Суть проблемы Кому это выгодно Что требуется от бизнеса Требования Контроль
На первую половину 2022 года был запланирован ввод обязательной маркировки молочной продукции и бутилированной воды. В сложившихся условиях бизнесу нужно время на замену импортного оборудования, чтобы выполнять требования и не платить штрафы. Учитывая обстоятельства, сроки сдвинули, о чем и сказано в Постановлении Правительства РФ от 26.03.2022 N 477.
Новые сроки зависят от вида продукции и самого участника рынка:
фермеры и сельские хозяйства начнут маркировать молочку с 1 декабря 2023 года; детские сады, образовательные учреждения, больницы и общепит начнут подавать сведения о покупке молока и воды с 1 декабря 2023; магазины начнут выводить через кассу молочную продукцию — с 1 сентября 2022 года, а бутилированную воду — с 1 марта 2023 года; магазины и общепит, покупающие молочку для собственных нужд, например, для изготовления десертов, будут сообщать о снятии ее с учета с 30 ноября 2023 года.
Таким образом, с 1 декабря 2023 года вся розница будет принимать молочку и воду через ЭДО, а также отчитываться о ее приеме и выбытии.
Если в непростых экономических обстоятельствах ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, изучите кредиты от Совкомбанка: Легкий кредит, Кредитную линию и Овердрафты. Выберите удобный вариант и оставьте заявку для уточнения деталей.
Суть проблемы
Идея маркировки всего товара заработала на рынке с 2019 года. Перечень постоянно расширяется. В планах Правительства участие в программе большей части товара к 2024 году.
Процесс перехода достаточно длительный и регулируется законами 487-ФЗ от 31.12.2017 и 488-ФЗ от 25.12.2018, а также рядом правительственных распоряжений. Вся законодательная документация по этому вопросу опубликована на портале «Честный ЗНАК».
Маркировка — это процесс «кодировки» продукции, вернее, размещение кода на ее упаковку.
У каждого продукта своя метка, в которой зашифрованы сведения о:
стране производства; изготовителе; основных характеристиках; модели; ином, зависит от товара.
Производитель запрашивает у оператора системы код и размещает его на своем изделии. Оптовики и магазины сообщают о передвижении товара, также вносят информацию о его покупке. Таким образом, вся цепочка следования от производителя к потребителю становится прозрачной.
Оператор системы маркировки — Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ).
Он создает коды, защищает их от подделки, контролирует реестр участников товарооборота, ведет общий каталог товаров и отвечает за работу системы «Честный ЗНАК» (ГИС МТ).
В Национальном каталоге собрана вся продукция, обязательная к маркировке. У каждого товара есть своя карточка, которая исключает возможность путаницы из-за разных вариантов названия в рознице.
В настоящий момент такие маркировочные коды необходимы: табачным изделиям, лекарствам, шубам, обуви, духам, туалетной воде и т. д. Полный список можно посмотреть здесь.
Овердрафты в Совкомбанке предоставляют дополнительный денежный лимит к расчетному счету. Воспользуйтесь предложением и вовремя оплачивайте все бизнес-платежи, избегая неустоек и штрафов. Закажите звонок на сайте банка и узнайте, какой лимит вам доступен прямо сейчас.
Кому это выгодно
Бизнес недоволен обязательной маркировкой: трата денег и труда. А есть ли польза?
Есть. Данная инициатива реализуется в рамках борьбы государства с контрафактной продукцией, то есть в интересах потребителя. И хоть процесс действительно трудозатратный и многим придется привыкать и осваивать новые правила, он имеет ряд положительных моментов.
Участник процесса
Его выгода
Государство
Борьба с теневым бизнесом. Контроль товарооборота в стране. Увеличение налоговых и таможенных поступлений
Предпринимательство
Не надо конкурировать с контрафактной продукцией. Снижаются штрафы за низкокачественный товар. Меньше возврат проданного, так как меньше брака.
Защита бренда и торговой марки
Потребитель
Уверенность в качестве и безопасности продукции
Стоит отметить, что каждый в роли потребителя заинтересован в том, чтобы покупать качественный и неподдельный товар. И если покупка контрафактной обуви, духов или шуб несет материальный урон, что тоже плохо, то покупка поддельных лекарств грозит напрямую здоровью.
Что требуется от бизнеса
Весь процесс начинается с производителя. Именно он запрашивает уникальные коды для товара и наносит их на упаковку.
Если товар не производится в России, а импортируется из других стран, то обязанности производителя выполняют импортеры или комиссионеры.
Этот промаркированный товар вместе со всей документацией по кодам передается дистрибьютору, который уточняет актуальность кодов и утверждает полученную документацию, а затем вносит нужные сведения в систему. После этого он может отгружать товар магазинам. О своем реализованном товаре дистрибьютор сообщает в системе.
Магазины тоже не бездействуют. Они принимают товар, вносят информацию о нем в систему, затем продают и информируют об этом. После этого коды проданной продукции удаляются из базы данных. Их повторное использование невозможно.
Лишь потребитель в этой цепочке покупает и никому ни о чем не сообщает. Однако в системе он может самостоятельно проверить все сведения, о купленном им товаре, и убедиться, что его не обманули.
Требования
Для работы с маркировкой, прежде всего, требуется регистрация в системе «Честный ЗНАК».
Также необходимо подключение к СЭД, через которую происходит электронный обмен документами. Без усиленной квалифицированной электронной подписи работать здесь не получится.
И, конечно, придется покупать специальное оборудование, которое отличается у некоторых участников процесса, так как различается функционал — кто-то обозначает продукцию, кто-то вносит информацию о поступлении товара и о продаже, то есть о финале отслеживания.
Для дистрибьюторов и розницы нужны:
договор с ОФД о передачи информации «Честному ЗНАКу»; ПО, работающее с зашифрованными обозначениями, — это специальная кассовая программа и система товарного учета; онлайн-касса, фиксирующая убытие/продажу; 2D-сканер штрихкодов на кассе; терминал для сбора данных, позволяющий сотруднику принимать поставку в любом месте, а не у компьютера и сканера.
Производителю не требуется онлайн-касса и сканер, но у него есть свои траты на покупку кодов, а также на приобретение ПО и специального оборудования для маркировки. Именно он размещает этикетки с кодом на упаковках.
Обратите внимание, особых требований к принтерам, печатающим коды, нет, но коды должны быть читаемые. Нечитаемый код не засчитывается, и штраф прилетает как за немаркированный товар, а это до 15 000 рулей у ИП, и до 150 000 рублей у ООО. Опытные производители советуют сразу покупать термотрансферный принтер.
Требования в этом вопросе для всего предпринимательского сообщества одинаковые. Никаких послаблений для малого бизнеса нет.
Контроль
Любое требование правительства обязательно к выполнению. Государство, конечно, надеется, на сознательность предпринимателей, однако, не пускает контроль этого процесса на самотек.
За исполнением требований по маркировке следит Роспотребнадзор, проводя плановые проверки розницы. Ведомство может проводить и внеплановые проверки, но лишь после жалобы покупателя.
Процесс затрагивает производство, прием, хранение и продажу товаров. Но работа всех этих бизнес-процессов зависит от импортного оборудования, которому пока не все нашли замену. В этих условиях отсрочка сроков обязательной маркировки в отношении воды, молока и молочной продукции является мерой поддержки. За время отсрочки бизнес адаптируется и сможет выполнять все требования без нарушений.