Наволоком на Русском Севере именовали низменное место у берега, куда при разливах реки наносилось много ила.
В Вологде Наволоком называли значительную часть набережной Заречья (от улицы Горького до улицы Комсомольской).
На фото ниже наглядно показана эта часть (выделена зеленым цветом)👇
В этом месте на набережной реки Вологды (улица Набережная 6 Армии) построено несколько храмов. Однако только в названиях трех присутствует привязка к местности.
Это церкви Димитрия Прилуцкого (1651 г., 1710-1711 гг.) и Успения Пресвятой Богородицы на Наволоке (1750-1759 гг.), расположенные рядом с Октябрьским мостом.
И дошедший до нашего времени в разрушенном состоянии вологодский храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца, на Наволоке (ул. Гоголя, 1). Холодный храм был снесен в 1936 году.
В настоящее время теплый храм восстанавливают. Сейчас на набережной рядом с местом его расположения построено элитное жилье. Храм находится во дворе новых домов 🤷♀️ Вот такое слияние эпох)
Увидеть как он выглядит сейчас можно посмотрев видеоролик, в котором вместе с другими историческими объектами он также имеется 👇
История этого храма печальна:
Храм Георгия Победоносца из-за малого количества прихожан в 1844 году был обращен в домовой храм. Он расположен вблизи Скулябинской богадельни и содержался на проценты от средств капитала купца Николая Скулябина. Приход храма был небольшой - всего 57 человек.
К слову сказать, Скулябинская богадельня сейчас находится в плачевном состоянии, а когда то это был шикарный особняк, украшающий набережную 👉 Скулябинская богадельня в "непарадной" части Вологды. Остатки былой роскоши
30 января 1930 года на заседании Президиума окрисполкома было принято постановление о расторжении договоров с рядом религиозных общин, в том числе и Георгиевской. Основной повод к закрытию церквей административный отдел увидел в том, что "... религиозные общины совершенно не производили никакого ремонта и очень плохо отапливали, что грозит разрушению зданий, а также общины по количеству в них членов незначительны и могут безболезненно перейти в другие поблизости храмы".
Здание теплой церкви закрыли в 1929 году и передали артельсоюзу под размещение валенной мастерской. А холодная церковь была разрушена в 1936 году.
Наиболее ценные иконы из закрытых холодного и теплого храмов передали на хранение в Вологодский музей.
В послевоенное время на территории церквей существовало мебельное производство.
И вот что любопытно ☝ уже в советское время именно в храме Георгия Победоносца был найден клад, по своим размерам который являлся одним из самых больших в то время.
Клад был обнаружен рабочими при строительстве фабричного корпуса. Разбивая стену каменного подвала церкви, она вдруг треснула и из пролома посыпались серебряные монеты XVI-XVII веков. Всего было найдено 46 тысяч копеечных монет весом 11 кг.
Существует версия, что рабочими была обнаружена припрятанная церковная казна, которую спрятали еще в начале XVIII века, при Петре I, когда тот реквизировал церковные сокровища на ведение Северной войны.
Такие вот дела 🧐
Таким образом, храмы привязывались к местности, на которой располагались, именно она и присутствовала в их названиях.
Например, церковь Святого Николая Чудотворца во Владычной Слободе расположена на той же набережной, но уже имеет привязку к другому местечку - Владычной Слободе.
ВЛАДЫЧНАЯ (НИКОЛЬСКАЯ) СЛОБОДА – крестьянское селение близ Вологды. Находилась на берегу р. Вологды между нын. ул. Добролюбова и Самойло.
На карте города я выделила это место красной полосой 👇
На Набережной 6 Армии сосредоточены все самые красивые храмы города.
Если вам интересно 👉 предлагаю посмотреть:
Храм Святого Николая Чудотворца в г. Вологде - третий по древности храм из сохранившихся
Церковь Иоанна Златоуста является украшением набережной Вологды
Сретенский храм на берегу реки Вологды. И вновь его чудесный колокольный звон
БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!
Будьте здоровы и любознательны! 💃 и подписывайтесь на канал