Найти в Дзене

Когнитивный диссонанс

Каждый из нас задавался вопросом: как сделать так, чтобы было правильно? Причем, это не касается математических вычислений, где может быть только одно правильное, ведь 2 на 2 равняется 4, и то, это элементарная математика.

Что такое правильно? И между чем и чем мы можем метаться, решая, что правильно? Каждый день, может быть, даже каждый час поток информации из вне может вызывать внутри человека ряд вопросов, вызывающих внутреннее волнение.

Это внутреннее волнение, психологическое напряжение, может быть, даже растерянность или чувство потерянности можно отнести к такому понятию, как когнитивный диссонанс.

Неплохая демонстрация разрушения баланса внутри при диссонансе.
Неплохая демонстрация разрушения баланса внутри при диссонансе.

Что же это такое?

Диссонанс - это несозвучность, то есть отсутствие баланса, стройности, можно сказать, гармоничности или соответствия. Когнитивный диссонанс - это столкновение внутри человека конфликтующих представлений. Или же, как я порой в шутку выражаюсь, столкновение субъективной реальности с динамичной действительностью.

Этот термин был введен в 1957 году Леоном Фестингером - американским психологом, специалистом в области психологии регуляции мышления.

У всех у нас есть свои вредные привычки, о которых мы конечно же знаем, каждый из нас обременен когнитивными искажениями и дисфункциональными мыслями, может быть, только в разной степени. И это все создает нашу реальность, субъективную реальность, которая в некоторой степени сопоставима с объективным миром, а в некоторой - нет.

Диссонанс как раз возникает там, где наши убеждения и представления не сопоставимы с действительностью, то есть субъективные теории не проверяются практикой, или же наши надежды и мечты нам не контролируются. Например, в логическом несоответствии, когда человек думал о себе, что он непревзойденный писатель, а на деле далеко не Лев Толстой, или же человек, приехавший из совершенно другой культуры, не может спокойно воспринять обычаи той культуры, куда он заселился. Он слышит иные догмы, иные правила и душой восстает против них, то есть ощущает внутреннее напряжение.

Диссонанс может произойти на почве расхождения мнений. Причем мнения могут быть как и межличностные, так и более глобальные, как между индивидом и обществом, в котором он обитает. Напряжение может возникнуть и в момент осознания того, что мир динамичен, и то, что было в молодости, в былое время уже не повторится в настоящем. Яркий пример этому книга "Отцы и дети".

Диссонанс может возникнуть и при обычном выборе. Пойти ли человеку в медицину или же заняться продажами, стать художником или юристом, верить в Бога или нет.

Сделав выбор, человек получает последствия, и порой ему кажется, если бы он выбрал другое, то было бы лучше или правильнее, но если присмотреться, то было бы то же самое. В каждой ситуации есть плюсы и минусы. Каждый выбор дает свои позитивные и негативные последствия хотя бы потому что, одни люди делают что-то похожее, и составляют нам компанию, другие делают противоположное и уже показывают нам, иную сторону. И везде есть свою плюшки. И чем важнее вопрос для индивида, тем ярче он ощущает внутри себя напряжение, то есть диссонанс.

Обнаружив это явление, Фестингер сформировал две гипотезы:

1. Каждый из нас будет стремиться снизить степень несоответствия при диссонансе, чтобы снизить напряжение. (Тут могут вступить в работу когнитивные искажения).

2. Индивид может обходить стороной то, что может усилить диссонанс и, соответственно, напряжение.

Получение новых знаний, изменение ситуации в действительности порождает напряженность внутри отдельного индивида. В такой ситуации каждый из нас действует согласно своим желаниям. Например, если человек узнает, что секс без презерватива может привести к увеличению вероятности не только беременности (если акт происходит в гетеросексуальных отношениях), но и к ЗППП, к ВИЧ, к гепатитам, то он будет, логично предположить, предохраняться, если у него в приоритете здоровье и конструктив в голове, если же нет, то он будет искать оправдания своим действиям, снижая степень диссонанса.

Он будет игнорировать информацию о степени распространенности ЗППП, о симптомах, о влиянии на дальнейшую жизнь, он будет спорить с родителями по поводу опасности забеременеть в таком возрасте, о влиянии всего этого на будущее. Человек будет стараться сохранить свои установки, гармонию и равновесие внутри, несмотря на то, что происходит в действительности. Выбор, к которому он приходит, который совершает, будет им постоянно оправдываться и не только в глазах других людей, а, главное, в для себя.

Когнитивный диссонанс приводит каждого из нас к действию, это мотивирует человека на принятие решений, чтобы избежать внутреннее напряжение, потому что каждому из нас хочется покоя внутри.

Изучение данного вопроса, в совокупности с изучением когнитивных искажений и дисфункциональных мыслей, очень важно для общества, для каждого из нас в целом. Очень хорошо, когда человек имеет свою позицию в жизни, может быть, его позиция более здравая и действенная относительно той, которая принята в обществе, а, может быть, и нет.

Мы хотим сохранить свою личность, отстоять свои права будь то на роскошную жизнь, или на тихую и спокойную, со своими стандартами и ценностями, но не стоит забывать про действительность.

Каждый из нас чего-то боится, к чему-то стремится, чего-то хочет. Наша реальность всего лишь дает каждому возможности, объективность дает поле для действий, и только человеку решать, совершит он действие или нет.

Когда-то мне подобные мысли казались просто мотивирующими измышлениями людей, что продают тренинги, но на самом деле, покопавшись внутри, я обнаружила, что на самом деле все так и есть. Самый главный враг у нас у все - мы. Наше препятствие, главное препятствие - мы. Оно несоразмерно сильнее и главнее, чем внешние обстоятельства.

И когнитивный диссонанс, его ощущение, может мотивировать каждого из нас на улучшение жизненной позиции, на совершение действий во благо себе любимому, если только человек понимает, что такое конструктив. А конструктив, как я его представляю, это жизненный процесс в реальности с сохранением себя и действительности, без отрыва от нее, без попытки сказать себе "да пронесет, а вдруг все будет хорошо", и прочего.

Надежда на то, что со мной то такого не случится, не прокатывает. С каждым из нас может случиться что-то непоправимое, если постоянно только надеяться. Надежда сама по себе невредна, если человек может мыслить критично, но она становится ядовитой, если только в ней человек пребывает.

Когнитивный диссонанс, принятые решения, плюсы и минусы той или иной ситуации - это все жизнь, и самое важное в этом помнить о себе и мире вокруг. Нет исключительно положительных момент и совершенно отрицательных, есть мысль, действие, желание и последствия решения. И конечно же ответственность несет только индивид, принявший решение.

Знание о том, что есть такое понятие, как когнитивный диссонанс, и о путях его решения на примерах, поможет понять, как более конструктивно решить ситуацию, как легче сделать выбор, анализируя предполагаемые плюсы и минусы. Без частицы "бы". Эти знания помогут просто понять, что противоречия - это норма, с ними сталкивается каждый из нас, и всем трудно, и каждый делает выбор, за который несет ответственность.

Спасибо за внимание!

#психология #размышление #самосовершенствование #самообразование #саморазвитие и мотивация #саморазвитие личности #саморазвитие #самопознание #мысли