Найти тему

Свежий хлеб, горячая еда, потрошёная рыба: что ещё можно заказать из дарксторов ВкусВилла

Пекарня, бургерная, мясная и рыбная лавка — это не торговая улочка. Так можно описать многие из дарксторов ВкусВилла. Рассказываем, как устроены такие «тёмные магазины» и что заказать с доставкой.

Как всё начиналось

Первые дарксторы ВкусВилла были большими складами с продукцией — стеллажи и холодильники на десятки метров. Здесь мы внедрили технологии для быстрой сборки, научились отображать в Корзине товары с зелёными ценниками. Тут сборщики не мешают покупателям, а заказы отправляются по куда большему количеству адресов.

А ещё на дарксторах:

  • ассортимент товаров шире, чем в офлайн-магазинах, при этом можно назначать продукты ВкусВилл Любимым продуктом и покупать со скидкой 20%;
  • есть категория «Супермаркет» с товарами известных брендов. Вы можете вместе с продуктами заказать привычные средства бытовой химии, бакалею и напитки;
  • можно оформить доставку заказа на удобное вам время: ночь, вечер, раннее утро или обед. Привезём бесплатно и быстро: среднее время доставки ВкусВилл — 1 час 5 минут.

Но мы не стали ограничиваться концепцией большого склада и начали оборудовать дополнительные сервисы. В прямом смысле слова строили на дарксторах первые аптеки. Здесь заказы собирают фармацевты, а помещения ничем не отличаются от привычных розничных аптек. Только покупатели сюда не заходят.

Проверьте возможность заказа из Аптек ВкусВилла: введите ваш адрес на сайте или в мобильном приложении ВкусВилл и ищите в каталоге соответствующий раздел.
Проверьте возможность заказа из Аптек ВкусВилла: введите ваш адрес на сайте или в мобильном приложении ВкусВилл и ищите в каталоге соответствующий раздел.

Однако аптеки — лишь один из проектов. На многих дарксторах уже есть свои мясные и рыбные витрины, отделы горячей еды, кухни с роллами и воками и целые пекарни. Мы сняли видео, как пакуют хрустящий хлеб и достают изо льда свежайшую охлаждённую рыбу. Но обо всём по порядку.

Сгоряча: от супов и вторых блюд до бургеров и роллов

Проект Сгоряча стартовал весной 2021 с одного передвижного фуд-трака. Год спустя у ВкусВилла уже 30 «кухонь» в Москве и 18 в регионах. Рассказываем, что на них готовят, какие блюда выходят «из-под ножа», а какие собираются как конструктор после дефростации (и что это такое в принципе).

А знаете ли вы, что…

…дефростация — это процесс размораживания продуктов. Вроде бы просто, но нет. Вы, возможно, покупали замороженные продукты ВкусВилл Айс и знаете, что, к примеру, «Сметанник ягодный» оттаивает за полчаса при комнатной температуре, а свинина по-домашнему быстро греется в микроволновке. Между тем замороженную рыбу лучше оставить в холодильнике на 12 часов.

Для вторых блюд мы доводим до готовности ингредиенты, которые были специальным образом заморожены. Но корректная дефростация — это полдела. Важно ещё и правильно заморозить продукт. На примере пасты: поставщик отваривает её чуть меньше, чем альденте, замораживает строго при –18 и отправляет нам. Мы эту пасту доводим до готовности в СВЧ-печи, при этом она сохраняет все свои свойства. И такой алгоритм заморозки, дефроста и тепловой обработки будет разным для всех компонентов: соусов, мясных подлив, запеканок.

