Найти тему
Андрей Басов

Кулинарно-когнитивный диссонанс

Лет 37 назад соседка по лестничной клетке бабушка Таня (я называл её тётя Таня) часто приглашала меня к себе на обед и угощала меня разного рода кулинарными изысками. Готовила она всегда отменно, а вот ингридиенты меня иногда шокировали.

То, что для меня было сорняками или чем-то из ряда вон выходящим, для неё было в порядке вещей. Я не помню всех её кулинарных шедевров, но один реально засел в памяти - ел я его с нескрываемым отвращением. Хотя суп как суп. На первый взгляд вроде щавелевый, на вкус тоже, даже основные ингридиенты те же, кроме одного. Вот от этого ингридиента я реально ждал подвоха. Ведь когда он рос на улице, то я с ним как минимум враждовал. Принято было у мальчишек траву палками сшибать, а вот эту особенно. А какая от неё польза?! Вред один. Она же жжётся!

Да, этим секретным ингридиентом в супе была крапива, и я с каждой ложкой ждал, что она меня обожжёт...но ничего не происходило. Суп как суп. Он наверняка был очень вкусным, но из-за моих ожиданий и страхов я его оценить по достоинству тогда не смог.

О чём говорить, если я реально воду в квартире делил на питьевую и техническую только исходя из места водоразбора: на кухне - питьевая, в ванной - только для мытья.

Сейчас эти страхи и ожидания кажутся смешными и ничего незначащими, но в детстве это было крайне важно.

К чему я это всё?!

Через 37 лет (+/-) я вчера сам пошёл и насобирал крапиву для салата. Разумеется я почитал, что нужно сделать для того, чтобы мои детские страхи не реализовались (без специальной обработки ожоги точно будут!), и вуаля, салат с крапивой превзошёл мои ожидания и оказался очень вкусным и полезным.

Собственно так и в жизни, наши стереотипы накладывают серьёзный отпечаток на всю нашу жизнь, поведение и реакцию. А всё из-за чего?! Из-за банального непонимания природы вещей, недоверия, ожиданий и страхов.

А всего-то и надо было...научиться правильно готовить)