Найти тему
Самарский виноград

Влияние почвы на рост, развитие винограда и на качество урожая

Многие из нас слышали, что виноград – очень жизнестойкое растение и способно расти на любых почвах. Так ли это? Давайте вместе постараемся разобраться в этом.

Действительно, виноградный куст сможет расти и на очень кислой почве, и на почве с сильно выраженным щелочным характером, и на песчаной почве, и на суглинке – да, расти-то будет, да вот результат везде будет различный.

Наиболее сильно виноград не любит кислые почвы вблизи болот, а также чрезмерно засоленные. Это, пожалуй, и все виды почв, где он будет расти очень плохо. К остальным почвам виноград способен «притереться», расти и выдавать какой-то урожай.

А что будет, если у Вас на участке не кислая, а щелочная почва? Обычно такое бывает на почвах, богатых известковыми породами. Так вот, если сдвиг в сторону щелочных показателей незначительный – это даже хорошо для виноградного куста. Однако сильно щелочные почвы приведут к тому, что Ваш виноградник будет хлорозить.

Сейчас есть немало сортов, устойчивых к повышенной засоленности почвы. К примеру, известный сорт Саперави неплохо растет на почвах со сдвигом в сторону щелочной реакции.

Но, вне всякого сомнения, наилучший результат Вы получите, если у Вас легкая супесчаная почва с большим количеством питательных веществ, либо легкий суглинок.

А если же Вы сможете обеспечить виноградный куст полноценным питанием, обеспечив ему своевременную и качественную подкормку, то получите урожай и на каменистой почве, и на песчаной, и на другой почве, состав которой изначально не отличался большим количеством питательных веществ. Более того, на супесчаных почвах и легком суглинке урожай винограда будет всегда лучше, чем на черноземе.

Разумеется, это не значит, что в условиях Черноземья виноград выращивать нельзя. Можно, и даже нужно, и подтверждением этому являются великолепные результаты виноградарей Воронежской, Тамбовской, Орловской областей, не говоря о более южных регионах. Повторюсь, выше я уже назвал почвы, которые не нравятся культуре винограда. Однако, специалисты утверждают, что истинный ценитель виноградного вина всегда сможет отличить вино, выращенное на легких супесчаных грунтах от вина, полученного из винограда, выращенного на богатом черноземе с избытком влаги. И сравнение, чаще всего, будет не в пользу последнего.

Поскольку я не отношу себя к великим знатокам вкуса виноградного вина, то с удовольствием употребляю в умеренных количествах вино, выращенное на винограднике в Самаре, и считаю его самым лучшим. Как, наверняка, виноградарь из Брянска будет считать лучшим именно брянское виноградное вино. Но мы отвлеклись от темы.

Так какая же почва будет наилучшей для винограда? На этот вопрос можно ответить так: хотя у каждого сорта винограда требования к составу почвы могут различаться, для всех их лучшей будет являться легкая почва с большим количеством питательных веществ, без близкого стояния грунтовых вод. И одно из важнейших условий – это возможность корневой системы получать достаточное количество воздуха. И это не менее важный показатель, чем питательность почвы. Ведь казалось бы – в Крыму почвы очень бедные, а этот регион славится одними из лучших виноградников. Все дело в том, что виноградари Крыма нашли тот самый баланс, необходимый растению для процветания. Хорошо аэрируемая почва вкупе со своевременно вносимыми подкормками дает великолепный результат. Щебень в смеси с крупным песком позволяют крымским виноградарям всегда быть с урожаем, который, при этом выигрывает в качестве и вкусе у винограда, выращенного в условиях богатых почв.

Надо сказать, что, конечно же, и в других регионах возможно найти этот баланс, анализируя почву и своевременно внося минеральные и органические подкормки. Но тут важно не переборщить. Нередко начинающий виноградарь в надежде получить выдающийся результат, банально перекармливает растение. И что мы имеем в итоге? Да, перекормленное растение выдает длиннющую лозу. Но, во-первых, длинная лоза – это не всегда признак здоровья винограда, а во-вторых, практически всегда лоза на перекормленном растении обречена на то, что она не успеет вызреть к окончанию сезона, в результате чего в зимний период она обречена на гибель.

