Тема "Социальный контроль" - не сложная, но часто встречающаяся в ОГЭ и ЕГЭ. Давайте разберем все связанные с ней вопросы.
Что такое социальный контроль?
Социальный контроль - это механизм регулирования отношений индивида и общества с целью укрепления порядка и стабильности в обществе.
Простыми словами, это то, как общество воздействует на человека для того, чтобы он вел себя хорошо. Не нарушал порядок.
Что такое порядок в понимании общества? Это соответствие поведения человека установленным социальным нормам. Если все действуют в рамках норм - в обществе царит тишь, гладь, покой и стабильность.
А если кто-то не хочет действовать в рамках норм? Общество обзовет поведение такого человека "девиантным" и сделает ему "а-та-та". Чем сильне нарушены нормы - тем серьезнее и страшнее получаются "а-та-та".
Эти "а-та-та" со стороны общества по-умному называются социальными санкциями.
Хочешь быть частью общества и не получать а-та-та? Соблюдай нормы! Нормы усваиваются в процессе социализации, а потом подключается групповое давление. А если правила индивидом не выполняются - принуждение. Так и работает социальный контроль.
Зачем нужен социальный контроль?
Социальный контроль выполняет ряд важных функций, среди которых:
- Адаптационная - помогает новому члену общества "влиться в коллектив", приобщаясь к местным порядкам;
- Регулятивная - общественные отношения регулируются с помощью этих механизмов;
- Стабилизирующая - обеспечивают стабильность в обществе, ведь из-за страха наказания мало кто захочет нарушать привычный порядок вещей;
- Охранительная - тем самым, охраняются ценности общества.
Кто осуществляет социальный контроль?
Во-первых, социальный контроль - дело сугубо коллективное. Представьте, что ученик из 6 "П" пришел в школу... в пижаме. Встретивший его на первом этаже старшеклассик Василий строго отчитал пятиклашку, заявив о недопустимости такого внешнего вида в школе. Зато директор, завучи, охранник, классный руководитель и даже (!) уборщица ничего на это не сказали.
В этой ситуации глупо будет выглядеть старшеклассик Василий, а вовсе не шестиклассник в пушистых тапках и растянутой майке с Человеком-пауком.
Вот почему важно, чтобы социальный контроль работал коллективно. Такой вариант контроля называется неформальным или внутригрупповым.
Во-вторых, кроме ближайшего окружения существуют специальные органы, осуществляющие социальный контроль. Их задумали специально, чтобы неповадно было нормы нарушать. В РФ это:
- Прокуратура;
- ФСБ;
- Счетная палата;
- Полиция;
- Органы опеки;
- Общество защиты прав потребителей;
- Трудовая инспекция и т.д.
"А-та-та" от этих органов получаются внушительными, поэтому нарушать правила как-то никому не хочется. Этот контроль называется формальным или институциональным.
И в-третьих, самые значимые "а-та-та" не способен выдать никто кроме... Да-да, вас самих! Один из самых эффективных видов социального контроля - это самоконтроль. Он базируется на чувстве вины, стыде и искреннем принятии ценностей определенного общества.
"Золотая середина" - когда у человека есть достаточная свобода действий, но за серьезные нарушения он понесет ответственность. А действовать социальный контроль должен не за счет принуждения, а искреннего желания человека следовать нормам общества, членом которого он себя осознает.
Как действует социальный контроль?
Здесь есть три основных варианта:
Изоляция. Общество не будет пытаться перевоспитать человека, а просто сошлет его куда подальше, например, в Азкабан.
Обособление. Предполагается временное отдаление человека от общества, пока он не перевоспитается и не исправится. Может проявляться стоянием в углу или определением в тюрьму.
Реабилитация. Так нарушители порядка готовятся к возвращению в общество и исполнению своих прямых обязанностей.
Если считаете, что вы в достаточной степени изучили тему, проверьте свои знания с помощью небольшого теста.
#простоосоциальнойсфере