Найти тему
В гости к бабушке Европе

«Еда в туристических местах всегда дорогая и невкусная!». Насчёт цен согласна, но чтобы невкусная? По-моему, нет!

Размышления эти, наверное, сегодня не очень уместны — европейские города с их историческими центрами и рассчитанными на туристов ресторанчиками от нас далеки! — но меня натолкнули на них обсуждения в публикации Галины, владелицы канала trаvelstar_ushka. Да и есть подозрение, что в доступных нам нынче Турции, Грузии или Армении всё это тоже актуально. О чём речь?

Существует расхожий стереотип: мол, кормиться в рассчитанных на туристов местах в историческом центре города — это дорого и невкусно, лишь для наивных дебютантов годится. По первому пункту не могу не согласиться — да, действительно, зачастую бывает дороговато. Это правда. Но вот чтобы невкусно?.. Может быть, я парадоксально везучая, но мне ни разу не попадалось в таких местах невкусной еды. Скорее наоборот. Хотя назвать себя непритязательной в гастрономических вопросах особой никак не могу — наоборот, я и гедонистка, и гурман, и любительница кулинарии.:)

Я уже неоднократно говорила: я считаю себя абсолютно хрестоматийным туристом, — и это почти принципиальная позиция (внимание: самоирония!). Это значит, что я всегда выбираю гостиницы в историческом центре города и вовсе не хочу погружаться в повседневность местных жителей и ходить вместе с ними на рынки — не за этим я приехала. Соответственно, и ресторанчики я очень и очень часто посещаю в границах туристического центра — ну, просто потому, что не вижу причин его покидать. Странно было бы в условном Стамбуле жить около собора Святой Софии, но специально ехать ужинать в какой-то отдалённый квартал, правда?

Поэтому опыт обедов и ужинов в туристических местах у меня очень и очень обширный. Случалось мне ужинать в рыбных ресторанах на Галатском мосту в Стамбуле. Напротив Пантеона в Риме. В Латинском квартале Парижа или в готическом квартале Барселоны. Около ратуши в Мюнхене. Ну и так далее... и вот честное слово — не припомню, чтобы предложенные там блюда меня разочаровали!

В заведения с подобным попсовым оформлением мне тоже доводилось вкусно есть. Правда, чаще я выбираю более камерные и уютные.
В заведения с подобным попсовым оформлением мне тоже доводилось вкусно есть. Правда, чаще я выбираю более камерные и уютные.

Наверное, главное ресторанное безумие в моей биографии — посещение заведения с видом на Испанскую лестницу в Риме. По очень прозаической причине — внезапно зарядил дождь, а я была в Риме всего сутки, вот и решила, что имею право пересиживать непогоду с красивым видом! Мероприятие и вправду было безумное — я заплатила порядка 20-25 евро за бокал вина и салат... но ни единой претензии к их качеству высказать не могу. Скорее наоборот — салат был очень щедрый: шарик моцареллы, солидная порция брезаолы, куча зелени... Да, согласна, на условные 15-18 евро такой набор никак не тянет (объективно), но и произнести слово "невкусно" у меня язык не поворачивается. Вкусно! Да, дорого, но очень вкусно, — и с шикарным видом.

Ну а мой любимый ресторан Plahutta в Вене? Более чем туристическое место! И подают там вполне туристическое блюдо — тафельшпиц, о котором я уже писала подробно. Поскольку ни в каком другом венском ресторане я не пробовала тафельшпиц, я не знаю, завышены цены или нет... но это очень вкусно! Ни об одном евро, потраченном в этом заведении, я никогда не жалела. Про торт "Захер" в той же Вене промолчу, а то, кажется, я уже всех достала любовью к этому шоколадно-абрикосовому шедевру кондитерского искусства... ну а те, кого ещё не достала, могут прочитать вот здесь, почему считаю разумным есть торт "Захер" именно в кафе "Захер" (но не есть там ничего, кроме торта!).

Бывали, конечно, и обратные примеры. Например, очень вкусные колбаски-кюфте мне довелось есть в Стамбуле именно в заведении "для местных": в модном квартале с деревянными домами — Кузгунджук. Об этом заведении и этом квартале я уже писала, не буду повторяться. Ну а в Риме я однажды специально прокатилась на трамвае вглубь Трастевере (этак 5 км от набережной!), чтобы зайти в пиццерию "La gatta mangiona", о которой читала ну очень хорошие отзывы. Подтверждаю: вкусно. Но я бы не стала оперировать сравнительными степенями наречий — нет, не вкуснее, чем в туристических кварталах. Просто вкусно. И там вкусно, и там.

Замечательные лепёшки гёзлеме в Стамбуле мне доводилось есть во вполне туристических кварталах. Вот эта тётя сидит в трёх шагах от входа в парк Гюльхане.
Замечательные лепёшки гёзлеме в Стамбуле мне доводилось есть во вполне туристических кварталах. Вот эта тётя сидит в трёх шагах от входа в парк Гюльхане.

Или здесь всё упирается в формулировки? Может быть, согласно стереотипам, рассчитанное на туристов место — это то, что находится в самом-самом-самом центре? Не просто в исторической части города, а вот прям у подножья Эйфелевой башни, напротив Колизея или с окнами аккурат на уровне часов Орлой в Праге? Ну а если сделать два шага вглубь города, то уже и не совсем туристическое? Если так, то соглашусь: в настолько туристических местах обедать не стоит.

Читайте также: