Вкус слез знает каждый, кому доводилось хоть когда-нибудь плакать навзрыд. Этот солоноватый привкус, практически всегда одинаковый, сложно с чем-то перепутать.
Но почему же эта эмоциональная жидкость так похожа на морскую воду или, скажем, пересоленный суп? И что вообще поваренная соль забыла в нашем организме? Выясняем и объясняем: вот как все работает.
Зачем организму соль
О том, что с пищевой солью следует обращаться поаккуратнее, знают многие: постоянное употребление блюд с избытком соли и других специй, как известно, ещё никого здоровее не делало. Но почему же так важно соблюдать этот баланс, и какую функцию соль выполняет в человеческом теле?
Это вещество обычно идет на сокращения мышц и работу нейронов. Соль в этой незатейливой схеме выступает проводником: без нее с «доставкой» импульсов в нужные места могут начаться проблемы. Но есть у этого вещества и другие функции: соль также «отвечает» за кровяное давление, густоту крови, циркуляцию других жидкостей в организме.
Из чего состоят слезы
Не из соли и воды, как можно было бы подумать, но из чего же тогда?
Вода, впрочем, в слезах действительно есть, причем занимает она большую часть состава слез: порядка девяноста девяти процентов. На оставшийся процент приходятся различные неорганические соединения: помимо упомянутого хлорида натрия туда входят ещё лизоцимы, которые придают слезам антибактериальные свойства.
Такие разные
Интересно, что слеза слезе рознь: они могут различаться по химическому составу и назначению. Это вам тоже может быть известно: опытным путем нетрудно понять, что, скажем, слезы, выступающие на солнце, отличаются от тех, что текут от горя и расстройства.
Слезы, защищающие глаза от пересыхания, называются базальными: помимо увлажнения они обеспечивают защиту слизистой от микробов. Рефлекторные, как нетрудно догадаться, образуются в ответ на внешний раздражитель: с их помощью глаз избавляется от объектов вроде мелких насекомых, упавших ресниц, песчинок и соринок. Наконец, самый распространенный тип, который знаком большинству — слезы эмоциональные: они возникают, к примеру, в ответ на повышение уровня гормона стресса кортизола.
Любопытно, что слезы горя — наиболее соленые и жгучие. Происходит так потому, что во время переживаний повышается уровень выработки адреналина — это влияет на состав и вкус слез.
Автор: Дана Нефедова