На кухнях «Сгоряча» стоят профессиональные СВЧ-печи. Суть в том, чтобы можно было готовить быстро, без потери качества с тонкой настройкой температуры
На кухнях «Сгоряча» стоят профессиональные СВЧ-печи. Суть в том, чтобы можно было готовить быстро, без потери качества с тонкой настройкой температуры

— Для готовой еды проекта Сгоряча подбираем поставщиков, которые владеют технологией заморозки и отвечают стандартам качества ВкусВилла: без усилителей вкуса, искусственных красителей и ароматизаторов, — рассказывает лидер проекта Сгоряча Дмитрий Шилин. — Замороженные ингредиенты гарантируют качество и ускоряют приготовление. Ведь блюдо должно попасть к покупателю горячим и свежим за 2 часа после заказа. Из-под ножа делаем завтраки, авторские бургеры с котлетами из мраморной говядины, роллы, воки. Японскую кухню готовят повара наших партнёров целиком на месте: отваривается рис, лапша, готовится соус и наполнители.

Бургеры готовят из-под ножа, чтобы привезти горячими и свежими.
Бургеры готовят из-под ножа, чтобы привезти горячими и свежими.

Каждый месяц в ассортименте Сгоряча меняется порядка 15 позиций. Что-то уходит (тут учитывают в первую очередь отзывы покупателей), что-то предлагает шеф-повар проекта. Пробуют, дорабатывают по обратной связи и даже смотрят, как продукты ведут себя в дороге.

— Мы часто, особенно зимой, заказываем свои же блюда с доставкой и смотрим, как они себя поведут после поездки в машине, термосумки и пешей доставки до квартиры, — признаётся лидер проекта Сергей Павлов. — Помимо этого шеф-повар следит за КБЖУ, вкусом, ищет новые решения. Так у нас в ассортименте появилось мясо сувид. Но есть и любимая покупателями «классика» — вареники и пельмени. Их варим на месте и сразу передаём в доставку.

Вот что пишут покупатели о блюдах Сгоряча от ВкусВилла:

«Ещё не встречал бургеров вкуснее», — Антон о бургере для завтрака.

«Привезли на работу, горячее, вкусное. Съела в один присест и наелась. Чудесно.

Тем кто на диете не подойдет. Сытно, масляно и ароматно», — Галина о пасте с цыплёнком, грибами и соусом песто.

«Отличные пельмени, как домашние», — Марина о пельменях с говядиной и свининой.

Мясные витрины: бесплатно удалим всё лишнее, нарежем и доставим

Только охлаждённая продукция и мясник, готовый разделать окорок по вашему желанию, — вот краткое описание мясных витрин ВкусВилла. Проект начинался с офлайн-магазинов, но вскоре витрины появились и на дарксторах. Свежее мясо можно заказать онлайн, в том числе через экспресс-доставку — если рядом с вами есть ВкусВилл с мясной витриной.

Всё мясо из России, лишь часть говядины — из Беларуси. Всё исключительно охлаждённое — это один из важных критериев, который проверяется для каждой поставки, в том числе в собственной лаборатории ВкусВилла.

— Всё мясо для таких витрин проверяем на антибиотики, микробиологию, консерванты, красители, органолептику и так называемое шприцевание, — поясняет технолог проекта Михаил Немцев. — Последнее смотрим через микроскопическое (или гистологическое) исследование. Это и выявление проколов в тканях, и осмотр внутренней структуры. Аналогично видна возможная заморозка: если она была, разрушаются клеточные структуры тканей. При малейшем нарушении снимаем всю партию.

Разделка мяса — это отдельный цех, где:

  • есть строгие требования по оснащению, санобработке, пересекаемости потоков. Условно, часть неразделанной туши поступает в помещение через одну дверь, а нарезанный стейк или фарш выдаётся строго в другом месте;
  • отдельно стоят столы для птицы и красного мяса;
  • обязательно ведётся журнала нормативов, строго контролируется, как одет сотрудник и каким инвентарём он пользуется.

Но это работа, которая не видна. Можно заказать стейки, мясо без жил или свежий фарш — и получить продукт, готовый отправиться на сковороду или в духовку.

— На всех мясных витринах есть бесплатная услуга подготовки и разделки мяса, — уточняет Михаил Немцев. — К примеру, окорок взвешивается, пробивается чек, а дальше мясник удаляет все жилы, края, режет кусками нужного размера. Все остатки можно упаковать с собой — просто укажите ваши пожелания в комментарии к заказу.

