О том, поможет ли ЗОЖ дожить до 100 лет и почему старость — это болезнь, рассказывает Алексей Москалев — член Экспертного совета кафедры «Долголетие и качество жизни» Академии социальных технологий, биогеронтолог, генетик, доктор биологических наук.
Я придерживаюсь точки зрения, что старение — это болезнь. Очевидно, что старение приводит к ухудшению качества жизни и повышает риск многих заболеваний — все хронические заболевания так или иначе базируются на механизмах старения. То есть старение — это доклиническая стадия многих хронических возраст-зависимых заболеваний.
Когда я говорю, что старение — это болезнь, я также подчеркиваю, что это не естественное состояние, а нарушение, сбой способности организма поддерживать постоянство параметров внутренней среды. Это значит, что мы не должны с этим мириться. Неправильно, когда врач говорит: «Ну, вы стареете, извините. Что вы хотите? Идите домой и готовьтесь к смерти». Понятно, что на современном этапе развития науки и технологий мы не можем побороть старение. Но мы должны к этому стремиться — а не оставлять эту проблему как некую данность, с которой приходится мириться. В природе есть примеры организмов, которые либо медленно стареют, либо практически не стареют — нужно просто в этом разобраться и использовать это для улучшения здоровья человека.
Некоторые считают, что ключ к долголетию — в ведении здорового образа жизни. Но скорее всего, здоровый образ жизни не позволяет прожить 100 лет и дольше. Пока что все исследования говорят о том, что, придерживаясь здорового образа жизни, можно прожить полноценную счастливую жизнь средней продолжительности — по меркам стран первого мира. Например, в Японии, Монако, Исландии ожидаемая продолжительность жизни составляет 80-85 лет.
Мы точно знаем, что долгожители с большей вероятностью могут передать свое «долгожительство» следующему поколению. Более того, дети долгожителей примерно на 50% реже страдают хроническими возраст-зависимыми заболеваниями, чем дети людей, проживших обычную жизнь. То есть, у долгожительства действительно есть наследственная компонента: вклад генов оценивают примерно в 40%; остальные 60% — влияние случайностей и образа жизни. При этом интересно, что долгожители — люди, живущие дольше 90 лет — ничем не отличаются по приверженности здоровому образу жизни от всей остальной популяции.
Наше здоровье в меньшей степени зависит от того, какое количество лекарств мы принимаем, и в большей — от того, что мы делаем для профилактики заболеваний, приходящих с возрастом. И в этом смысле многие «положения» здорового образа жизни действительно помогут продлить молодость. Вот некоторые из них:
- Если говорить о режиме питания, то здесь стоит обратить внимание на полномасштабные исследования, которые показывают, что одни продукты повышают риск развития заболеваний, другие — снижают.
- Ко вторым, например, относятся овощи и фрукты: в день рекомендуется съедать три порции овощей и одну порцию фруктов.
- Что касается красного мяса, тут существуют разные толкования. Я не сторонник полного исключения каких-либо продуктов из рациона, но есть данные о том, ежедневное употребление красного мяса увеличивает риск возникновения хронических заболеваний. Поэтому есть его желательно не чаще одного раза в неделю.
- Два-три раза в неделю можно пропускать один из приемов пищи — это будет мягкий стресс для организма. Существует концепция, которая говорит о том, что периодические умеренное стрессы продлевают жизнь, стимулируя защитные механизмы нашего организма.
- Что касается сна — все мы знаем, что спать необходимо 7-8 часов в день. При этом недостаточно просто долго спать — нужно, чтобы присутствовала полноценная фаза глубокого сна, в течении которой восстанавливаются наши нейроны.