Самым распространенным поводом для обращения к психотерапевту сегодня являются тревожные расстройства – их число растёт и этому недугу особенно подвержены жители больших городов. О том, как уберечь себя от ментальных расстройств и чем может помочь специалист, рассказал врач-психиатр, психотерапевт клиники «Сестрорецкая» Сергей Владимирович Бесперстов.
Краткая справка:
Сергей Владимирович Бесперстов окончил СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова по специальности "Лечебное дело", а также интернатуру СЗГМУ им. И.И. Мечникова по специальности «Психиатрия».
В профессии уже более 20 лет. Работал во многих больницах и частных центрах Петербурга: Клинике психиатрии ВМА, Психиатрической больнице Св. Николая Чудотворца, Городской больнице №40 и др.
Имеет большой опыт в диагностике и лечении психологических расстройств, зависимостей, помощи при сложных психологических состояниях.
- Сергей Владимирович, слово «психиатр» для многих звучит устрашающе (а вдруг он поставит на учёт?). Что Вы можете сказать в ответ на такие опасения?
- Времена «карательной» психиатрии давно ушли в прошлое. Сегодня нет такого понятия как «психиатрический учёт» (исключение – действительно серьезные хронические расстройства). К врачу-психиатру можно спокойно обратиться, будучи уверенным в анонимности и доверительной помощи.
Чаще люди приходят не за психиатрической, а за психотерапевтической помощью. В чём разница – в базовой парадигме.
Психотерапевт избегает оценочных суждений, всё лечение основано на эмпатии и принятии. Психиатрия – это оценка состояния пациента и точный диагноз.
Я опираюсь на психиатрию как основу основ: эти знания и опыт дают возможность понять, с каким расстройством имеешь дело - психотическим, невротическим или другим. Исходя из этого подбирается терапия, в том числе медикаментозная.
- Часто говорят, что депрессия по степени распространенности – настоящая чума 21 века. Согласитесь ли Вы с этим?
- Депрессия в медицинском понимании – серьёзное расстройство, опасное и саморазрушительное. Многие этот диагноз часто ставят себе преждевременно.
Наиболее часто встречающейся проблемой я бы назвал тревожные расстройства – это настоящая эпидемия. С ними важно и нужно работать, выяснять обстоятельства и причины возникновения, вовремя оказывать психотерапевтическую помощь, чтобы всё это не переросло в более серьезные проблемы.
- Один из больших страхов обращения к психиатру – это медикаментозное лечение. Вокруг препаратов этого профиля много мифов.
- Развеивание всевозможных мифов является большой частью психологического консультирования. Чем меньше у человека знаний, тем больше тревог и страхов.
А что касается фармакологической помощи, то она назначается только в тех случаях, когда действительно нужна. Современные лекарственные средства имеют хороший профит безопасности, побочные эффекты от них крайне редки, они не изменяют сознание. Грамотно подобранные препараты хорошо помогают людям, поэтому отношение к ним всё более доверительное.
- Врачи всех направлений говорят, что лучшее лечение – это профилактика. Можно ли заранее позаботиться о своём ментальном здоровье и обезопасить себя от таких заболеваний?
- Есть ряд болезней в психиатрии, которые являются наследственными. К сожалению, в таких случаях какими-то мероприятиями их не предупредить.
Но большая часть расстройств, с которыми мы имеем дело, порождаются стрессами, жизненными обстоятельствами и неумением справляться с таковыми.
Часто не понимая, как справиться с тяжёлым ментальным состоянием, люди начинают заниматься «самолечением» в виде алкоголя или наркотических веществ. Это позволяет на какое-то короткое время почувствовать себя в порядке, создаёт иллюзию благополучия, что не все так страшно - многие становятся зависимыми это этих ощущений.
Это всё равно, что глушить симптомы, не обращая внимания на причину проблемы.
Поэтому лучшая профилактика – это обращение к специалисту, к психотерапевту. Вовсе не обязательно ждать, когда проблема станет огромной – психотерапевтические сессии могут стать такой же нормой заботы о здоровье, как регулярное посещение стоматолога, например.
Важно заниматься своей психологической грамотностью, развивать эмоциональный интеллект, формировать философское отношение к жизни – всё это основы ментального здоровья человека. Заботиться о своем психическом здоровье так же важно, как поддерживать физическую форму.
Сакральность психиатрии утрачена и много полезной популярной психологии есть в широком доступе – можно читать, смотреть.
Эффективной психологической профилактикой также являются такие копинг-стратегии как хобби и увлечения, которые действительно приносят удовольствие и дарят позитивные эмоции.
А вот трудоголизм, хоть и является социально поощряемой зависимостью, малоэффективен, потому что чреват выгоранием, профдеформацией. Отпуск должен быть отпуском, а не сменой работ. Нужно переключаться.
И повторюсь: лучшая профилактика – это посещение специалиста до того, как ты почувствовал проблему. Прийти к психотерапевту, чтобы обсудить рутинные проблемы на работе или в отношениях, - очень важно, потому что большая часть депрессивных состояний развивается на фоне замкнутости в себе, невозможности поделиться, проговорить и разобраться.
- Как проходят Ваши консультации в клинике "Сестрорецкая"?
- Психотерапевт – специалист, прием у которого не может быть на потоке. Беседа должна быть размеренной, без спешки, с полным погружением, иначе психотерапия теряет смысл.
Важное преимущество обращение к специалисту в нашей клинике – это чувство безопасности и психологический комфорт. Никакого учета и большой вывески «психиатр», никаких ассоциаций с потоковой психиатрией.
Записаться на приём к доктору можно по телефону:
8 (812) 6 790 790