Найти тему
Елена Каюрова

Почему мы в себя не верим?

Неверие в себя многогранно и у разных людей может выражаться по-разному. Обычно мы говорим про неверие в свои силы, но диапазон неверия шире, потому что есть неверие в свою красоту, или неверие в свои умственные способности, навыки и прочее. Чаще всего мы говорим, что не верим в собственные силы и начинания («Да какой из меня начальник?»), не верим, что можем довести какое-то дело до конца, а, значит, зачем и начинать («Да не, у меня не получится, куда мне?»). Вспомните, говорили ли вы себе что-то такое?

Откуда берётся неверие в себя?

Самый распространённый и глубокий уровень — это наше детство, когда нас тыкали тем, что у нас то руки из пятой точки, то руки-крюки, то голова не из того места растёт. Нам указывали на то, что у нас не получается, или получается, но не очень.

Когда в окружении раздают вот такие «подзатыльники», мы автоматически перестаём верить в себя и собственные силы. Почему? Потому что те люди, которые нас окружают, пока мы незрелые личности, являются для нас значимыми. И эти важные, значимые люди говорят что-то типа: «Люся, у тебя не получается, зачем ты будешь это делать?» или «Люся, да зачем ты вообще хочешь этим заниматься? У тебя нет таланта» или «Блин, Люся, что ты вообще наделала?!». Такие разные интерпретации, но подразумевают они, что:

  • ты всё делаешь хреново;
  • все твои попытки неудачные;
  • не надо начинать ничего нового.

И поскольку это вам транслируют значимые взрослые, вы перестаёте верить в свои силы.

Есть и обратная ситуация, в которой ваше окружение на каждый ваш пук и чих говорит, что это гениально, и всё, что вы делаете — гениально, идеально и ни у кого лучше не может быть! Эта ситуация не приводит к неверию в себя, а, наоборот, укореняет вас в уверенности собственной исключительности так сильно, что вы не замечаете очевидных ошибок, когда делаете их. И когда рано или поздно вы головой ударяетесь о металлический забор, у вас резко наступает неверие в себя и в свои силы.

Ещё один распространённый источник неуверенности в том, что когда-то уже во взрослом возрасте у вас что-то не получилось - и вы стали в себе сомневаться. Например: не получилось что-то изучить - и вы стали сомневаться в своих умственных способностях, или не получилось достичь чего-то на работе - и вы стали сомневаться в своих навыках.

То есть, уже будучи в сознательном возрасте, вы где-то потерпели неудачу, и это привело к мысли: «Если не получилось — значит, со мной что-то не так».

Для чего нам на самом деле неверие в себя?

Неверие в себя — это сильная ментальная установка, которая ведёт нас в ловушку мышления: неверие в собственные силы удобно, оно позволяет нам не делать, не думать, не брать на себя ответственность, не выходить из зоны комфорта, не внедрять какие-либо изменения в жизнь, потакать своим страхам и вообще не напрягаться.

И когда у вас ничего не получается и вы ничего не достигаете - вы оправдываете это неверием в себя, мол, «да и не сильно надо было». И получается замкнутый круг.

Неверие в себя - это очень удобно.

Чтобы раскрыть тему неверия в себя лично для вас, предлагаю сделать совершенно потрясающее упражнение.

Напишите на бумаге:

Я не верю, что…. и свой вариант, например, «могу доводить начатое до логического конца».

А ниже свой же вариант со следующей формулировкой:

Мне удобно…. «не доводить начатое до логического конца».

А ещё ниже другую формулировку:

Я не хочу… «доводить начатое до логического конца».

Как вам? Уже захотели себя идти закапывать? Какие эмоции вызывают эти одинаковые по смыслу варианты?

Могу предположить, что если вас колбасит от формулировок, то, вероятно, вы не умеете справляться с последствиями принятых решений, не имеете навыков анализировать свои ошибки и не имеете навыка тактического мышления.

Про все эти вещи я тоже рассказываю здесь и в других источниках 🔥

ВК, Телеграм

Если публикация показалась вам полезной и интересной, прошу поставить лайк и поделиться ей в соцсетях. Не забывайте подписываться на канал. Спасибо!

#личностныйрост #саморазвитие #самооценка #каюровакоуч #изменения #проработкаустановок #качествожизни #любовьксебе #коучспб #личная продуктивность