Настойка валерианы хранится в каждом доме еще с советских времен на одной полке с пустырником, а любая бабушка у нас ассоциируется с резким запахом корвалола, который лежит в сумке, а в кармане пальто всегда припасен валидол.
Но в этом посте я буду говорить не о лекарствах. И проблема даже не в том, что валидол - не более чем мятная таблетка, которая способна успокоить максимум своим внешним видом, а корвалол - не что иное как фенобарбитал, ядовитое вещество, которое крайне не рекомендовано к частому употреблению.
И дело не в отсутствии эффективности лекарств: в конце концов, эффект плацебо никто не отменял, и если человек верит в то, что какой-нибудь Адаптол его успокоит, то он действительно станет спокойнее. Кроме того, при неврозах многие пьют антидепрессанты или транквилизаторы, эффективность которых как раз клинически доказана и сомнению не подлежит.
Но если есть хорошие и правильные лекарства, то в чем же подвох?
А подвох в том, что когда нам плохо, мы полагаемся на помощь лекарств, а не на себя. И это главная беда, которая мешает людям выбраться из этого замкнутого круга.
Сразу оговорюсь, что иногда есть строгая необходимость в сильных успокаивающих препаратах - например, когда человек из-за стресса полностью перестает спать. Два-три дня без сна и максимально серьезные проблемы с психикой и суицидальные настроения нам гарантированы.
Но зачастую люди находятся в неврозе годами, принимая все возможные виды антидепрессантов, транквилизаторов, и даже нейролептиков и противоэпилептических препаратов. Они меняют одни на другие из-за взвинченного состояния в ожидании волшебной помощи и облегчения состояния, которое пропадает снова и снова после приема новой таблетки.
И каким бы странным это ни казалось, прием серьезных лекарств тесно связан с привычкой принимать всем известные валерианку, новопассит, афобазол и прочие препараты, которые продаются без рецепта, и большинство из которых работают на уровне плацебо, несмотря на красивые слова вроде "Противотревожный анксиолитик" в названии последнего.
Замечательный невролог Никита Жуков давно создал сайт "Энциклопатия", где в рамках расширения знаний людей сделал раздел "Расстрельный список препаратов", подробно описав, почему про множество лекарств не слышали в цивилизованном мире, но при этом они в ходу на нашем рынке, несмотря на полное отсутствие независимых рандомизированных исследований эффективности. Рекомендую всем это занимательное чтиво: https://encyclopatia.ru/wiki/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2
Но вернемся к нашему сабжу. Почему же люди продолжают пытаться успокоить себя лекарствами и почему это не помогает решить проблемы с нервами?
А все потому, что попытка успокоить себя препаратами - это борьба с симптомами, а не причиной.
Вы думали о том, что вообще из себя представляют переживания? Тревога, стресс, беспокойство, все эти страдания? Ответ в том, что это лишь попытка мозга переработать свое восприятие той реальности, к которой он привык, и поменять к ней свое отношение.
Но процесс это очень медленный и сложный. В мозгу несколько сотен миллиардов нейронов, и все они соединены в сложнейшую сеть. Наши мысли, эмоции, чувства - все это обусловлено конкретными физическими путями нейронов в голове, которые работают по определенной схеме.
Но у мозга есть такое понятие как нейропластичность - способность менять функциональность нейронов и перестраивать внутреннюю архитектуру, отращивать новые аксоны и создавать синаптические связи. Если говорить об этом в контексте невроза и наших страданий из-за стресса, это означает, что мы можем поменять отношение внутри себя к чему угодно, и перестать страдать из-за того, что до этого мы просто не могли выносить).
Но для этого требуется время и усилия. Много времени и много усилий с нашей стороны.
Возвращаясь к теме лекарств: почему же их прием не помогает? Почему другие психостимуляторы (тот же алкоголь, например) не работают долго, и после небольшой паузы мы снова погружаемся в мрак своих проблем, плохого настроения и непереносимости жизненных обстоятельств?
Ответ в том, что лекарства не помогают, а мешают мозгу справиться с изменением своего отношения к проблемам. Повторюсь, мы не говорим о тех клинических случаях, когда серьезные препараты действительно нужны, целесообразность этого может определить только профильный специалист. На этом моменте типичный невротик подумает: "А вдруг это как раз мой случай?". Но в подавляющем большинстве нервных расстройств лекарства все-таки не нужны.
Я выбрался из ада генерализованного тревожного расстройства, когда не мог дышать от уровня паники, без единой таблетки. И мало того, только благодаря этому я понял, как важно полагаться на себя.
Когда вы надеетесь на помощь (не важно, будь то валерианка или феназепам), Вы как бы говорите себе: "Я не хочу переносить это ужасное состояние стресса, я лучше выпью таблетку и мне станет немного легче".
А Ваш мозг слышит это примерно так: "Я могу не работать с тем, что меня беспокоит, ведь тут есть на что рассчитывать, так что буду надеяться на то, что мне это поможет, а со своим отношением разберусь как-нибудь в следующий раз".
Что происходит в итоге? Мозг не пытается проработать отношение к ситуации, которое не дает вам спокойно жить и спать, и не будет этого делать до тех пор, пока Вы не осознаете, что единственный, кто Вам может помочь в любой ситуации, связанной со стрессом - это Вы сами.
В работе со стрессом нужно проявить ответственность и попытаться найти устойчивость внутри себя. Психологи давно говорят о том, что тревоге не нужно сопротивляться, ее нужно постараться принять и заглянуть внутрь нее. Остановиться и задуматься: что именно меня беспокоит, почему меня это беспокоит и что я могу сделать для того, чтобы изменить отношение к этой ситуации? Какие есть плюсы в том, что происходит, и как перестать страдать из-за этого?
Когда вы задаете себе эти вопросы, разговариваете с собой (вот для чего нужны медитации, кстати!), то вы решаете проблему изменения своего отношения к ситуации и к стрессу в целом.
Если же Вы избегаете страданий и ищете помощи в чем-то другом, вместо того, чтобы позволить мозгу меняться, то Вам придется делать это до тех пор, пока Вы не поймете, как важно рассчитывать только на свои силы и искать ответ внутри себя. И так может продолжаться годами... а то и десятилетиями.
До тех пор, пока вы не сделаете первый шаг.
--
Я временно активирую услугу по бесплатной диагностической консультации:
Условия бесплатной консультации и тарифы на дальнейшую работу
Что вас ждет на встрече со мной?
Запись на встречу: @levs_life