Разнообразие предметов из фарфора вызывает одновременно и восхищение и удивление. Что только не делают из этого благородного материала. И вот еще один вариант – декоративная пробка для бутылки
История пробки такая же древняя, как ёмкости и содержимого)). Первые сосуды для вина были из дерева или глины. Для того чтобы продукт не расплескивался, бутылки необходимо было чем-то закрывать
Пробки защищали содержимое бутылок от окисления, заражения микроорганизмами, служили для удобства транспортировки и хранения
В качестве первых пробок выступали обыкновенные деревяшки. Их подгоняли под нужный размер и закупоривали горлышко. Со временем люди заметили, что плотно закупоренное вино хранится значительно дольше и улучшает при этом свои вкусовые качества
Современную форму цилиндра пробка приобрела, когда был изобретен штопор. С этого времени при закупоривании вина пробки вгоняли по самое горлышко бутылки. Этот способ был признан наилучшим, к тому же уже не возникало проблем с тем, как извлечь пробку из горлышка бутылки
Начиная с 19 века, пробку начали производить в промышленных масштабах. С тех пор и до сегодняшнего дня, материалом служит кора пробкового дуба. Со временем пробки для бутылок стали не только необходимым элементом для сохранения свойств и качества напитков, но и предметом эстетического назначения и коллекционной ценности
Пробки стали украшать стеклянными/хрустальными, металлическими или фарфоровыми наконечниками. Лучшие образцы фарфоровых пробок в Европе выпускала Мейсенская мануфактура, а в Российской империи - мануфактура Гарднера
Коллекционирование пробок называется "кэпсофилия" и это направление включает в себя собирательство различных вариантов изделий - металлических, пластиковых, пробковых и многих, многих других)
Понравилась статья?! Ставьте лайк и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ чтобы не пропустить новые публикации, они виды только подписчикам! Все самое интересное впереди