Как же быть виноградарю, как найти тот баланс питательных веществ в почве, который обеспечит его хорошими урожаями? Разумеется, идеальным было бы сделать лабораторный анализ почвы и на его основе уже корректировать внесение удобрений. Но, исходя из реалий, вряд ли найдется много виноградарей, у которых есть такая возможность. Поэтому есть ряд признаков, о которых сигнализирует растение и по которым можно определить дефицит тех или иных питательных веществ в почве и вовремя внести их. Этому посвящена отдельная статья на моем канале. Здесь следует заметить, что избыток этих веществ обычно ведет к появлению тех же признаков на растении, что и их недостаток. Не переборщите!

Но вернемся снова к почве. К сожалению, далеко не всегда нашим виноградарям попадают почвы, идеально подходящие для выращивания винограда. Чаще всего им достаются те земли, от которых отказались бывшие колхозы или фермеры, так называемые неудобья. Малый плодородный слой, под которым находятся тяжелые глины – нередко эти вещи очень знакомы нашим садоводам и виноградарям. Будет ли расти на таких почвах виноград?

Смею заверить – будет! Однако следует провести предварительную подготовку. В силу возраста я не сторонник копания огромных ям, рекомендуемых во всех учебниках по виноградарству, однако виноградник у меня прекрасно чувствует себя. Разумеется, если Вы полны сил и здоровья, то глубокая и широкая яма, заправленная плодородной почвой, только порадует куст винограда. Я же делаю ямы размером 50*50 см и глубиной около 60 см и заправляю их питательной почвой с таким расчетом, чтобы молодому кустику, посаженному на это место, хватило питательных веществ на первые 1-2 сезона. Потом укрепившийся взрослый куст уже сам дотянется своими мощными корнями туда, куда надо. Однако следует выполнить несколько несложных условий.

Первое – перед посадкой виноградного ряда следует вспахать почву под будущим виноградником, особенно, если это была целина. Если Вы только получили участок и будете среди густой травы копать ямки в целине, и сажать туда растения – ничего хорошего не выйдет. Во-первых, сорная трава вокруг, уже обладающая мощными корнями, заглушит Ваш молоденький саженец и лишит его столь необходимого света. Во-вторых, корни сорняков являются конкурентами молодому виноградному кустику в борьбе за питательные вещества. То есть вспашка перед посадкой обязательна.

Второе – в течение всего сезона поддерживайте чистоту на вновь посаженном винограднике, постоянно рыхля верхний слой, чтобы обеспечить не только отсутствие сорняков, но и предотвращение высыхания верхнего слоя и превращения его в возухонепроницаемый панцирь. Воздух необходим корням растения не меньше, чем питательные вещества. Особенно актуально это на глинистых почвах, склонных к образованию почвенной корки.

Третье - со временем корни, сколько бы ни говорили специалисты, что они растут исключительно вглубь, на тяжелых почвах с близкой глинистой подложкой будут расти в стороны, находясь в верхнем плодородном слое. Поэтому, помня о важности постоянного рыхления верхнего слоя почвы на винограднике, устанавливайте глубину вспашки Вашего мотокультиватора на минимальные значения, во избежание повреждения корней. Не все поддерживают черный пар на винограднике, но из своего опыта я говорю, что это важная процедура для поддержания здоровья кустов и повышения урожая.

Размер статьи не позволяет обсудить все нюансы значения почвы для виноградного куста и все приемы для корректировки условий его выращивания, связанные с почвой. Я лишь кратко обрисовал основные из них. Надеюсь, в комментариях Вы дополните мою статью. Особенно интересен опыт выращивания винограда на почвах, имеющих отклонения от нормальных значений структуры и кислотности. Жду в комментариях Ваших рассказов о Ваших приемах, позволяющих скорректировать состав почвы.

И не забудьте подписаться на канал.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц