Кафе и рестораны, чья годовая выручка составляла менее 2 миллиардов рублей, освобождены от уплаты НДС. При этом не менее 70% дохода предприятия или ИП должно быть получено за услуги общественного питания.
Предполагается, что эта мера подтолкнет предпринимателей перестать использовать «серые схемы». Отмена налога на добавленную стоимость должна помочь заведениям общепита перейти на обычный режим налогообложения, отказавшись от упрощенного.
Поправки в Налоговый Кодекс касаются оказания услуг общественного питания в следующих заведениях:
· Кафе
· Столовые
· Бары
· Рестораны
· Закусочные
· Буфеты
· Кафетерии и т.д.
Нововведение не касается отделов кулинарии организаций, ИП розничной торговли и предприятий, специализирующихся на заготовочной деятельности.
Важная деталь: эта льгота доступна только тем заведениям, которые выплачивают сотрудникам зарплаты в размере не ниже средних по региону.
Несмотря на освобождение от оплаты, организации/предпринимателю все равно потребуется сдавать декларацию по НДС. Если льгота вам не требуется, от нее можно отказаться, написав заявление в свободной форме.
Закон вступил в силу с 1 января 2022 года. Узнать детали вы сможете в подп.38 п.3 ст.149 Налогового Кодекса Российской Федерации.