Найти тему
Время меняться

Подсознание исполняет любые желания

https://www.freepik.com/photos/serious-woman
https://www.freepik.com/photos/serious-woman

В предыдущей статье вы познакомились с формами реальности, обменом энергией, а также с механизмами позитивного мышления. Надеюсь, вы уже попробовали техники, о которых я рассказывала. Если же нет, то рекомендую вернуться к прошлой статье, и только после этого читать о подсознание.

Что такое сознание

Сознание — это механизм, который человек контролирует на 100%. Пока человек бодрствует, мысли и сопутствующие психологические процессы также включены. А стоит, к примеру, лечь спать, сознание также отдыхает.

Когда вы стоите планы, вспоминаете рецепт лазаньи, беседуете с коллегой, читаете книгу, вы делаете это осознанно. К примеру, 8 из 10 человек составляют список покупок так:

  • Открывают холодильник и смотрят, чего не хватает.
  • Параллельно с этим берут листик бумаги или создают заметку на телефоне, куда заносят, что собираются купить.
  • Возможно после этого открывают календарь и смотрят, а нет ли в ближайшее время праздников. В этот момент список покупок рискует ещё увеличиться.
  • Затем заказывают продукты или идут в магазин.

Этот пример наглядно показывает, как работает сознание. Оно оперирует исключительно фактами и тем, что мы знаем и видим. Вы не вспомните, какие продукты заказывали полгода или год назад. Для сознания эта информация не важна.

Джон Кехо в книге «Подсознание может всё» пишет: «Качество вашей жизни зависит от качества ваших мыслей».

Что такое подсознание

Подсознание — это психические процессы, который человек не контролирует. Однако мечты, фантазии, мотивы и убеждения живут там.

Иногда люди путают подсознание с безусловными рефлексами. Запомните, дыхание контролируется лёгкими и дыхательным центром. Пищеварение контролируется ЖКТ и пищеварительным центром. Рефлексы и автоматизмы — это физиология. А вот психологические процессы, отвечающие за обработку информации, составляют основу подсознания.

В книге «Подсознание может всё» Джон Кехо пишет: «Думайте так, будто каждая ваша мысль огромными огненными буквами написана на небе и видна каждому — так оно и есть».

К примеру, подсознание отвечает за чувство дежавю, которое возникает у некоторых людей. Или же когда смотрите на картину, она или нравится, или нет. За этот момент отвечает чувство прекрасного.

Связь сознания и подсознания

Так кто же выступает главным в паре сознание и подсознание? Здесь ответ однозначен. Наиболее по́лно его раскрыл Винсент Поссенте в книге «Муравей и слон». Муравей усердно трудится, но постоянно сидит без денег и недоволен собой. Однажды он встречает мудрую сову, которая рассказывает об оазисе, где муравью откроется предназначение. Загвоздка в том, что муравей едет на спине слона, который идёт в противоположную от оазиса сторону. Чтобы достичь желаемого, муравей должен договориться со слоном.

Сознание отвечает за мысли, формирует желания, однако исполняет их подсознание. Ключевым аспектом во взаимодействии этих систем выступает вера. Можете сколько угодно говорить о то, что хотите получить, но при этом не верить в это. В результате подсознание не услышит, ну и как следствие не поможет в достижении желаемого. И чтобы попасть в оазис, муравей и слон должны выучить языки друг друга.

Джон Кехо пишет: «Представьте себе увеличительное стекло, сквозь которое проходят солнечные лучи. Если двигать его из стороны в сторону, то энергия солнечных лучей рассеивается и не проявляется. Однако, закрепив стекло на определённой высоте, вы сконцентрируете те же солнечные лучи, и этот рассеянный свет внезапно обретёт силу, способную вызвать возгорание. То же происходит и с нашими мыслями».

Психологи определили диапазон связи сознания и подсознания. У среднестатистического человека сознание составляет 10%, а подсознание - 90%. Однако нельзя принимать на веру однозначность этих величин. К примеру, люди с отклонениями в психике довольствуются соотношением 1 и 99%.

Из чего состоит подсознание

Исследователи в области психологии выделяют 3 механизма, которые формируют подсознание:

  • Генетика

В ДНК человека зашит опыт всех предков. Однако генетические паттерны на 15% составляют подсознание.

  • Подражание

Новорождённые с первых дней жизни пытаются копируют мимику окружающих. И уже к месяцу появляются осознанные улыбки, а также другие эмоции.

Паттерны поведения, сформированные в детстве, занимают 45% от всего подсознания.

  • Повторение

Самый интересный механизм контроля над подсознанием — это повторение. Его влияние составляет 40%, и этот процесс буквально меняет жизнь. После соревнований журналисты спрашивают у спортсменов об успехе. 10 из 10 ответят, что секрет в тренировках. Подсознание также можно натренировать.

Выводы

Сознание и подсознание не существуют друг без друга. Хоть мысли и составляют 1/10 единой системы, именно они влияют на подсознание. Желания, в которые мы верим, передаются подсознанию, и уже оно отвечает за исполнение.