Найти в Дзене
Секреты автоперекупа

Вторичный рынок РФ: рассказываю, что сейчас присматривать и где покупать

Всех спешу приветствовать, мои уважаемые подписчики и просто, случайные читатели. Наверное, до многих вас стал доходить тот факт, что новый и беспробежный автомобиль в России – уже сейчас считается роскошью. Это действительно так, ибо даже модели Лада – такие, как Гранта или Нивы в более-менее нормальных комплектациях дешевле одного миллиона рублей не стоят. А, если говорить о каких-нибудь Вестах, Хендэ Солярис или КИА Рио, то их ценовой диапазон – это 1,8-2,5 миллиона рублей, без шуток. И, если учесть, что с конца февраля 2022 года уровень доходов наших сограждан не вырос, то да, автомобиль для среднего класса новым из автосалонов является роскошью. Поэтому вторичный рынок – это для наших соотечественников сейчас является спасительной палочкой и за нее хватаются, пока это еще не поздно. Но знаете, на нем ситуация сейчас складывается, также, достаточно проблематичная и это вызвано целым рядом факторов.

Как вы уже знаете, вторичка всегда была тем местом, где находили свое пристанище недобросовестные личности самого разного характера. Итак, основная масса – это перекупщики. Это представители неформального бизнеса, которые живут и зарабатывают деньги на перепродаже автомобилей по принципу «купил дешевле – продал дороже». Такие люди не всегда добросовестно подходят к своему делу и многие из них одержимы идеей легкой наживы. Поэтому в ход идут самые разные приемы, некоторые из которых противоречат общепринятой этике – скажем, перекупы любят скручивать пробег, маскировать ржавчину.

Вторичный рынок - это реальная возможность сейчас найти что-то по душе по относительно приемлемой цене.
Вторичный рынок - это реальная возможность сейчас найти что-то по душе по относительно приемлемой цене.

В отдельную категорию мне бы хотелось выделить автомобили, бывавшие в ДТП – как вы уже понимаете, их тоже могут продавать перекупщики, причем это достаточно небезопасный вариант. А именно, на панели приборов могут глушиться значки сработавших подушек безопасности, различные датчики, что не способствует безопасной эксплуатации такой машины. Это не есть хорошо, но шанс нарваться именно на такую машину возрастает сейчас, как никогда раньше, ибо спрос сейчас на вторичном рынке лавинообразно увеличивается и недобросовестные продавцы этим воспользуются.

Еще одна категория неблагонадежных автомобилей – это угнанные, с туманной историей эксплуатации, а также отданные в залог банку. Как вы понимаете, когда такая машина будет приобретена, то ее нужно будет поставить на учет в ГИБДД и вот тут-то, начнется самое интересное – будет выявляться фактическая сторона эксплуатации такой машины и, естественно, что поставить на учет вам подобный авто никто не даст. Более того, еще и конфисковать могут.

Выявить на месте факт угнанного авто или машины в залоге у банка не всегда представляется возможным. Поэтому нужно ориентироваться по месту и, желательно, брать с собой человека, который является не последним в теме автоподбора.

Частники предлагают наиболее честные варианты продажи.
Частники предлагают наиболее честные варианты продажи.

Поэтому, друзья мои, обращаясь к теме вторичного рынка, мне хотелось бы сориентировать вас – что брать на вторичке и к кому обращаться, если машина вам сейчас, действительно, так необходима. Итак, начну с приверженцев левого руля. Таких машин – подавляющее большинство в России, поэтому вполне естественно, что присматриваются именно к ним.

Но у кого и что сейчас брать? Итак, у кого – желательно, покупать, напрямую, у продавца-частника-фактического владельца авто. С ним можно не только сторговаться по разумным моментам, но также быть уверенным в том, что машина находится в более-менее честном состоянии.

Второй вариант – дилеры и машины, которые были сданы в трейд-ин. Машины тут тоже могут попадаться честными, но с проведенной предпродажной подготовкой.

И, наконец, есть еще один способ купить себе хороший подержанный автомобиль – с правым рулем. Да, для европейской части России это не так актуально, но для Урала, Сибири и Дальнего Востока – вполне.

Среди праворульных машин немало достойных вариантов.
Среди праворульных машин немало достойных вариантов.

Но отправляться на тот же Зеленый Угол во Владивостоке – идея далеко не лучшая, если только, транспорт вам не нужен срочно. Ибо там, также, могут попадаться восстановленные и битые авто, на которые к тому же, необоснованно завышают цены.

Более предпочтительный способ – обратиться в специальную контору по покупке таких машин на японском аукционе и их доставке в Россию. В таком случае, вы получаете автомобиль с честной ценой (не считая комиссии конторы) и аукционным листом, на котором можно будет беспроблемно кататься в последующие несколько лет.

Ну а, я на этом буду заканчивать. Понимаю, что вы хотели бы видеть в статье больше вариантов. Однако, в нынешних условиях приходится довольствоваться тем, что есть.

В любом случае, пишите свое мнение в комментариях. Также, ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал. Всем спасибо за внимание и помните, что подписка – это возможность получать мои свежие материалы в верх ленты ваших рекомендаций.

Авто
5,66 млн интересуются