Найти тему

Ключевая ставка снижена

1 Ключевая ставка снижена

Совет директоров Банка России резко снизил ключевую ставку. С 11 апреля она будет составлять 17 процентов годовых. Решение о снижении принято исходя из баланса рисков ускорения роста потребительских цен, спада экономической активности и рисков для финансовой стабильности, объяснили в ЦБ. В следующий раз вопрос об уровне ключевой ставки регулятор рассмотрит 29 апреля.

«Радикально это вряд ли на что-то повлияет, но задает рыночные ожидания того, что ипотека будет дешеветь. Для вторичного рынка жилья ставка — что 20%, что 17% — не сильно отличается. Но если раньше можно было говорить, что дверь ипотечного рынка для вторички была захлопнута, то сейчас появляется небольшая щель, через которую покупатели будут просачиваться. Но при таких высоких ставках, даже если они снизятся до 17%, количество одобрений, боюсь, будет крайне низкое. Ведь сумма ежемесячного платежа будет большой и для заемщиков просто неподъемной», - считает представитель Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков.

2 В Екатеринбурге остановился рост цен на вторичное жилье.

По данным Уральской палаты недвижимости (УПН), на 28 марта стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке составила 97 854 рубля. За неделю зафиксировано снижение на 0,3%. За весь март стоимость квадратного метра выросла, но всего на 0,1%. С начала года цены выросли на 4,5%, а в сравнении с аналогичным периодом 2021 года — на 19,3%. В базе данных УПН количество квартир с начала текущего года сократилось до 2,92 тысячи объектов. Эксперты прогнозируют снижение стоимости вторичного жилья к концу года на треть.

3 Введен мораторий для застройщиков

С 29 марта и до 31 декабря даже нарушившие условия договора долевого участия застройщики не будут платить неустойку. До нового года к участникам рынка не будут применять и иные меры ответственности, например, взыскивать убытки. Согласно условиям моратория, банкам запрещено исполнять судебные акты в отношении застройщиков до конца года. То есть получить исполнительный лист можно, а компенсацию — только после 1 января 2023 г. Правила о моратории действуют и в отношении платежей дольщиков по договору. Если вы купили квартиру в рассрочку, то по всем просрочкам платежей после 29 марта 2022 г. застройщик не сможет взыскать с вас неустойку. Постановление упоминает мораторий в том числе и на пени, которые застройщик может взыскать с дольщика за нарушение сроков оплаты. Кроме того, если просрочка сдачи объекта составила больше шести месяцев, и она возникла после 29 марта 2022 г., то до 1 января 2023 г. такие дома не попадут в реестр проблемных домов и никаких санкций к застройщику применены не будет.

4 Ажиотажный спрос на жилье закончился.

"Сейчас наблюдается отрицательная динамика по сравнению с предыдущими периодами: сроки по ранее выданным ипотечным решениям заканчиваются, ипотеку по новым ставкам люди берут уже неохотно. Восстановления спроса можно ожидать, когда в полную силу будет работать льготная ипотека и когда макроэкономическая ситуация в целом будет стабилизироваться", - говорит директор "Жилфонда" Александр Чернокульский.

За последний месяц средняя цена предложения на вторичном рынке увеличилась на 5-10% по разным регионам.

5 57% россиян планируют улучшить жилищные условия в ближайшие три года.

«Большинство россиян, планирующих улучшить свои жилищные условия, планируют отремонтировать имеющееся жилье (36% от общего числа опрошенных). Пятая часть (21%) хотели бы в ближайшие три года приобрести новое жилье: 15% собираются купить квартиру или частный дом, а 6% – построить дом», – говорится в сообщении Национального агентства финансовой информации (НАФИ),