ТАК ТЯЖЕЛО НА ДИЕТЕ, -
делится пациентка с токсическим зобом, - ни яиц нельзя, ни творога, ни другой молочки…
- Почему? – искренне удивляюсь я
- А в интернете разве неправду пишут? – так же искренне удивляется женщина.
Ох, дорогие мои, в интернете – как на заборе: пишут все подряд и с ошибками. Подозреваю, что на каком-то сайте опять впаривали «аутоиммунный протокол», применять который при болезнях щитовидной железы нет никаких оснований.
Любые белки, которые мы получаем с пищей, в кишечнике «разбираются» на кирпичики-аминокислоты. Затем организм строит из них свои собственные белки, в том числе антитела. И нет ни одного «зловредного» белка, который бы умудрился прошмыгнуть в кровь целиком и вызвать аутоиммунное воспаление.
Я за свою жизнь успела пожить
- с аутоиммунным тиреоидитом
- с половинкой щитовидки после первой операции
- совсем без щитовидки – после второй операции.
При этом периодически то сидела на жесточайших диетах (из-за аллергии), то питалась разнообразно и вкусно. И вот что я вам скажу – никакие ограничения в еде никак не сказывались на моем гормональном фоне. Совсем.
Но чтобы не рассуждать, как упертый пациент, уверенный в том, что ему «все равно не/помогает», давайте посмотрим, что говорит сегодняшняя наука о правильном питании при болезнях щитовидной железы.
Безглютеновая диета. Есть работы, выявляющие связь между аутоиммунными болезнями щитовидной железы и целиакией, при которой глютен противопоказан. Но если у вас нет подтвержденной непереносимости глютена и молочных продуктов – ешьте их себе на здоровье! Вреда щитовидно железе они точно не приносят.
Новомодные диеты КЕТО, LCHF, ДЮКАНА, любые монодиеты при болезнях щитовидной щелезы не показаны – слишком обедняют рацион по витаминам и минералам, имеют много побочек – можно заработать новые болезни в придачу к старым.
Капуста (репа, руккола, редис и прочие ядреные крестоцветные)
Содержат вещества, которые могут снижать захват йода щитовидной железой. Чтобы почувствовать эффект, нужно жить в условиях жесточайшего дефицита йода, когда за каждую его молекулу капуста будет бороться с щитовидкой. Поэтому восполняем нехватку йода едой (см. далее) или препаратами и заедаем крестоцветными, благо в них масса других полезных веществ.
В общем, волшебной диеты, которая избавит от аутоиммунных болезней щитовидной железы, нет и не предвидится. Зато есть вещества, которые помогают работе щитовидной железы.
Тирозин – аминокислота, из которой строятся гормоны ЩЖ.
Её содержат: сыр (особенно пармезан), соя, говядина и свинина, лосось, фасоль, дикий рис, тыквенные семечки.
Йод. Йодированная соль – вполне эффективный метод профилактики в эндемичных районах. Из продуктов богаты йодом морская рыба и прочие морепродукты, особенно морская капуста (о, сколько её я скормила в юности коту за спиной родителей!), а также мясо и молочные продукты, чернослив, фейхоа и черноплодная рябина.
Но учтите, что при повышенной выработке гормонов (гипертиреозе), количество йода в пище нужно ограничить.
Железо. Участвует в синтезе тирозина. При железодефиците уровень гормонов ЩЖ в крови тоже снижается. Чемпионы по количеству железа – красное мясо, субпродукты, моллюски, бобовые, шпинат.
Цинк. Принимает участие в метаболизме гормонов ЩЖ. Найти его можно в морепродуктах, говядине, бобовых, орехах, отрубях, овсянке.
Селен. Помогает усвоению йода и переходу гормонов щитовидной железы в активную форму. Содержится в куриных яйцах, орехах (особенно бразильских и фисташках), грибах, морепродуктах и чесноке.
В общем, питание пациента с аутоиммунными болезнями щитовидной железы ничем не должно отличаться от разнообразного и полноценного питания здорового человека. Приятного аппетита!