Найти в Дзене

Поднимаем гемоглобин: 3 лучших источника железа

Оглавление
© ru.freepik.com фото freepik
© ru.freepik.com фото freepik

Железо — компонент гемоглобина, белка, который входит в состав эритроцитов. Это важный элемент для всех живых существ, обладающих кровообращением.

Железо участвует в транспортировке кислорода, синтезе ДНК, и в процессе производства энергии. Оно также необходимо для выработки гормона счастья и радости — дофамина, гормонов щитовидной железы, и поддержания иммунитета.

Чаще всего дефициту железа подвержены женщины детородного возраста, дети, и люди на растительном питании.

Беременным женщинам и детям очень важно следить за потреблением достаточного количества железосодержащих продуктов, так как его нехватка может вызвать задержку развития растущего организма.

Симптомы дефицита железа

Длительная нехватка железа может привести к анемии, а это заболевание серьёзно влияет на все процессы в организме.

  • Быстрая утомляемость
  • Одышка
  • Боль в мышцах
  • Синдром беспокойных ног
  • Нарушение сна
  • Выпадение волос
  • Ухудшение памяти и внимания
  • Подавленное настроение

Эти симптомы могут говорить о нехватке железа или о развившейся анемии.

Анемия может быть вызвана не только дефицитом железа, но и нехваткой в питании витамина В12, фолиевой кислоты и меди.

Не спешите самостоятельно поднимать уровень железа. Для начала необходимо выявить причину анемии.

Запишитесь на бесплатную консультацию через онлайн-сервис персональных врачей Health Buddy, чтобы быстро и точно определить истинную проблему.

© ru.freepik.com фото prostooleh
© ru.freepik.com фото prostooleh

Продукты-рекордсмены

Из пищи человек может получить гемовое (продукты животного происхождения) и негемовое железо (растительная пища).

Гемовое железо обладает более высокой эффективностью по сравнению с негемовым.

Мясо — лучший источник эффективной формы железа. Лидирует красное мясо (говядина и баранина), печень.

Меласса — сиропообразная жидкость бурого цвета, побочный продукт переработки сахарного тростника. Обладает высокой усвояемостью. Этот сироп можно использовать в чистом виде или в кулинарии.

Растительная пища — шпинат, фасоль, чечевица, орехи, гречневая крупа. Эти растительные продукты содержат немалое количество железа, но уступают по усвояемости продуктам животного происхождения.

Как повысить усвояемость железа

У этого элемента есть как сообщники, так и вредители.

Витамин С помогает усваиваться негемовому (растительному) железу. Поэтому рекомендуется употреблять больше фруктов и овощей, содержащих этот витамин.

А вот кальций и цинк препятствуют всасыванию железа. Лучше разделять по времени приём этих элементов.

Кофе и чай также замедляют усвоение железа.

Будьте осторожны и не назначайте себе приём железосодержащих добавок. Они, в отличие от продуктов питания, способны нанести серьёзный вред здоровью.

Читайте также:

Причины железодефицита: как его распознать и лечить

Больше информации о профилактике и лечении других заболеваний читайте тут #health_buddy_о_болезнях

О питании читайте тут #health_buddy_о_питании

О питательных веществах читайте тут #health_buddy_о_микронутриентах