Химиотерапевты всегда говорят, что при определенном диагнозе схема лечения будет одинаковая и в Москве и в регионах, потому что есть определенные протоколы лечения, утвержденные в РФ! Вы уверенны, что это так? Рассказываю на своем примере.
Схема химиотерапии №1: 4 АС ("красная химия", доксорубицин и циклофосфамид) через 21 день + 12 паклитаксел еженедельно
и высокотоксичная схема химиотерапии №2: 12 паклитаксел еженедельно + 4 АС ("красная химия", доксорубицин и циклофосфамид) через 14 дней. Какую схему провели в итоге мне? И в чем отличие? Читайте в конце статьи.
После пересмотра стекол и еще нескольких обследований мне поставили диагноз и прописали схему лечения. Консультировалась я по этому поводу в Москве. Нижний Новгород тоже, конечно, большой региональный центр, но в первую очередь новые технологии и знания все-таки сосредотачиваются в Москве.
Итак, в Москве мне была назначена химиотерапия по высокоинтенсивной схеме: 12 Паклитаксел + 4 АС ("красная химия", доксорубицин и циклофосфамид). На вопрос к московским врачам: "где лучше проходить химитерапию?", получила ответ: "ездить в Москву на химию - это как за аспирином в Москву ездить". Хорошо, подумала я, и отправилась в Нижний.
Эпизод 1: Прихожу на консилиум врачей в Нижнем Новгороде с заключением из Москвы. Заведующая химиотерапевтическим отделением смотрит на заключение, смотрит на фамилию врача и говорит: "Да, так и сделаем. Спорить не буду." Хотя до этого мне вроде говорили, что достаточно сильная химия для опухоли небольших размеров. Но до химиотерапии мне нужно было решить еще один вопрос - Заморозить яйцеклетки, поэтому это был не последний мой консилиум.
Эпизод 2: Прихожу на заключительный консилиум врачей (после которого я уже на химию отправилась) в Нижнем Новгороде с заключением из Москвы. Той заведующей не было, онколог сказала, да, сейчас заключение напишем и приходите на химиотерапию. На выписке указана схема: 4АС + 12 Паклитаксел. Стала выяснять, но врачи уже ушли, а секретарь сказала, что только так может прописать, потому что схема именно такая. Идите на химию, там уже с врачом химиотерапевтом все решите.
Эпизод 3: Предварительно хотела поговорить с химиотерапевтом, чтобы спокойно начать химию в назначенное время. Позвонила в отделение, медсестры в отделении сказали: "приходите в назначенную дату и сразу с врачом все решите".
Эпизод 4: Прихожу в назначенный день с кучей анализов, прохожу все процедуры и кабинеты, попадаю к врачу химиотерапевту. А врач мне сообщает, что: "Мы можем провести химию именно в такой последовательности 4АС + 12 Паклитаксел, потому что именно в таком виде прописана схема в протоколе, утвержденном в России. Если схема будет другая, то страховая компания просто не оплатит это лечение!!!"
И тут передо мной встал выбор в миллионный раз. Когда ничего не понимаешь толком и когда о последствиях того или иного выбора тоже неизвестно... Напряжение было на высшем уровне!!!
Я сказала врачу, что на консилиуме заведующая химиотерапевтическим отделением сказала, что именно эту схему и нужно провести, значит сможет сделать, подумала я, и поехала в то отделение (где проходит консилиум), пошла прямо к замглавврачу, так как ходила консультировалась к ней ранее.
Эпизод 4: Здесь у меня случился разрыв шаблона!!! Так как замглавврача сказала мне, что они не могут провести эту схему из-за того, что она не будет оплачена страховой компанией, если будет отличаться от протокольной схемы... КАК ЖЕ ТАК? ПОЧЕМУ НА КОНСИЛИУМЕ ТА ЗАВЕДУЮЩАЯ СКАЗАЛА: "ТАК И СДЕЛАЕМ?" ПОЧЕМУ В МОСКВЕ ДАЛИ ИМЕННО ТАКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ?! расстроенная и растерянная я просто поехала домой... я понимала, что в таком состоянии просто не смогу принять решение.
Эпизод 5: Дома я стала обзванивать все химиотерапевтические отделения в Нижнем Новгороде, чтобы найти где мне смогут провести химию, именно по моей схеме, и понять есть ли разница? на сколько она принципиальна? Звонила в Москву, где мне выписали эту схему... Но это был конец недели, четверг, вторая половина дня... Либо трубку не брали совсем, либо я не могла пообщаться с химиотерапевтом, т.к. прием был закончен.
Раз эта дверь не открывается, может для меня будет лучше пройти стандартную химиотерапию 4АС + 12 Паклитаксел в обычном, а не высокотоксичном режиме? Препараты те же. Организму может полегче будет?! Дальше позвонила медсестра из стационара, откуда я уехала, спросила ждать ли меня? Я сказала как есть: "ищу вариант введения как у меня прописано в рекомендации. Если найду - не приду, если не найду - то приду завтра. Я представляла как будут на меня смотреть завтра в отделении и врач от которой я уехала. Но в любом случае просто хочется сделать правильный выбор!!!
Эпизод 6: Я решила, что хватит уже откладывать начало химии (от постановки окончательного диагноза прошло уже больше месяца, а от начала диагностики вообще 3 месяца уже!!!) настроилась и пошла на химиотерапию.
Зашла в кабинет врача и тут меня ждал ОГРОМНЕЙШИЙ СЮРПРИЗ!!!
Врач объяснила мне, что схема химиотерапии, которую выписали мне в Москве - это Американская схема, она высокотоксичная, ее выписывают молодым пациенткам. Процент выздоровления и продолжительности жизни выше, чем с обычной схемой. И сказала, что они могут ее провести после врачебной комиссии!!!
Да, это действительно, была Фантастика! Это то, на чем сфокусировался мой взгляд, когда я шла в стационар!
И я бесконечно рада, что мне провели именно эту схему! И я бесконечно благодарна моему врачу, которая пошла мне на встречу! Хотя первое наше знакомство по ощущениям было на троечку. Спасибо за профессионализм и помощь!!!
Как говорил легендарный Анатолий Петрович Зильбер: "Врач - в первую очередь должен быть человеком!" Мне с врачом повезло!
МОЕ МНЕНИЕ: "РАЗБИРАТЬСЯ В КАЖДОЙ (даже самой небольшой) ДЕТАЛИ. РАЗБИВАТЬ ВОПРОСЫ НА САМЫЕ МАЛЕНЬКИЕ ПУНКТИКИ. СОБИРАТЬ ИНФОРМАЦИЮ, ВТОРОЕ (а если нужно и третье) МНЕНИЕ. СТРАШНО - КОГДА НЕИЗВЕСТНО И НЕТ ИНФОРМАЦИИ. ПОСТЕПЕННО СКЛАДЫВАТЬ ПОЛНУЮ КАРТИНУ. СМОТРЕТЬ НА СИТУАЦИЮ СО ВСЕХ СТОРОН (и может даже из другого измерения). ЗАДАВАТЬ ДАЖЕ САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ (и даже казалось бы глупый вопрос). ГЛУПЫЙ ВОПРОС - ЭТО НЕЗАДАННЫЙ ВОПРОС"
P.S. Не является индивидуальной рекомендацией, отражает опыт автора статьи