Еще в начале февраля материалы о тюнинге отечественных грузовиков я преподносил как рубрику «Дивитесь, какие креативные конструкции создавали наши шоферы в конце прошлого века!» Но в нынешней ситуации то, что я раскопал в группе «Водитель - профессионал [ВКанале]», вполне подойдет как актуальное руководство к пользованию. Ведь кабина К3 теперь с нами ох как надолго!
Начнем с самого простого варианта улучшения условий обитания в кабине, которую придумали на ЗИЛе более полувека назад. Для этого вам нужно просто купить готовый пластиковый спальный модуль, который монтируется на крышу. Комфорта он, конечно, добавляет не очень много, но если у вас короткая кабина, то сможете хотя бы поспать нормально.
В принципе, коротких кабин на машинах, которые сейчас реально ходят в дальние рейсы, осталось на так уж и много. Поэтому сразу перейду к вариантам со «спальниками» - там тоже есть, к чему стремиться. Ведь изначально крыша была только низкая, и обустраиваться на ночлег было неудобно. А потому – пару листов металла и сварочный аппарат вам в помощь.
Впрочем, необязательно нужно самому гнуть листы железа. Можно найти кусочек уже готовой крыши и водрузить сверху именно его. Смотрите, как органично смотрится вариант от «пазика» - даже окошечко для любования звездным небом сохранилось. Обратите внимание – спальный отсек здесь удлиненный.
Как вариант, для увеличения высоты «спальника» можно использовать и родные «камазовские» запчасти. Например, состыковать кабину с выштамповкой под «окно» со старым «полосатым» вариантом. Но это все же полумера, потому как над головой водителя все равно нависает потолок.
Поэтому, если есть возможность, нужно поднимать крышу по всему периметру. Тогда и внутри просторно, и аэродинамика улучшается, и выглядит это куда гармоничнее, чем предыдущий вариант. Блестящие колпаки на колеса и окраска серебрянкой не обязательны, но шика прибавляют.
При альтернативном подходе акцент делается не на высоту крыши, а на длину и ширину спального отсека. Тогда в нем можно не просто лежать «руки по швам», но даже ворочаться, не натыкаясь на стенки и спинку кресла. Но потолок все же лучше приподнять, хоть на немного.
Отдельного упоминания заслуживают варианты, когда машина собирается «для души». Тогда в ход идет все, что может попасть в руки (даже кабина от «Колхиды»). В результате КАМАЗ начинает радовать не только комфортом внутри, но и видом снаружи. И сразу видно – человек работает на себя, а не на дядю.
А знаете, что главное в работе над К3? Вовремя остановиться. Потому как если не придумать «стоп-слово», то кабина будет расти, расти, расти, и так до тех пор, пока не переплюнет в размерах «американцев». Выглядят такие тягачи, конечно, внушительно, но…
Поэтому вот вам пример, как не перейти грань разумного, но при этом создать КАМАЗ, который не стыдно сравнивать с одноклассниками прошлых лет из Европы. Судя по номерам – минчане постарались.