Найти тему
IronHorse

Актуальный тест-рейтинг автомобильной резины к лету 2022 года

Правильный выбор летних покрышек – залог комфортного и безопасного вождения, однако выбрать подходящие шины крайне сложно из-за многообразия выбора.

Подобрать правильную «обувку» для автомобиля помогут лишь полноценные дорожные испытания – которые были заботливо и тщательно проведены, а мы знакомим Вас с их результатами.

тестирование 12 комплектов самых разных (в плане ценового позиционирования и страны производства) автомобильных шин 205/55 R16
тестирование 12 комплектов самых разных (в плане ценового позиционирования и страны производства) автомобильных шин 205/55 R16

«Золотым медалистом» по совокупности всех испытаний стали покрышки Nokian Hakka Blue 3, однако им на пятки в буквальном смысле наступали Continental PremiumContact 6. Обе модели положительно отличились практически в каждом из упражнений, хотя и у них выявились слабые стороны: например, у Nokian были некоторые проблемы при торможении на сухом асфальте, в то время как Continental слегка сдали в сопротивлении поперечному аквапланированию и экономичности.

Замкнули пьедестал почета шины Bridgestone Turanza T005 – они лишь немногим уступили лидерам, показав высокие результаты (а по части расхода топлива – и вовсе лучшие).

На четвертой позиции расположились покрышки Hankook Ventus Prime3, которые к тому же стали наиболее комфортными, а следом за ними – Pirelli Cinturato P7 C2. Примечательно, что и те, и другие продемонстрировали сбалансированные характеристики, близкие к лидирующим, однако на прохладном мокром асфальте все же проявили себя не самым лучшим образом.

Шестое место досталось шинам Kumho Ecsta HS51 – именно они стали лучшими в испытаниях на аквапланирование. Правда, если в теплую «дождливую» погоду покрышкам не было равных, то с понижением температуры ухудшались и их характеристики в целом. Вдобавок к этому, Kumho не отличились высоким уровнем комфорта.

Седьмую строчку заняли шины Nordman SZ2, которые хорошо проявили себя на сухом асфальте, но при этом заметно сдали при торможении на мокрой дороге. Их сильные стороны – хорошая курсовая устойчивость и приличный уровень комфорта.

На восьмой и девятой позиции разместились Nexen Nblue HD Plus и Yokohama BluEarth-GT AE51 соответственно. В активе первых – хороший акустический комфорт, но слабые тормозные свойства и недостаточный поперечный зацеп на мокром асфальте, в то время как вторые продемонстрировали невысокие показатели при маневрировании и езде по лужам.

Десятое место застолбили за собой российские шины Viatti Strada 2 V-134 с солидным уровнем шума и худшими тормозными свойствами на сухой дороге. Совсем немного уступили им Cordiant Comfort 2, которые хоть и оказались лидерами по части комфорта, но при этом продемонстрировали себя не лучшим образом при быстрой езде в поворотах, а также «отличились» самой высокой топливной «прожорливостью» и нелюбовью к глубоким лужам.

Ну и в «арьергарде» оказались покрышки Tigar High Performance – они проявили себя исключительно слабо практически во всех упражнениях без исключения, а порадовали разве что только не самым плохим сопротивлением аквапланированию и скромным расходом топлива.

Больше подробностей о тестировании, а так же о плюсах и минусах каждой конкретной покрышки – здесь. Не ленитесь – делитесь личным опытом и мнением в комментариях.

Авто
5,66 млн интересуются