Как все знают, остеопороз – это заболевание, чаще всего возникающее в пожилом возрасте и характеризующееся низкой минеральной плотностью костей и повышенным риском переломов. При этом женщины в постменопаузе страдают от этого заболевания гораздо чаще мужчин, примерно у каждой третьей женщины старше 50 лет произойдет перелом кости именно из-за этого (у мужчин соотношение один из пяти).
Существуют фармацевтические методы лечения остеопороза, но там есть свои сложности, связанные с побочными эффектами. В основном же врачи рекомендуют оздоровить свое питание, включить умеренные физические нагрузки и следить за поддержанием достаточного количества в организме белка, витаминов (Д, К, А, Е, С) и минералов (кальций, магний, фосфор и другие), важных для здоровья костей.
Причем здесь помидоры
А дело в том, что в них содержится мощнейший антиоксидант ликопин (придает помидорам красную окраску), который, может уничтожать вредные свободные радикалы, которые вызывают окислительный стресс и клеточные повреждения. А окислительный стресс может приводить к увеличению количества клеток остеокластов, вызывающих резорбцию (разрушение костной ткани).
И вот, как показали последние исследования, ликопин может тормозить и прогрессирование остеопороза. В ходе одного из таких исследований ученые пытались выяснить, как воздействует ликопин на остеобласты (специализированные клетки, синтезирующие костный матрикс). В ходе эксперимента женщинам в постменопаузе предлагали употреблять 150 мл томатного соуса, богатого ликопином, контрольная же группа того же возраста осталась без кетчупа. И через 3 месяца обнаружилось, что у дам из контрольной группы произошла потеря костной ткани, а в группе, употреблявшей ликопин, нет. Было обнаружено, что ликопин снижает биомаркеры потери костной массы, способствует активации клеточных систем, помогающих предотвратить потерю костной массы, улучшает сопротивляемость костей и их восстановление, влияя на биосинтез коллагена.
На основании полученных результатов ученые пришли к выводу, что ликопин играет важную роль в регуляции метаболизма костной ткани, способен улучшать минеральную плотность костной ткани и способствует предотвращению потери костной массы при остеопорозе.
Метаанализ многочисленных исследований ликопина показал положительную корреляцию между потреблением ликопина (тот же томатный сок) и уменьшением резорбции костей, предотвращения их хрупкости и склонности к поломке.
Как лучше употреблять
Почти 80% ликопина мы получаем с помидорами, а не с другими фруктами или овощами. Мы можем получать ликопин как из свежих помидоров и томатного сока, так и из тушеных и томатного соуса (собственно приготовленного или томатной пасты, но не покупного кетчупа, где много всего намешано, и польза от ликопина не перекроет весь остальной вред). При этом следует иметь в виду, что при термообработке количество ликопина в помидорах увеличивается, а также то, что это жирорастворимое вещество, а потому оно лучше усваивается вместе с небольшим количеством жира (в идеале с авокадо или оливками)
Если помидоры вы не любите или у вас есть ограничения к их употреблению по здоровью, то получить ликопин можно также из арбуза, красной капусты, розового и красного грейпфрута, хурмы и более экзотичных гуавы, папайи и … спаржи, но обязательно сперва переговорите своим врачом о наилучшем выборе для вас, исходя из вашего состояния здоровья.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.