В классических произведениях русский человек всегда считался примером "широкой души", сострадания, высоких духовных и моральных ценностей.
Но цифровая эпоха открыла и другие грани нашего характера: в интернете стало возможно часто встретить принижающие, обесценивающие, обливающие грязью комментарии. Причем, инфоповод может быть вообще любым. И всегда найдутся те, кому солнце покажется слишком ярким, а трава слишком зеленой.
Я обещала провести свое мини-расследование, как мне кажется, почему это стало возможно. Почему некоторые совершенно (или частично) не уважают чужие границы, неприкосновенность чужой личности, не вспоминают о понятиях культуры, этики и политкорректности в общении с другими.
Вот, что у меня получилось (на истинность не претендую).
ОБЩИННОСТЬ
Сначала ударимся в социальные и исторические дебри. На протяжении долгого времени для выживания человеку требовались коллективные усилия. В одиночку выжить на Руси и в России было проблематично: суровые погодные условия, неразвитость социальной инфраструктуры, патриархальность и иерархичность общества, - индивидуализации тут не место от слова совсем. Будь частью системы и тогда сможешь выжить.
А это значит, что испокон веков наше общество складывалось так, что твое личное никого не интересовало по большому счету. Человек рассматривался с точки зрения может ли он дать пользу системе, к которой принадлежит. В крестьянских семьях, например, кого рожали? РАБотников! Чтобы было проще прокормить семью (ну да, вопросы отсутствия контрацепции тоже имели место быть).
А когда наступали критичные, кризисные времена - то и подавно. Война, например: забудь о себе, о своих потребностях, чувствах, мыслях. Все для фронта, все для победы.
И даже дальше, когда мы строили развитой социализм - что было его основой? Общественное начало. Социальное равенство. И чьи интересы были важны? Страны, партии, ну и да - народа - как коллективного явления. Но не каждой его отдельной единицы.
О чем этот всё?
О том, что долгое время мы жили в идеологии отрицания своих внутренних потребностей. Десятилетия мы жили в невозможности признания себя отдельным индивидом, личностью, чьи потребности важны. Люди были винтиками. Ячейками общества. Строительным материалом. Источником благ.
Мы привыкли говорить "Я - последняя буква в алфавите", подразумевая, что совершенно неважно, что ты там хочешь, в чем нуждаешься по сравнению с более высокими идеалами и структурами.
А раз Я - последняя буква, то и ТЫ - тоже. Нас научили жить в формации "МЫ", но слабо - в формации "Я".
ПОТРЯСЕНИЯ
Война наложила еще один отпечаток на эмоциональный и психологический фон нескольких поколений: заморозила чувства, эмоции, выжгла все, что мешало выживать, за ненужностью.
Да, конечно, люди продолжали влюбляться, и любить своих детей. Но для многих вопросы эмоциональной близости, контакта, эмпатичности отошли на второй план по сравнению с задачами по восстановлению страны и собственной жизни из руин.
УРАВНИЛОВКА
А еще помните - был такой период, когда нужно было быть таким, как все. Нельзя было высовываться, отличаться. Нельзя было иметь свое мнение, особенно, если оно отлично от общепринятой идеологии.
И отсюда, мне кажется, растут корни нашего страха перед тем, кто не такой, как ты. Потому что в те суровые времена "под раздачу" мог попасть и ты и тот парень. Поэтому безопасней его первым заклеймить позором и "сдать", чем запятнать свою репутацию бдительного и добропорядочного гражданина.
И в те времена расцвел институт "позора", через который насаживалась партийная идеология. Но раньше-то хотя бы цель была ясна: "наставить на путь истинный". А сейчас? Люди по привычке обличают и порицают, но ради чего?
ПАДЕНИЕ УРОВНЯ ОБРАЗОВАНИЯ И КУЛЬТУРЫ
В одном фильме девочка Саша замечает, вздыхая: "Как люди жили, как тонко чувствовали". Помните, золотой, серебряный век - какие там были люди? Легко владеющие несколькими языками, ораторским искусством, обширными знаниями из разных областей, начитанностью. Ну или взять научно-технический расцвет 50-60х годов советского времени, какие светлые головы тогда появлялись, какие мысли и идеи!
