Тихоходки - это микроскопические беспозвоночные, близкие к членистоногим, широко известные в биологии за счет своей удивительной живучести. Они способны выживать практически в любых условиях. Тихоходки способны выдерживать экстремальные температуры и давление, впадать в анабиоз на десятки лет, после чего возобновлять свою жизнедеятельность.
Ученые считают, что этот вид появился на Земле около 600 миллионов лет назад. Они, на самом деле, пережили динозавров. Впервые тихоходки были обнаружены в 1773 году немецким пастором.
Тихоходка - животное, которое невозможно убить.
Тихоходки, как уже говорилось ранее, способны выживать в таких условиях, где не выживет ни один другой живой организм на планете Земля. они способны переживать заморозку, полную дегидратацию, воздействие радиации и даже вакуум космоса.
Ученые, в ходе эксперимента,успешно вернули к жизни тихоходку, находившуюся в полностью замороженном состоянии в течение последних трех десятилетий, что является рекордом для этого вида.
Секреты «бессмертия» этих древних существ имеют огромный потенциал открытия новых возможностей в медицине и генетике.
«Отличительной чертой тихоходок является наличие уникальных генов, которые и позволяют этим организмам вырабатывать такой высокий уровень толерантности к суровым окружающим условиям».
Обитание тихоходок
Обитают эти существа на всей планете, в основном в водоемах, но также на местах с повышенной влажностью. Ученые классифицируют этих животных, как экстремофилов.
размер тихоходок
Тихоходки - крошечные животные микроскопических размеров. Они достигают примерно от 0,5 до 1 мм в длину.
У них 4 пары ног, на каждой из которых по 4-8 коготков, напоминающих когти медведя.
Питание тихоходок.
Чаще всего тихоходки питаются бактериями, растениями и даже другими тихоходками. Они проникают отдельными клетками в свою добычу, высасывая ее содержимое, чтобы получить питательные вещества.
По мнению ученого, перед тем как мы сможем полностью понять особенность генома тихоходок, потребуется провести еще далеко не одно исследование.