На мясных витринах выбор охлажденного мяса больше. Его фасуют после того, как покупатель оформил заказ на доставку.
На мясных витринах выбор охлажденного мяса больше. Его фасуют после того, как покупатель оформил заказ на доставку.

Выбор мяса на таких витринах значительно шире, чем в остальных ВкусВиллах. Это и отдельные фрагменты птицы, и мясо по 5 килограммов на кости, и масса вариантов для гриля — с приходом весны спрос традиционно растёт. Подробнее о том, как выбрать и подготовить мясо для гриля, читайте здесь.

Рыбные витрины: чистим, потрошим и привозим в лучшем виде

О рыбных витринах мы писали не так давно. Но даже за последние два месяца многое изменилось: стало больше речной рыбы — она доступнее по цене, но не менее привлекательна по вкусу и пользе:

  • минтай потрошёный без головы;
  • щука потрошёная охлаждённая;
  • филе щуки на коже охлаждённое;
  • судак неразделанный охлаждённый;
  • филе судака на коже охлаждённое.

Но это лишь новинки, в ассортименте речной рыбы на витринах уже 12 позиций. Это и лещ, и навага, и сазан.

А знаете ли вы, что…

  • лещ полезен тем, что его мясо хорошо усваивается, снабжает организм белком, жирными кислотами омега-3 и омега-6, необходимыми для улучшения состава крови и сердечно-сосудистой системы. В этом плане лещ — доступная и интересная по вкусу альтернатива лососёвым;
  • мясо наваги малокалорийно и богато белками;
  • сазан помогает поддерживать уровень холестерина в крови и укрепить иммунитет, улучшает жировой обмен, благотворно влияет на состояние кожи.

Рыбные витрины тоже начинались как отделы в офлайн-магазинах, а теперь всё чаще открываются на дарксторах. Продукция — от российских поставщиков (кроме сибаса и дорадо из Турции), охлаждённая. После разморозки на витрины попадает только скумбрия.

Сотрудники даркстора с рыбной витриной бесплатно очистят рыбу от чешуи и выпотрошат — просто укажите эту просьбу в комментарии к заказу.
Сотрудники даркстора с рыбной витриной бесплатно очистят рыбу от чешуи и выпотрошат — просто укажите эту просьбу в комментарии к заказу.

Цех разделки рыбы, как и мясной, оборудован по всем требованиям. Есть тут и услуга по разделке, разве что спрос на неё повыше: кто откажется от бесплатной чистки и нарезки стейков.

— Если покупатель при заказе с витрины попросил в комментарии, сотрудник рыбного цеха взвешивает рыбу и начинает работу: чистит рыбу, освобождает от внутренностей. Голову, хребты, молоки — всё, что останется после чистки, можно упаковать с собой. Иногда при разделке форели клиенту передаём пару килограммов такого «супового набора» или еды для домашних питомцев. Просто укажите пожелания в комментарии.

О том, как во ВкусВилле проверяют качество рыбы, мы уже писали. Уточним лишь, что для витрин работают те же стандарты качества. Сотрудник рыбного цеха обязательно проводит входной контроль сырья и готовой продукции (осматривает рыбу по органолептическим показателям), а готовую к употреблению — жареную, солёную — обязательно дегустирует. Так, если в форели количество соли ниже нормы, вся партия возвращается поставщику.

— Если покупатели жалуются на качество либо мы сами выявляем недостатки, всегда обращаемся к поставщику. Технолог ВВ всегда на связи с поставщиком, при любых несоответствиях принимаются экстренные меры по их устранению. Проводим и внеплановые аудиты, когда наш специалист приезжает с проверкой без предупреждения на производство к поставщику для проверки соблюдения всех норм РПН. Если вы приобрели у нас рыбу и есть вопросы, обязательно сообщите — обратная связь помогает нам и поставщикам повышать и поддерживать качество.

Подробнее о том, почему важно включать в рацион рыбу — как морскую, так и речную — читайте в нашей статье.

