Найти в Дзене

Как я справился с ВСД (неврозом) без антидепрессантов и транквилизаторов. Часть 2

В предыдущей статье я начал рассказывать о бесчисленных симптомах, с которыми столкнулся, пока находился в аду невроза. Пришло время разобраться с несколькими оставшимися симптомами и перейти к решению проблемы. С чем же я еще столкнулся?

Тахикардия

Отдельная тема для невротиков. Тахикардия бывает разная, обычная и пароксизмальная, ощущается тоже по-разному. И тем не менее, если на кардиограмме и УЗИ у вас все в порядке, то волноваться не из-за чего. Пароксизмальная тахикардия заставляет чувствовать человека очень нехорошо – сердце как по щелчку пальца начинает стучать как бешеное, дыхания не хватает, состояние предобморочное. Ощущения максимально неприятные, но также не ведут к чему-то критическому. Усугубляются от нервов.

Ну а про обычные тахикардии, когда сосредотачиваешься на своем пульсе, постоянно его меряя, и будучи уверенным, что оно «слишком быстро» стучит – это вообще классика, через такое, наверное, проходили почти все. Лечится тем, чтобы перестать слушать пульс и сосредотачиваться на сердце.

Экстрасистолия и аритмия

Экстрасистолы, или как мы ласково называем их «эски» - одна из любимых тем у невротиков. Эта тема в свое время чуть не свела меня с ума.

Подробнее я написал о ней здесь.

Эски, кроме моих «мошек» и генерализованной тревожности – третья тема, которая затронула меня до глубины души. Как они проявляются, описывать нет смысла, кто знает – поймет. У меня есть прекрасный кардиолог, с которым я обсудил все подробности по эскам вдоль и поперек.

Так называемый кардионевроз – один из самых жестоких, потому что весь невроз сводится к сосредоточению на ощущениях, а так как сердце постоянно проявляет себя, соответственно, сокращениями, а зачастую и тахикардией (причем нормальной, физиологической), то загнаться на страхах проблем с ним очень просто, а не сосредотачиваться на нем – очень сложно.

Я начал с того, что чувствовал несколько эсок в день, которые стали для меня катастрофой. Потом я раскачал себя до десятков в день, потом – до нескольких сотен. И тот факт, что у некоторых людей их по десять тысяч в день, и это все-равно не является показателем для какого-то лечения или вмешательства ,меня не успокаивал,  а только пугал – «А вдруг и у меня такое будет?»

Экстрасистолия – это жесть в чистом виде для тех, кто воспринимает ее как опасность для жизни. Но как бы это ни было парадоксально для тех, кто сейчас мучается, к эскам можно привыкнуть. В свое время я бы кинул камень в того, кто так говорит, ибо с переменным успехом (и еще до недавнего времени) я не мог смириться с тем фактом, что у меня сердце сбивается с ритма по 500 раз в день, даже если это и безопасно. И тем не менее, рано или поздно, после многих месяцев переживаний, мозг наконец-то успокаивается.

«У вас, наверное, не такие эски, что вы смогли привыкнуть», скажете вы – нет, именно такие. Замирает дыхание, длинная стремная пауза и ощущение, что сердце больше не будет биться. Но они не пропали. Я просто перестал их замечать. Я тысячу раз думал, что это невозможно, клянусь. И вы наверняка думали. И тем не менее, это возможно. Чем меньше концентрация на проблеме, тем меньше будете их замечать. Да, это очень сложно, да, возможно, вы будете привыкать к этому несколько лет, и тем не менее, рано или поздно, ваш мозг смирится с этим.

Паническая атака

Тут особо рассказывать нечего, была один раз, было очень страшно, так как толком не понимал, что это. В дальнейшем ловил панические атаки в самом их начале, вовремя успевал продышаться, успокоиться, и не запускать ее.

Гипервентиляция, ощущение нехватки воздуха, зевота

Эта вещь беспокоила меня не долго, но несколько раз ощутимый дискомфорт приносила. Прошло само и больше года уже не появлялась.

Ком в горле и неприятные ощущения во рту

А вот горло – отдельная тема. Загон из-за него в целом и из-за пищевода в частности заставил меня лишний раз сделать ФГДС без малейших на то оснований. Из-за страха рака пищевода или горла у меня появились неприятные ощущения во рту – наподобие тех, что у нас с утра (когда во рту словно мох после сна) – и не проходили с утра до вечера. Словно только что съел хурму, вяжущие, неприятные вкусовые ощущения, и так весь день. Не то металлические, не то горечь, не то какая-то кислота. И так шло месяцами. Пол года промучался, и только когда наконец поверил ,что моему здоровью ничто не угрожает в этой зоне, вдруг по щелчку пальца все прошло.

Колебания артериального давления

Еще одна тема, актуальная для невротиков. В момент посещения невролога я в очередной раз испугался рака мозга, пока она проверяла мои рефлексы, и она догадалась мне померять в этот момент давление. Аппарат показал 160, и она испугалась, предположив, что у меня постоянно гипертония (что само по себе было огромной ошибкой, так как она испугала и меня, и я начал впервые в жизни мерять давление, и, разумеется, на стрессе часто видел высокие цифры). Промыл мозги мне прекрасный кардиолог, доктор Гуглин (это не стеб, реальная фамилия), который бесплатно дает онлайн-консультации по кардиологии.

Он четко и ясно расписал, почему экстрасистолия не опасна в любом ее виде, а также почему давление – вещь очень лабильная и прыгать может, как дурное, особенно у невротиков. Пока вы только начинаете одевать аппарат, давление может моментально скакнуть (и оно так и делает) в ожидании высоких чисел. В итоге вы видите эти числа, и пребывая в панике, продолжаете мерять, и видите еще более высокие числа. У меня получилось несколько раз померять давление в спокойной обстановке, «неожиданно, внезапно для себя», и убедиться, что далеко не всегда оно у меня высокое, после чего фобия прошла (хотя, еще год назад, когда эта фобия была в разгаре, я приехал домой в слезах из-за страха умереть от гипертонии, и я плакал впервые за много лет). Все прошло.

