Сегодня говорим о лактозе, которая содержится в детских смесях. И как правильно подобрать смесь малышу при функциональных расстройствах кишечника или аллергических реакциях?
Лактоза или молочный сахар — сладкое вещество, важный и безопасный для большинства детей компонент молочного питания.
У большинства детей раннего возраста есть признаки вторичной или транзиторной непереносимости лактозы, у таких малышей часто присутствуют колики, вздутие или учащенный стул.
Все эти жалобы распространены у детей первых месяцев жизни и часто являются проявлением функциональных отклонений. В основном, такие дети не требуют какого-либо лабораторного обследования. В частности, обследования на лактазную недостаточность. Здесь просто нужно откорректировать питание ребенка. Особенно, если малыш находится на искусственном вскармливании.
Поэтому производители молочных смесей уменьшают количество лактозы в своих продуктах, выпуская частичные гидролизаты в виде гипоаллергенных смесей или смесей комфорт.
Если же у нас есть ребенок с кожными проявлениями аллергии или совокупностью кожных и гастроинтестинальных симптомов, то мы используем лечебные смеси. В лечебных высокогидролизных смесях также производители предлагают выбор — с частичным содержанием лактозы или без.
Как здесь не запутаться? Если ребенку требуется лечебная смесь и у него отсутствуют симптомы гастроинтестинальной аллергии в совокупности с явлениями вторичной лактазной недостаточности, то мы используем гидролизаты, содержащие частично лактозу.
Если же ребенок с явлениями аллергии к белкам коровьего молока и присутствует беспокойство ребенка после кормления, вздутие животика, колики, разжижение и учащение стула, то выбираем лечебную смесь, не содержащую лактозу.
При стабилизации симптомов аллергии и кишечного синдрома мы будем далее уводить ребеночка на смесь с частичным содержанием лактозы, при этом смесь будет оставаться лечебной высокогидролизной.
Все родители, которые сталкивались с лечебным питанием при вскармливании своего ребенка, знают насколько данные смеси невкусные и горькие.
Помимо того, что лактоза оказывает влияние на консистенцию стула у ребенка, она также способствует увеличению всасывания кальция, магния и цинка в стенках кишечника, способствует развитию популяции полезных бактерий в нижней части кишечника и улучшает биоразнообразие микробиоты кишечника.
Нужна лактоза? Конечно! Лактоза не должна исключаться всем подряд! Правильный выбор всегда поможет сделать врач!
Будьте здоровы! Контакты для записи консультацию doctor-annavlasova.taplink.ws