Наша страна гордится своей военной техникой. Основа нынешнего успеха была заложена в СССР. Многие из военных грузовиков, созданных в тот период, успешно используют и по сей день. Эти машины десятилетиями службы доказали свою надёжность и даже незаменимость. В советские годы суметь сделать востребованный военный грузовик означало обеспечить себя работой на долгие десятилетия.
Не исключением стал и автозавод в Минске. Грузовая машина, высокой проходимости, на увеличенных колёсах встал на конвейер предприятия в 1957 году, получив название МАЗ-502. На грузовике был установлен четырехцилиндровый дизельный мотор, имевший объём 4,6 литра. Он выдавал мощность в 135 лошадей, и этого вполне хватало, чтобы разогнать гружённый МАЗ до скорости 50 километров в час. Что в принципе неплохо, если учесть, что автомобиль весил 4 тонны и мог ещё столько же везти.
Кроме этого, МАЗ имел колёсную формулу 4 на 4, что давало ему хорошую проходимость. Коробка передач механическая, пятиступенчатая плюс раздаточная коробка ещё на 2 скорости. По классу 502 относился к среднему по грузоподъёмности и имел вполне привычный для того времени внешний вид. Компоновка капотная, двигатель впереди, грузовая платформа сзади. Для минского автозавода он стал первым грузовиком такого уровня.
Выпускали МАЗ-502 до 1966 года, когда ему на смену появилась свежая модель, но это уже тема для другого разговора.