При работе с сенсорной интеграцией специалисты многое анализируют — например, легко ли малыш складывает пазлы или как быстро меняется его настроение. У детей с расстройствами аутистического спектра или РАС поведение и реакции могут постоянно изменяться. В итоге данных становится больше, а нагрузка на профессионала увеличивается.
Поможет снять нагрузку со специалиста системный подход. В статье эрготерапевт из Израиля рассказывает о своей системе в работе. Она подскажет, как внедрить сенсорную интеграцию в жизнь ребенка, с чего начать, как донести учителям и родителям важность работы.
Света Ревич — эрготерапевт из Израиля, 20 лет работает с особенными детьми. Она — BOT, M.A. по эрготерапии и супервайзер специалистов эрготерапии Хайфского Университета, координатор программ реабилитации ребенка и практикующий специалист.
Диагностика: важна вся информация, которую можем собрать
Света Ревич делит работу на три этапа: диагностика, определение целей с задачами и терапия. С каждым ребенком Света работает индивидуально, но последовательность ее работы всегда одинакова.
1. Просит родителей заполнить вопросники
Из них она получает первичную информацию о детях. Сопротивляются ли они переменам, испытывают ли дискомфорт от звуков, могут ли легко заблудиться и другое.
Светлана дополнительно узнает сильные и слабые стороны детей, во что они любят играть и чего избегают. Это поможет подготовить кабинет и спланировать терапию. Например, если малыш любит рисовать пальцами, она поставит мольберт и краски — так ребенок почувствует себя увереннее, ведь рисунки у него получаются.
2. Предлагает родителям записать два–три видео из дома
Видеоролик покажет, как ребенок ведет себя в знакомой обстановке. В кабинете врача поведение может измениться: любимые занятия неинтересны, появляются повторяющиеся действия. Такие признаки помогают Свете в работе — например, подскажут о сенсорной перегрузке или намекнут на незамеченный ранее раздражитель.
3. Узнает историю малыша: где был раньше, с кем работал
Если до первой встречи собрать и изучить анамнез, это сэкономит время на дальнейшую работу. Скорее всего, специалисты уже пробовали определенные методики, и они не подошли — попробуем другие. Бывает так, что незначительные детали подсказывают решения в терапии.
4. Изучает информацию и подготавливает кабинет к встрече
Кабинет должен заинтересовать ребенка. Когда малыш находит то, что у него получается — это придает ему уверенности и способствует терапии.
Света учитывает особенность детей. Допустим, при диагностике она узнала, что ребенок часто скрипит зубами. Возможная причина — проблема с проприоцептивными ощущениями в челюстных суставах. Тогда на встрече Света угостит малыша хрустящей едой и жевательной конфетой — это вкусно, приятно и помогает не скрипеть зубами.
Работа в команде и терапия–игра: помогаем ребенку вместе
В терапии родители, воспитатели и другие специалисты должны действовать вместе. Тогда ребенок будет находиться в дружелюбной среде и дома, и за его пределами. А чтобы он легче выполнял упражнения в кабинете специалиста, Света рекомендует терапию–игру.
Все взрослые — участники терапии и работают в одном направлении.
Светлана собирает цели родителей и других специалистов, которые работают с ребенком. Она смотрит, как их цели встраиваются в контекст целей по сенсорной интеграции. Взрослые должны действовать одинаково и понимать, что происходит с ребенком и как с ним взаимодействовать.
Представим, у малыша повышенная чувствительность и бывают сенсорные перегрузки. Это может произойти дома, в садике или школе, у бабушки в гостях или в кабинете эрготерапевта. Если везде обустроить зоны отдыха, устраивать антистресс перерывы и напоминать о них — ребенку будет спокойно. Команда из взрослых в разных обстоятельствах будет действовать одинаково — это поможет справиться с учебой, игрой или новыми знакомствами.
Другой пример. При письме у малыша слабый нажим. Он плохо ощущает сенсорные стимулы, низкая проприоцептивная чувствительность. В этом случае можно поработать с пластилином — так ребенок получит недостающие сенсорные ощущения. Но мало заниматься в кабинете, нужно работать дома и в школе. Маленькому организму постоянно нужны проприоцептивных ощущения — это нужно объяснять взрослым вокруг малыша.
Терапия — это игра для ребенка и постоянная диагностика для специалиста
После первого знакомства и общения с командой взрослых, Света Ревич выстраивает программу терапии. Основная особенность терапии — принцип игры.
В терапии ребенок должен чувствовать себя свободно и уверенно. Поэтому в игре важно проявлять сильные стороны малыша. Это поможет справиться с тем, что не получается в данный момент. Предпочтения ребенка Света Ревич берет из вопросника, видео, анамнеза и общения с командой взрослых. В процессе терапии она наблюдает за детьми. Так она мониторит изменения в реакциях на раздражители и корректирует работу.
Пример из опыта Светы Ревич. У ребенка не получается распределить карточки по категориям — это слабая сторона. Чтобы занятие стало интересным, она превращает его в игру. Малышу нужно кинуть кубик с цифрами. Взять столько карточек, сколько покажет кубик. Затем проползти по туннелю и разложить карточки по категориям: металл, пластик, стекло и т.д. Затем вернуться по мостику обратно и повторить всё заново.
В игре необходимо учитывать особенности детей. Если малыш боится подниматься на мостик или ползать внутри трубы, Света находит другие активности — например, лабиринт или ванная из шариков.
Кратко о системном подходе Светы Ревич
Когда специалист работает с сенсорной интеграцией и с детьми с РАС, требуется хорошее внимание. Чтобы не упустить важные детали, подходите к работе системно:
- Спрашивайте обо всем, что известно о ребенке.
- Собираете команду взрослых и объясняете им важность совместной работы.
- Помогите малышу чувствовать тебя уверенно через терапию–игру.
Подробнее о системном подходе Света рассказывает на бесплатном вебинаре. Тема: «Как диагностировать и корректировать сенсорные нарушения у детей с РАС, СДВГ и др».
На вебинаре поговорим:
- Об особенностях процессов СИ у детей с СДВГ — синдром дефицита внимания и гиперактивности.
- О различиях терапии СИ при диагнозе СДВГ, РАС, НОСИ
- Дарим скрининг–тест по аутизму CAST
Дополнительно Света Ревич отвечает на вопросы зрителей.