Железо — компонент гемоглобина, белка, который входит в состав эритроцитов. Это важный элемент для всех живых существ, обладающих кровообращением.
Железо участвует в транспортировке кислорода, синтезе ДНК, и в процессе производства энергии. Оно также необходимо для выработки гормона счастья и радости — дофамина, гормонов щитовидной железы, и поддержания иммунитета.
Чаще всего дефициту железа подвержены женщины детородного возраста, дети, и люди на растительном питании.
Беременным женщинам и детям очень важно следить за потреблением достаточного количества железосодержащих продуктов, так как его нехватка может вызвать задержку развития растущего организма.
Симптомы дефицита железа
Длительная нехватка железа может привести к анемии, а это заболевание серьёзно влияет на все процессы в организме.
- Быстрая утомляемость
- Одышка
- Боль в мышцах
- Синдром беспокойных ног
- Нарушение сна
- Выпадение волос
- Ухудшение памяти и внимания
- Подавленное настроение
Эти симптомы могут говорить о нехватке железа или о развившейся анемии.
Анемия может быть вызвана не только дефицитом железа, но и нехваткой в питании витамина В12, фолиевой кислоты и меди.
Не спешите самостоятельно поднимать уровень железа. Для начала необходимо выявить причину анемии.
Запишитесь на бесплатную консультацию через онлайн-сервис персональных врачей Health Buddy, чтобы быстро и точно определить истинную проблему.
Продукты-рекордсмены
Из пищи человек может получить гемовое (продукты животного происхождения) и негемовое железо (растительная пища).
Гемовое железо обладает более высокой эффективностью по сравнению с негемовым.
Мясо — лучший источник эффективной формы железа. Лидирует красное мясо (говядина и баранина), печень.
Меласса — сиропообразная жидкость бурого цвета, побочный продукт переработки сахарного тростника. Обладает высокой усвояемостью. Этот сироп можно использовать в чистом виде или в кулинарии.
Растительная пища — шпинат, фасоль, чечевица, орехи, гречневая крупа. Эти растительные продукты содержат немалое количество железа, но уступают по усвояемости продуктам животного происхождения.
Как повысить усвояемость железа
У этого элемента есть как сообщники, так и вредители.
Витамин С помогает усваиваться негемовому (растительному) железу. Поэтому рекомендуется употреблять больше фруктов и овощей, содержащих этот витамин.
А вот кальций и цинк препятствуют всасыванию железа. Лучше разделять по времени приём этих элементов.
Кофе и чай также замедляют усвоение железа.
Будьте осторожны и не назначайте себе приём железосодержащих добавок. Они, в отличие от продуктов питания, способны нанести серьёзный вред здоровью.
Читайте также:
Причины железодефицита: как его распознать и лечить
Больше информации о профилактике и лечении других заболеваний читайте тут #health_buddy_о_болезнях
О питании читайте тут #health_buddy_о_питании
О питательных веществах читайте тут #health_buddy_о_микронутриентах