Пекарни ВкусВилла: от круассанов для кафе до доставки хлеба к завтраку

Пекарни на дарксторах — отдельный вид искусства. Как и для кухонь Сгоряча, поставщик привозит замороженное сырьё для хлеба и сладкой выпечки. После разморозки (той самой дефростации) заготовки отправляют в печь. А дальше — магия. Каждый уголок даркстора наполняется ароматом, сборщики бережно пакуют хрустящий хлеб — и свежая выпечка отправляется по разным адресам.

Свежий хлеб на дарксторах выпекают несколько раз в день, чтобы как можно больше покупателей могли купить выпечку с хрустящей корочкой.
Свежий хлеб на дарксторах выпекают несколько раз в день, чтобы как можно больше покупателей могли купить выпечку с хрустящей корочкой.

— Покупатели любят хлеб из ВкусВилла за честный состав, отсутствие улучшителей, искусственных красителей и ароматизаторов, — рассказывает руководитель проекта Юлия Кулакова. — Так, в наших круассанах всегда сливочное масло и никакого маргарина.

Первые тестовые пекарни открылись в пяти магазинах ВкусВилл три года назад. Сейчас свежий хлеб выпекают уже в 11 офлайн-магазинах и на 31 дарксторе в разных городах: Москве, Санкт-Петербурге, Рязани, Самаре, Брянске, Чебоксарах, Ростове.

В день пекарни на дарксторах выпекают более 6000 позиций. Всего в ассортименте — более 50 позиций свежего хлеба и выпечки.

Пекарни на дарксторах, как и в офлайн-магазинах, — это отдельно оборудованные помещения, где соблюдаются все требования безопасности и санитарные нормы. Хлеб выпекают несколько раз в день с учётом спроса. Обратная связь особенно важна, чтобы свежая выпечка не залёживалась на полках, а как можно быстрее попадала на стол к покупателям.

Представляем топ свежей выпечки по популярности:

  • багет чесночный ржаной и пшеничный,
  • мини-багеты,
  • багет подовый,
  • круассаны — миндальный и классический,
  • плюшка московская с маком,
  • чиабатта.

А вот что пишут в отзывах покупатели:

«Очень вкусная булочка. Мы любим ее с малышкой давно и балуем себя иногда к завтраку. Мак и сахарная пудра. Чудо булочка. Рекомендую», — Елена о плюшке московской с маком.

«Ароматный хлеб, самый вкусный из всех багетов, что когда либо пробовали», — Лариса о багете пшеничном с чесноком.

«Хлеб изумительный, с хрустящей корочкой, ароматный, много семян. Теперь мой фаворит!» — Ирина о хлебе «Кампань» с семенами льна.

Чтобы вы своими глазами увидели, как устроены дарксторы ВкусВилла, подготовили небольшую видеоэкскурсию.

Как найти ближайший даркстор со свежим мясом, рыбой и выпечкой

Вся продукция пекарен, готовые блюда Сгоряча, товары мясных, рыбных витрин из дарксторов или магазинов ВкусВилл доступны для заказа в каталоге на сайте или в мобильном приложении. Горячая еда — это отдельная категория, как и пекарни («Выпекаем сами»). А охлажденные рыба и мясо будут в соответствующих категориях, а последнее ещё и с пометкой «Мясная витрина». Однако они будут видны в каталоге только в случае, если по вашему адресу доступна доставка из этого даркстора или магазина. Укажите ваш адрес или с помощью фильтра посмотрите, какие сервисы доступны в ближайших к вам магазинах ВкусВилл.

Найти ближайший магазин с мясной витриной или проверить, есть ли пекарня на ближайшем к вам дарксторе, можно на сайте ВкусВилла или в нашем мобильном приложении.
Найти ближайший магазин с мясной витриной или проверить, есть ли пекарня на ближайшем к вам дарксторе, можно на сайте ВкусВилла или в нашем мобильном приложении.

А вы заказывали свежую выпечку во ВкусВилле? Довелось попробовать что-то из горячей еды? Расскажите в комментариях.

Еда
6,23 млн интересуются