Найти в Дзене
Все про автомобили

Стоит ли экономить на автозапчастях?

Пришло время ответить на вопрос: «Можно ли ездить дешево и безопасно?» Нет. Настало время развеять несколько мифов, которые на долгие годы застряли в сознании российских пользователей автомобилей.

В условиях, когда цены на страхование, топливо и сервисные услуги растут из года в год, пользователи автомобилей вынуждены искать способы экономии. И это можно решить несколькими способами. К сожалению, водители часто выбирают худший из возможных сценариев.

Экономия на запасных частях. Выбранная схема, несмотря на внешний вид, очень проста. Экономия на качестве деталей равна экономии на безопасности. Деньги, которые остаются в кармане после покупки дешевых запчастей, на самом деле являются лишь кажущейся экономией.

В долгосрочной перспективе это может выразиться в выходе из строя других компонентов или более частой необходимости замены деталей.

Вот несколько примеров. Тормозные диски и колодки. Фирменные детали могут прослужить в два раза дольше китайских заменителей. Поэтому экономический расчет очень прост. Два комплекта китайских деталей точно не будут дешевле, чем один комплект фирменных запчастей. При использовании некачественных деталей может возникнуть целый ряд проблем. Например, тормозные диски могут износиться таким образом, что при торможении на высокой скорости можно почувствовать «отдачу» в рулевое колесо. В таких случаях может потребоваться прокатка дисков, что означает затраты на демонтаж, прокатку и сборку дисков.

Стоит ли игра свеч?

Если в случае с гаджетами, используемыми в автомобиле и не влияющими на безопасность, может возникнуть соблазн купить что-то дешевое и нефирменное, то в случае с механическими частями поиск экономии часто приводит к затруднениям в дальнейшем.

Еще один прекрасный пример очевидной экономии — фильтры. Здесь экономия обычно находится в пределах от нескольких десятков до нескольких сотен рублей в год, в зависимости от модели автомобиля. Воздушный фильтр, отвечающий за фильтрацию воздуха, поступающего в двигатель, должен быть безусловно высокого качества. Фильтрующие складки должны эффективно задерживать загрязнения, а уплотнение должно идеально прилегать к камере. В противном случае загрязняющие вещества могут попасть в двигатель через впускной коллектор, что может привести к печальным последствиям.

-2

Однако первым компонентом, подверженным риску повреждения из-за плохой фильтрации воздуха, является датчик массы воздуха. Он отвечает за измерение количества воздуха, поступающего в двигатель, и на основании этого контроллер регулирует дозу топлива, подаваемого форсунками в камеру сгорания. Некачественный топливный фильтр может оказать долгосрочное влияние на повреждение топливного насоса — стоимость ремонта от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей.

Перечислять можно бесконечно, и это лишь несколько примеров очевидной экономии на запчастях. При выборе деталей покупатель должен в первую очередь руководствоваться соображениями безопасности, и только потом смотреть на предполагаемую экономию.

Особое внимание следует уделить элементам тормозной системы, подвески, рулевого управления, а если речь идет о сроке службы автомобиля, то это фильтры и высококачественные масла.

Можно купить детали самостоятельно и заплатить специалистам за их замену. Тогда это будет измеримая экономия.

Авто
5,66 млн интересуются