Причины и основные проявления предыдущих возрастных кризисов мы уже разбирали в предыдущих статьях
Средний возраст, "Мужчина в полном расцвете сил!" (как величал себя один известный шведский бездомный), женщина бальзаковского возраста - подобные неопределенные названия обозначают вполне определенный возрастной этап, который, правда, связан не с наступлением какого-либо конкретного возраста напрямую, а с ощущением уходящей ушедшей молодости...
Занимательный факт, отчасти связанный с психологией:
мало кто помнит, что само выражение "Бальзаковский возраст", столь прочно вошедшее в наш лексикон, появилось благодаря роману "Тридцатилетняя женщина" и обозначает, всего-навсего, девушку (женщиной как-то в наше время и неловко называть) в возрасте от 30 до 40 лет. И если в реалиях XIX века оно подходило дамам, чья молодость, как считалась, уже определенно позади, то в современной России 35 лет - это законодательно закреплённый молодёжный возраст!
Такие вот метаморфозы восприятия...
Итак, "средний" возраст традиционно связывается в общественном сознании с уходящей или даже уже ушедшей молодостью, отсюда и острое нежелание обозначать его как-то конкретно (поэтому так популярны многочисленные уклончивые обозначения возрастного этапа), ведь каждого человека он рано или поздно ждёт, а стареть, разумеется, никто не хочет...
Как и в предыдущих, в данном возрастном кризисе крепко переплетены два фактора - физиологический и социальный. Но теперь не один тащит за собой второй, а оба они идут рука об руку.
В физиологическом плане "кашу" и в этот раз, как когда-то в подростковом возрасте, заварили гормоны, только теперь уже не их всплеск, а наоборот - спад.
Естественное, на первый взгляд, снижение либидо, которое человек связывает сперва с внешними обстоятельствами (привет и тут можем передать феномену ложного восприятия, который не так давно разбирали) - усталость на работе, общая загруженность, утрата былой искры в длительных отношениях (за ненадобностью) и общее существенное уменьшение активности - вот что в первую очередь обращает на себя внимание.
Здесь следует оговориться, что в ряде случаев у женщин либидо не угасает, а то и вовсе начинает вести себя какое-то время с точностью до наоборот - из-за гормональных перепадов в предклимактерической фазе, которая при этом может оказаться довольно затяжной. Так что при первых признаках изменения сексуального влечения не стоит впадать в панику - этот период снижения либидо может идти очень плавно и длиться довольно долго...
А в социальном плане в это же время подбирается и какая-нибудь "говорящая" круглая или полукруглая дата - возраст, при наступлении которого в нашей культуре (привыкшей всё измерять в десятеричной системе) принято подводить какие-либо промежуточные итоги. И тут разброс очень большой - от, видимо, почитателей Бальзака (30 лет в наше время для этого кризиса всё же очень большая редкость, хотя и такое встречается), к 35, но гораздо чаще - к 40-45, а то и вовсе к 50 годам - кому сколько здоровья природа подарила, как говорится.
К этому возрасту уж всяко накапливается определенный багаж собственных достижений. Они могут быть довольно скудными (на первый взгляд даже и незаметными) или всё же весьма внушительными. Проблема только в том, что мы всегда стремимся сравнивать себя не с худшими представителями своего вида (за что отдельно стоит сказать "спасибо" нашей психике, изо всех сил поднимающей так нашу самооценку и подогревающей наше Эго), а с лучшими, среди которых есть и такие, в сравнении с которыми даже очень приличный список жизненных побед будет казаться пшиком.
Как бы то ни было, обычно к этому возрасту темп достижений несколько снижается - карьера всё ещё идёт в гору, но уже не скачет семимильными шагами, как в начале профессионального пути, поскольку и сам человек уже не готов из кожи вон лезть, дабы преуспеть. Ведь теперь у него нет такой острой нужды как раньше - он уже относительно доволен своим положением и социальным статусом - и абсолютно логично, что теперь ему хочется подумать и о других сферах жизни, а то и вовсе - о комфорте с относительным покоем.
Также к этому возрасту у большинства людей уже проясняется и семейная ситуация.
Это может быть всё ещё традиционная для нашей культуры формула "семья-дети" с уже перестроенной по естественным причинам системой ценностей с большой долей внимания, уделённого домочадцам, а значит - с определенной привязкой к ним по времени и значительными ограничениями своего свободного времени.
В ином случае это может быть и модель "отсутствие семьи", поскольку все силы и время, да и интересы были обращены в сторону построения карьеры. Проблема лишь в том, что раньше удовольствия от профессиональных достижений хватало для того, чтобы не грустить от сравнений себя со своими друзьями или ровесниками, может быть не так далеко продвинувшимися в карьере или бизнесе, но имеющих семью со взрослыми детьми и ежедневной радостью возвращения домой (в идеалистической модели, конечно). Теперь же, на фоне гормональных изменений резко обостряется инстинкт продолжения рода - и тем, кому некуда его применить, в этот период будет морально и вовсе несладко.
Остаётся лишь вполне логичный вопрос - а какие же пути выхода из данного кризиса? Далее поговорим и об этом...
#тот самый психолог #кризис среднего возраста #психология