И вот свершилось, наконец таки, мои дорогие! Благодаря теплой погоде на этой неделе лёд на реке Вологде всё таки растаял, треснул и понеслось и покатилось...
Ещё неделю назад мы наблюдали с вами вот такую картину 👇
И даже смотрели видеоролик 👇
А сейчас картина изменилась 👇
Всего каких-то 3-4 дня и многие вологжане наблюдали ледоход между Октябрьским и Красным мостом. Свидетелем его была также моя мама, которая рассказала мне, как стремительно несся поток льдин, как гордо плыла на одной маленькой льдинке чайка 😆🐦 Жаль не было фотоаппарата под рукой.
А с другой стороны Октябрьского моста напротив Софийского собора - большущий затор. Красиво!
Скорее всего лёд скопился именно в этом месте - излучине реки, а дальше (видите на фото?) поворот 👇
Погода уже два дня солнечная, теплая. Вологжане делают селфи на фоне ледохода))
Нашла фотографию столетней давности, ориентировочно 1903 - 1906 годы. Ледоход в Вологде. На фото противоположный берег (район Заречье).
Видна несохранившаяся Георгиевская церковь. О ней я немного рассказывала в своих публикациях. Именно в ней был обнаружен самый крупный в советское время клад 🤩
Вдали на фото виднеется затопленный берег. Сейчас в этом месте мкр. Прибрежный.
Когда я была маленькой - еще в детском саду нас водили смотреть ледоход. Помню, что на одной из них плыл чей то башмак)) Мама рассказывала, что в школьные годы тоже бегали на речку и наблюдали за льдинами. Говорят, что такой треск стоял, когда льдины сталкивались с опорами моста. Раньше лёд взрывали. А теперь рисуют черные стрелки на реке.
Я читала, что особенно памятен Вологде был 1922 год, когда образовавшаяся ледяная плотина привела к подтоплению 12% городских построек.
Эти льдины тоже очень быстро растопит весеннее, теплое, яркое солнышко 🔆
СПАСИБО, ЧТО ЧИТАЕТЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ И ПРОГУЛИВАЕТЕСЬ ВМЕСТЕ СО МНОЙ 😘
Если у вас имеются какие либо воспоминания относительно весенних ледоходов - делитесь в комментариях, будет очень интересно узнать)