Представьте себе день с идеальной погодой, в который вы просыпаетесь с хорошим настроением и начинаете путь к морю. Единственным немедленным неудобством, о котором вы можете подумать, может быть переполненное шоссе или сломанная шина. Что ж, внезапно загорается индикатор Check Engine, и вы обнаруживаете, что всегда можете найти новую причину для беспокойства. Это звучит как вынужденный сценарий, но это более распространено, чем вы думаете.
Этот предупредительный световой сигнал не предназначен для того, чтобы вас напугать, но он может сэкономить вам много денег, если вы решите отнестись к нему серьезно. Чем раньше вы попадете в сервис, тем лучше. Вам нужно немедленно остановить двигатель? Вам грозит неминуемая опасность? Можете ли вы повредить свой автомобиль, если продолжите водить машину? Ответы на все эти вопросы в строках ниже.
Использование индикатора Check Engine путают с оснащением двигателей все большим количеством электронного оборудования. Так, первые модели, оснащенные этой электронной системой раннего предупреждения о возможных технических неполадках, появились еще в середине 1990-х годов. Пионером в этой области можно считать американский гигант General Motors с его CCC (компьютерным командным управлением).
До появления стандарта OBD-2 работа системы предупреждения этого типа заключалась в включении бортовой сигнальной лампы по заданной схеме. Таким образом, символ мигает по схеме, несколько похожей на азбуку Морзе, для сообщения определенных кодов ошибок. В 1996 году свидетель Check Engine стал обязательным с внедрением современных систем фильтрации вредных веществ.
В отличие от прошлого века, в настоящее время вам не нужно останавливать машину, как только вы заметите, что загорелась лампочка Check Engine, за одним исключением. Даже если это не повод для радости, это событие не таит в себе потенциальной опасности, поэтому оно не должно вас пугать.
Вместо этого выберите следующие действия, пока не получите назначение на обслуживание как можно скорее:
- внимательно прислушайтесь к звуку работающего двигателя;
- отслеживает скорость для обнаружения потерь мощности;
- на первой остановке или в пункте назначения проверьте соединения и шланги под капотом;
- перед выездом оставьте машину работать на холостом ходу и проверьте, не идет ли из выхлопной трубы серый или сизый дым;
- если сигнальная лампа не загорается, а мигает, она экстренно останавливается и вызывает автомобильную платформу.
Как и ожидалось, как только загорится свет, вы начнете строить как можно более тревожные сценарии о причине этого. Спектр неисправностей, о которых сигнализирует загорание контрольной лампы Check Engine, широк и, вместо того, чтобы излишне напрягаться, лучше как можно скорее обратиться за помощью к профессионалам.
С помощью специализированного оборудования они смогли обнаружить одну из следующих неисправностей:
- выход из строя каталитического нейтрализатора;
- засорение клапана EGR;
- износ свечей зажигания;
- повреждение свечей зажигания;
- повреждение датчика воздушных масс;
- выход из строя датчика абсолютного давления во впускном коллекторе;
- выход из строя лямбда-зонда;
- неисправность цилиндра.
Однако есть и менее распространенные, но столь же вероятные причины, по которым мог быть активирован свидетель. Например, если вы недавно заправлялись, но не затянули должным образом свечу зажигания, вы можете вызвать дисбаланс, который предупредит ЭБУ. То же самое касается масляной крышки или даже щупа, а низкое напряжение аккумуляторной батареи, хотя это может и не показаться, является еще одной причиной, по которой вы можете столкнуться с загоранием лампочки Check Engine.
Как узнать, о каких проблемах сообщает Check Engine
Как было сказано выше, этот бортовой индикатор напрямую связан с компьютеризированной диагностической системой OBD-2. Поэтому проверка зажигания двигателя является верным сигналом, который направляет вас как можно скорее проверить техническое состояние автомобиля с помощью диагностического прибора, через порт OBD-2.
Он расположен под приборной панелью, между сиденьями или слева или справа от руля соответственно в зависимости от модели и марки. После подключения к диагностическому устройству система будет генерировать код ошибки в соответствии с узлами, в которых возникла неисправность.
Таким образом, код, начинающийся с буквы P, сообщает о проблемах с двигателем, код, начинающийся с буквы C, относится к компонентам шасси, а код, которому предшествует буква B, сообщает о неисправностях сети датчиков. Проверку можно сделать карманным тестером, но наиболее точным будет использование тестера из автосервиса.
Теперь вы точно знаете, что делать, если вы рискуете отменить поездку из-за проверки двигателя. С большой осторожностью и качественными автозапчастями вы всегда доберетесь до места назначения.