Найти тему
Bamper.by

Счет-справка, договор, расписка или что-то другое? Как купить или продать машину, чтобы об этом не пожалеть.

Покупка или продажа транспортных средств является основным видом сделок на автомобильном рынке. При этом каждый сам выбирает способ, как превратить свой автомобиль в деньги и наоборот. Однако есть вещи, о которых необходимо знать уже на предварительном этапе.

Счет-справка, договор, расписка или что-то другое для покупки автомобиля
Счет-справка, договор, расписка или что-то другое для покупки автомобиля

Сделки между физлицами – это договор

Это основной вид сделок купли-продажи транспорта. Стоит заглянуть в рекламные предложения на специализированных интернет-площадках, чтобы понять, что люди постоянно продают и покупают.

Как следует из президентского указа №504 «О некоторых мерах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств» (далее – Указ), на территории Республики Беларусь сделки по отчуждению транспортных средств, заключаемые между физическими лицами, а также сделки по отчуждению физическими лицами транспортных средств юридическим лицам должны совершаться в простой письменной форме.

Другими словами, если гражданин продает машину или покупает ее у такого же гражданина, то между ними должен быть составлен письменный договор. Это касается и продажи гражданином автомобиля юридическому лицу.

Образцы договоров и иных документов, необходимых при совершении сделок с транспортом, можно посмотреть и скачать тут, на официальном сайте МВД Беларуси.

Договоры купли-продажи транспортных средств подлежат обязательной государственной регистрации – только в этом случае документ обретает свою юридическую силу.

ВАЖНО: в соответствии с ч.2 ст.224 Гражданского кодекса Республики Беларусь право собственности переходит к покупателю с момента регистрации договора, если такая регистрация является обязательной.

Сам порядок регистрации договоров регулируется постановлением Совмина РБ №1459 «О порядке регистрации договоров купли-продажи, мены, дарения колесных механических транспортных средств, прицепов к ним и самоходных машин».

В соответствии с этим документом договор составляется в трех экземплярах и регистрируется в присутствии продавца и покупателя путем проставления на каждом экземпляре договора печати регистрационного подразделения ГАИ с изображением Государственного герба Беларуси, подписи сотрудника такого подразделения и проставления даты регистрации договора.

Таким образом, первый экземпляр договора предназначен для продавца, второй – для покупателя, третий остается в Госавтоинспекции.

Следует отметить, что после регистрации договора купли-продажи покупатель обязан поставить на учет автомобиль по месту своей регистрации в течение 10 дней (п.11 постановления Совмина РБ №1849). Снять с учета транспорт можно в любом регистрационном подразделении ГАИ.

Никаких счет-справок при купле-продаже автомобилей между физическими лицами быть не должно – это незаконно, хотя на практике такой способ активно используется.

Договор купли-продажи
Договор купли-продажи

Комиссионка – это счет-справка

Согласно п.1.4 Указа, если транспортные средства продает юрлицо или индивидуальный предприниматель, который осуществляет розничную торговлю механическими транспортными средствами (комиссионки, автохаусы), то они выдают покупателю счет-справку, которая является документом, подтверждающим заключение договора.

Образец счет-справки установлен постановлением Минфина РБ №57, как и ее стоимость.

Оформление счет-справки является услугой, связанной с продажей транспортных средств, и как отдельный вид деятельности осуществляться не может (п.1.5 Указа).

Расшифруем: торговать счетами-справками запрещено, количество выданных субъектом торговли счет-справок должно соответствовать количеству проданных этим субъектом торговли транспортных средств. Сама справка является документом строгой отчетности и не подлежит передаче третьим лицам.

Но практика – упрямая вещь: счетами-справками «барыжат» направо и налево в огромных количествах, в связи с чем государство планирует внести изменения в Указ и исключить такой инструмент в сделках (проект уже подготовлен). Зачастую этими документами прикрывают криминальные сделки.

Из официального обоснования необходимости внесения изменений в Указ №504 (выдержка):

«По результатам оценки обстоятельств сбыта и приобретения транспортных средств указанной категории органами внутренних дел, как правило, констатируется, что транспортное средство фактически было продано покупателю неустановленным лицом, которое предложило выкупить автомобиль за наличные денежные средства без лишнего документооборота. В дальнейшем в целях придания сделке купли-продажи легального вида, ее оформления и получения покупателем правоустанавливающего документа участники сделки обращаются к определенным субъектам хозяйствования, которые за материальное вознаграждение подтверждают состоявшуюся между неизвестным лицом и покупателем сделку купли-продажи путем оформления и выдачи последнему счета-справки.

Впоследствии во время регистрации приобретенного транспортного средства в регистрационных подразделениях выясняется, что это транспортное средство было похищено, а документы на него поддельные. Подобная практика позволяет таким псевдопродавцам оставаться в «тени», порождает неучтенные и не облагаемые налогами доходы таких лиц, а также причиняет вред добросовестным покупателям транспортных средств».

Обобщаем: при покупке автомобиля в комиссионном автомагазине выдается счет-справка, которая в настоящее время является абсолютно законным инструментом и документом.

Сделка купли-продажи авто путем оформления и выдачи счет-справки, образец бланка
Сделка купли-продажи авто путем оформления и выдачи счет-справки, образец бланка

Расписки, копии паспорта и «ключ на ключ»

Да-да, даже при наличии свободного доступа в интернет с любого смартфона наши граждане не удосуживаются почитать, как правильно продать или купить машину. При этом они используют весьма экзотические инструменты для оформления сделок. Только на самом деле в большинстве случаев никакого оформления не происходит, собственник машины, указанный в свидетельстве о регистрации транспортного средства, так и остается собственником. Это даже сделкой назвать нельзя. Чем это чревато?

Указанное в техпаспорте лицо является владельцем источника повышенной опасности и несет материальную ответственность перед потерпевшими при тех же ДТП, хотя к самому ДТП такое лицо отношения не имеет. Все просто: в аварию попал один человек, а заплатить за него могут обязать владельца, в том числе и солидарно с виновником аварии (ст.948 ГК РБ).

И конечно же, не забываем про транспортный налог, который начисляется налоговой инспекцией и выставляется лицу, на котором зарегистрировано транспортное средство, а такое лицо указано в свидетельстве о регистрации (ст.307-2 Налогового кодекса Республики Беларусь).

И снова обобщаем: никаких расписок, копий паспортов, обмена по принципу «ключ на ключ» или «поверь мне на слово» при совершении сделок с автомобилями быть не должно. Не сомневайтесь, думайте о последствиях…

Запчасти новые и б/у для автомобилей и мотоциклов покупай и продавай на BAMPER.BY