У меня на консультации Марина. Женщине 41 год. Замужем больше десяти лет, воспитывает сына-подростка. Пришла с запросом о том, стоит ли подавать на развод в её ситуации.
- С мужем живём, как соседи, - говорит она. - Правда, как хорошие соседи. У меня такое впечатление, что его всё устраивает. Попрошу — поможет, не скажу ничего, так и будет сидеть, смотреть телевизор.
В воспитании сына участие не принимает. Может с ним посмеяться, вместе какие-то фильмы смотрят, что-то обсуждают, но так, чтобы воспитанием заняться, нет.
С одной стороны, вроде все так живут. С другой — всё чаще стали посещать мысли о разводе, надоело всё…
Ситуация Марины - далеко не единичный случай. Она и говорит о том, что все так живут. Начинаю задавать вопросы, выяснять, как она себе представляет жизнь после развода.
- Ну, наконец-то поживу в своё удовольствие, - отвечает моя собеседница.
- А что мешает начать вести такой образ жизни уже сейчас?
- Я как-то не задумывалась…
Мы все живём во власти стереотипов. И невозможность проявлять себя, как личность, будучи в браке или отношениях, один из самых распространённых.
Далее начинаем обсуждать вопросы, на которые Марина также не знает ответа потому как смотрит на ситуацию через призму своих привычек.
Рассказала ей о тех нюансах, которые стоит принимать во внимание, прежде чем принять решение о расставании.
1. Так, как живёт её супруг, ведёт себя большинство мужчин. И это обусловлено не ленью или скверным характером, а особенностями психики. Для мужчины дом — место для отдыха. Следовательно, и живёт он там, максимально стремясь получать удовольствие от всего.
2. Задав ряд вопросов, я выяснила, что Марина контролирует учёбу и досуг сына, но совершенно не в курсе, чем её ребёнок интересуется.
В этом смысле, её супруг больше вовлечён в воспитание, чем она сама. Ведь детям от нас нужно понимание и разделение их интересов и увлечений, а не контроль и упрёки.
3. Значительная часть людей, желающих подать на развод, идёт по пути наименьшего сопротивления. Это обусловлено уверенностью в том, что после этого сразу станет легче и жизнь резко изменится в лучшую сторону.
Но этого не произойдёт. Предлагаю всегда учитывать, что жизненный урок, не пройдённый в текущих отношениях, нам так или иначе придётся пройти в следующих.
4. Я часто сталкиваюсь с ситуациями, когда человек жалеет о содеянном, потому как решение принималось на эмоциях. Стоит учитывать, что даже в самых наилучших отношениях, мысль о расставании во время ссор, посещает большую часть из нас.
Если супруг не применяет методы физического или психологического насилия, то торопиться с решением о расставании не стоит.
При принятии такого решения стоит просто задать себе вопрос: какую долю в отношениях в целом составляют положительные моменты?
Чем больше процент «хорошего», тем меньше поводов для расставания. Если же доля негатива от 50 до 80%, стоит попробовать проработать ситуацию.
А как считаете вы, как определить «крайнюю черту»? Пишите в комментариях, подписывайтесь на канал, ставьте лайки.
Запись на консультацию по номеру 8-961-553-88-80 (только Вайбер).
#саморазвитие #самопознание #семья #семейные отношения #отношения #психология отношений #психология #женская психология #женщины #мужчины