А что сейчас? ЕГЭ-ОГЭ, цифровизация, дистант, переписывание учебников под действующую идеологию, бесконечные эксперименты над учебными программами, учителями, которые должны это внедрять, и учениками заодно. Плюс гаджеты, которые в буквальном смысле дебилизируют детей, превращая их в зомби с клиповым мышлением, которые просто физически не в состоянии высидеть урок, сконцентрироваться и понять, что ему говорят, просто потому, что у него нервная система уже на таком уровне возбуждения работает, что просто копец.
В итоге имеем то, что имеем. Падение образовательной базы, кругозора, критического и аналитического мышления и отсутствие интереса к культурному наследию. А кто бы что не говорил, книга, музыка, танец - великие учителя, которые делают душу мягче и чище.
ВОСПИТАНИЕ
И да, во многих семьях по-прежнему, практикуются архаичные способы общения и воспитания с детьми. В большинстве семей отношение к детям как к бесправным (а часто и безмозглым) существам, которые не заслуживают уважения и соблюдения личных границ. Часто наше общение сводится или к научению навыкам, или к требованиям "делай так, как я говорю". А как мы пытаемся прививать хорошие привычки и "делать из ребенка человека"? Сравнивая (причем, часто не в пользу ребенка), замечая промахи и ошибки, но не достижения и таланты (принцип красной и зеленой ручки), обесценивая то, что получилось.
И если Васе сказали, что Петя лучше, то что остается Васе? Возненавидеть Петю и при случае ему вернуть эту боль. Вот и ходят такие Васи по интернетам, вымещая свою злобу и горечь на подвернувшихся под руку Петях.
ПОТРЕБЛЕНИЕ
И, наверно, сюда же можно записать нашу гонку за благами, когда вещи и статусы, возможности становятся важнее людей, отношений, эмоций. И помните, какая волна была в период пандемии, когда это все у нас отобрали? Когда люди из одной семьи физически не могли находиться со своими домашними долго в одном пространстве, потому что отвыкли к длительному и глубокому взаимодействию друг с другом. Привыкли по верхам, через гаджеты (о них поговорим позже). Привыкли бежать, хотеть, стремиться получить. Но отвыкли смотреть в глаза, держаться за руки, разговаривать, ценить и дарить тепло друг другу.
ЦИФРОВИЗАЦИЯ
А еще сказывается относительная безнаказанность действий в виртуальном пространстве. Можно зарегистрировать анонимный аккаунт. Можно писать под вымышленным именем. Да и те, кто подвергается хейту, не всегда будут связываться, чинить "разборки", подавать иски в суд за слова, порочащие достоинство. И этим пользуются те, у кого рвутся наружу ядовитые высказывания - ведь чаще всего им за это ничего не будет.
ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ НЕВЕЖЕСТВО
А еще люди идут по пути наименьшего сопротивления. Вот у них, например, на душе кошки скребут. Им одиноко / страшно / они не уверены в себе. И вот они заходят в соц. сети. А там те, у кого все прекрасно с личной жизнью / самооценкой / деньгами и тд. (ну или они делают вид). Ну не отвратительно ли это! Когда кто-то страдает выставлять напоказ свое счастье. На, получай гранату негатива, чтобы неповадно было!
Но фишка в том, что едкое замечание будет лишь временной мерой ,которая утешит нашего хейтера. Как бинт, который прикрывает рану его уязвления, но не исцеляет.
И правильной стратегией будет спросить себя: "Ну и что я взъелся? Почему мне не пофиг? Почему это меня так триггерит и бесит?" Вытащить своих драконов, утихомирить и продолжить жить с миром в душе.
Но это путь для сильных духом и мозгами. То есть не для всех. Остальные лечатся об других, но порождая душевные травмы в тех, кого они метают стрелы своих злобных слов.
На этом остановлюсь. Длинный и сложный получился пост. Хвала тем, кто добрался до финала :) Если есть, что добавить, - буду рада вашим комментариям. А также признательна за ваши лайки.
Если эта статья была вам полезна - ставьте лайк, делитесь с вашими подругами, подписывайтесь на канал!
И если вы еще не с нами - присоединяйтесь к телеграм-каналу "Жизнь как оргазм" - мы говорим там, как стать яркой, чувственной, раскрепощенной и оргазмичной женщиной!
Серёгина Татьяна, сексолог