другие обстоятельства часто мешают найти общий язык. Результаты препятствий: разногласия в семье, ошибки на работе, потраченное зря время на сбор информации. Но мы люди и способны договариваться. Разберёмся, когда лучше вступить в диалог, чем додумывать самому.
Возможно, вы стесняетесь переспрашивать. Но не стыдно чего-то не знать. Странно полагать, что решение придёт само или догадываться, о чём тебе хотели сказать.
Лучше переспросить:
- Когда вам передают большой объём информации. Важно убедиться, что вы и собеседник одинаково понимаете смысл слов, терминов, целей.
- Если ваше видение отличается или предполагаете, что суждение собеседника ошибочное. Переспросите. Возможно, так и есть или вы просто говорите «на разных языках» об одном и том же. Вопросами добьётесь общего знаменателя.
- Когда ваше состояние не позволяет сконцентрироваться: усталость, головная боль, параллельные дела.
- Если не понимаете хода мыслей собеседника, логику действий. Попросите переформулировать.
- Когда информация прямо или косвенно касается других людей, предполагается их участие или нужно без искажения донести до них суть, поставить задачи.
- Если оппонент преднамеренно или невольно допускает разное толкование сказанного. Попросите обозначить приоритеты, расставить акценты.
- Даже если всё понятно, переспрашивайте, когда от информации зависит будущее, здоровье, ваше личное благополучие и судьба других людей.
Задавайте вопросы всегда, когда не поняли, что вам сказали или сомневаетесь. Домыслы могут кардинально отличаться от действительности.
Подписывайтесь на канал и расскажите в комментариях, как вы действуете, если вам что-то непонятно в разговоре с собеседником.
Читайте еще: