Сегодня давайте поговорим про потребление.
Вы знаете, что нужно любить своё тело, нужно правильно питаться, пить воду. Вы прекрасно понимаете, что очень важно заботиться о теле.
Но моя личная печаль, как человека, который увлечён мозгом, состоит в том, что если мы заботимся о чистоте и правильности тела, то мы совершенно не заботимся о своём мозге. Он там в голове будто просто болтается.
Меж тем мозг — это один из органов. Сюрприз. И если вы не заботитесь об этом органе как, например, о желудке, — ведь желудок тоже орган и может страдать от неправильного питания и язв, — то и мозг может страдать от неправильного питания. Мозг — это орган, а любому органу нужно правильное питание.
Начнём с того, что ваш мозг потребляет 20% всего кислорода, который попадает ваш организм. Представляете!? Вот этот маленький орган потребляет 20% кислорода.
Поэтому, когда вы лишаете себя свежего воздуха, пребывания на улице, физических нагрузок, которые обогащают ваш организм кислородом, вы на свой мозг виртуально надеваете полиэтиленовый пакетик. Вот как в этих чудесных фильмах про бандитов, которые надевают человеку на голову полиэтиленовый пакет, затягивают, и человеку становится нечем дышать. Так вот и вы делаете с мозгом то же самое.
Дальше — сложнее.
Что потреблял ваш мозг в первые годы жизни, когда у вас шло формирование представления об этом мире? Ваш мозг потреблял всё то, что вам транслировали мама, папа, близкие родственники: эмоции, поведение, реакции, какие-то внутрисемейные скандалы, конфликты. Вот это всё и потреблял ваш мозг.
Каким образом?
Замечали такую штуку с детьми, что бывают ситуации, когда вы можете ребёнку говорить-говорить-говорить, а возникает ощущение, что он вас не слышит? Так вот дети очень мало слушают лет до 7, но они считывают поведение. Ваше поведение. Их мозг потребляет ваше поведение, и дети обучаются при помощи зеркальных нейронов.
Соответственно, если вы говорите ребёнку, что матом ругаться плохо, а сами на нём разговариваете - нечего потом удивляться, что ребёнок матерится.
Ещё раз: мозг ребёнка потребляет картинку, визуал, эмоции — он считывает.
Представьте, вы живёте в какой-то картинке. И вот с неё идёт формирование базовой картины мира.
Потом в школе, в институте ваш мозг тоже потребляет определённую информацию, которую вам дают в виде обучения. Дальше, когда вы становитесь взрослым человеком, вы начинаете формировать собственную картину мира.
То есть, вы посмотрели на картинку мира своей семьи, потом — на картинку мира, которую вам рисовали в школе и в институте — и вот вы выходите в жизнь, и неплохо было бы сформировать свою картинку мира.
Но как говорится, не тут-то было. Скорее всего, вас на жизненном пути никто не научил, что такое мыслить критически, что такое формировать собственное мнение, что такое подвергать чужие суждения сомнению. Вас учили не брать у дяди конфетку и что 2 + 2 = 4 — плюс-минус сформировали картину мира.
Вы продолжаете жить, как научили.
И об этом я продолжу в следующей статье.
Если публикация показалась вам полезной и интересной, прошу поставить лайк и поделиться ей в соцсетях. Не забывайте подписываться на канал. Спасибо!
#саморазвитие #потребление #работамозга #самоценность #самооценка #личностныйрост #каюровакоуч #изменения #проработкаустановок #качествожизни