Новое поколение Kia Niro, согласно свежему релизу, не будет сильно отличаться от предыдущего в техническом плане. Но есть несколько любопытных особенностей.
Ожидания и реальность
Начиная с прошлого ноября южнокорейский автопроизводитель начал порционно выдавать информацию о долгожданном и более современном обновлении модели.
Новинку обещали буквально «напичкать» интересными зелеными технологиями. Например, что при движении рядом с парком, образовательным учреждением или во дворе жилого дома Niro будет активировать режим Greenzone Drive Mode. В нем ДВС отключается и работает только электромотор от батареи. В январе 2022-го компания опубликовала детали про первую из трех версий обновленного кроссовера — последовательный гибрид. Оказалось, что силовая установка там сохранилась без изменений, что вызвало опасения насчет спецификаций оставшихся двух вариантов.
Новый подключаемый гибрид получил все тот же ДВС, а электромобиль — мотор такой же мощности (об устройстве пока деталей нет). Но на этом грустная сторона заканчивается.
Kia Niro PHEV 2022 года
Гибрид получил в пару к бензиновому двигателю электромотор на целых 62 киловатта, то есть суммарная отдача поднялась до 180 лошадиных сил. Батарея также прибавила в мощности — теперь в ней целых 11,1 кВт⋅ч, чего должно хватить на 65 километров хода без включения ДВС.
Экономичности машине прибавляет и новая система отопления салона. Она основана на керамических пластинах с положительным температурным коэффициентом сопротивления (то есть чем они горячее, тем сложнее току через них течь). Такой обогреватель саморегулируется и тратит меньше энергии, что должно положительно сказаться при эксплуатации в холодном климате.
Любопытная деталь: коробка передач на новом Niro PHEV осталась точно такой же (шестиступенчатый робот в двумя сцеплениями), но ради экономии веса (2,3 кило!) из нее удалили заднюю передачу. Сдавать кормой машина теперь может только на электротяге.
Kia Niro EV 2022 года
Батарейный электромобиль Niro EV (может быть, его снова пометят как e-Niro) сможет похвастаться двигателем мощностью 201 л.с, выдающим 255 нм крутящего момента. С такими тяговыми характеристиками машина разменивает первую сотню км/ч за 7,8 секунды. Максимальная скорость ограничена отметкой в 167 км/ч, а запас хода по циклу WLTP составляет 463 километра (литий-полимерная батарея на 64,8 кВт⋅ч).
Из неожиданных опций только реверсивная зарядка — до трех киловатт Niro EV способен отдать внешним потребителям. Правда, другие электромобили к ней подключать не рекомендуется. Зато на кемпинге такая функция может пригодиться.
Остается надеяться что самые проблемные детские болезни в новинке все же исправили. Родственный ее предшественнику электрокроссовер Hyundai Kona Electric отзывали из-за риска возгорания батарей. Если это так, то следующее поколение имеет все шансы завоевать своего покупателя, особенно учитывая, что первое поколение NIro лидирует в рейтинге удовлетворенности владельцев электромобилей.
История модели:
Изначально данная модель — параллельный гибрид (то есть может ездить только на электротяге), представленный в 2016 году. Машина позиционировалась как «наиболее бензиновая из гибридных», что сказалось на ее характеристиках. Батарея в Niro первого поколения была совсем небольшая, полтора киловатт-часа, чего достаточно лишь для запасания энергии от рекуперативного торможения. Электромотор мощностью 43 л.с. дополнял бензиновый ДВС объемом 1,6 литра (104 л.с.) и помогал ему в особо нагруженных режимах (при трогании, движении в гору). Суммарная отдача силовой установки достигала 139 л.с. и 264 ньютон-метра крутящего момента.
В 2018 году появились еще два варианта Kia Niro — подключаемый гибрид с тем же «железом» и аккумулятором на 8,9 кВт⋅ч, а также полностью электрическая на платформе Hyundai Kona Electric. Последняя оснащалась батареей либо на 39,2, либо на 64 кВт⋅ч, которых хватало на 288 и 455 километров по циклу WLTP соответственно. Мощность электромоторов в этих комплектациях также отличалась — 100 или 150 киловатт, в зависимости от «объема» аккумулятора.