Что ж, пожалуй, на этом хватит. Все поняли, что разнообразие симптоматики поражает своим богатством. Теперь давайте узнаем, что же со всем этим делать, и как выбраться из этого ада?

Мораль (или как важно полагаться только на себя)

Я надеюсь, что все вышеперечисленные приколы убедили вас, что настрадался я достаточно, и возникает закономерный вопрос: как я вылез из этого без таблеток?


Скажу честно: было очень сложно. Я просыпался с утра, полный тревог, после ночных кошмаров, и у меня вызывало огромные усилия дойти хотя бы до кухни. Не было ни сил, ни желания хоть что-то делать. Я читал с утра письма себе «утреннему» от себя «вечернего», словно это был другой человек, так как к вечеру я часто хоть немного раскачивался. И жил так месяцами, с небольшими перерывами на день в неделю, когда тревога и мои симптомы хоть на чуть-чуть меня отпускали.

Какие же ключевые моменты я вынес из всего своего опыта?

Во-первых: я очень признателен моему психологу, которая удержала меня от приема фармацевтики, иначе, чувствую, я сидел бы на антидепрессантах до сих пор, в основном из-за фобии, что если я их отменю, то снова будет плохо.

Главный подвох всех таблеток – вообще любых – в том, что вы не знаете наверняка, помогли они вам, или нет. Зачастую вы, возможно, сами справляетесь с теми или иными симптомами, тревогами, и т д, но так как совпадает так, что вы при этом употребляете заветную таблетку, то мозг думает, что все произошло именно благодаря ей. В итоге вы ставите себя в зависимость от препарата, и испуганная подкорка думает, что «если не таблетки, то я этого  не выдержу». А на самом деле выдержал бы, просто человек сам в себя не верит. А на вере в себя основаны все ресурсы психики, которые можно использовать для своей опоры. Это очень мощная зависимость, и многие ее недооценивают.

Применение таблеток обосновано для таких серьезных случаев, когда человек перестает вообще хоть как-то функционировать, есть или вставать с постели, не улыбается из недели в неделю, находясь в жесткой клинической депрессии, или сходит с ума от тревоги настолько, что пытается резать себе вены. Большинство невротиков к таким людям не относятся, поэтому с огромной вероятностью с помощью фармацевтики они усугубляют свою проблему, а не решают ее.

Во-вторых: все решает концентрация. Все наши проклятия основаны на том, что мы слишком сконцентрированы на своих ощущениях. Мы недооцениваем великую силу концентрации, которая эволюционно дана нам для совершения определенных задач, а мы обрушиваем всю эту мощную силу против себя. Настоятельно рекомендую учить переключать концентрацию по книгам прекрасного советского психолога В. Леви. 95% всех ваших ощущения притупятся, когда  вы научитесь не обращать на них внимания.

У огромного количества людей так или иначе кружится голова, однако, они не обращают на это внимания, говоря себе «ой, наверное, не выспался». Мы же сосредотачиваемся на этом, спазмируем сосуды благодаря стрессу и получаем психогенное головокружение на месяцы или годы.

Практически у всех людей есть «мошки» перед глазами, и они всю жизнь их не замечают, если специально их не показать, глядя на яркое небо и водя туда-сюда глазами. Люди говорят «О, прикольно, я и не видел» и забывают про них. А кто-то сходит с ума и думает о том, что с мошками жить невозможно. Я относился к таким людям, и все никак не мог поверить, что проблема именно в концентрации.

То же самое со всеми остальными ощущениями невротиков – шум и звон в ушах, парастезии, онемения, тахикардии, и так далее – перечислять можно бесконечно. Учитесь отвлекаться. На что угодно, куда угодно. Через силу. Что бы ни происходило, в любой непонятной ситуации – отвлекайтесь. И вы почувствуете, что это работает и в короткой перспективе – снижает тревожность из-за ваших ощущений, и в долгой – убирает их вообще. Полностью и любые.

В-третьих, важно верить в себя и в то, что стресс закаляет нас, а не делает слабее. Поэтому настоятельно рекомендую читать книгу К. Макгонигал «Хороший стресс» - начинайте прямо сейчас. Я все никак не мог поверить психологу, что после пережитых проблем я стану только сильнее – мне казалось, что я никогда не буду таким же уверенным в себе и своих силах, как прежде. И только после прочтения кучи литературы и общения с собой на эту тему, до меня наконец-то дошло, что стресс только закаляет нас и делает сильнее.

Очень важно это понимать, потому что вы должны верить и знать, в том числе на таких примерах, как мой, что все реально. Год назад я говорил психологу, что никогда больше не буду рисковать в бизнесе и буду жить «тише воды, ниже травы». Она только усмехнулась и сказала «посмотрим через пол года». Я тогда не поверил ей, однако, по факту пройденного периода могу подтвердить, что стал еще увереннее в себе.

У меня не полностью прошел невроз. Меня продолжают накрывать периоды ипохондрии, которые напрямую связаны с концентрацией стресса в моей жизни. Кроме того, я в целом очень чувствительный и мега-эмпатичный человек, главные ценности у которого в жизни – взаимоотношения с семьей и ее здоровье (как и собственное).

Однако, я чувствую, как с каждым годом все лучше учусь понимать себя и свои ощущения, и перестал воспринимать стресс как удары судьбы, а стал думать о нем как о чем-то, что закаляет меня и делает сильнее. У меня нет ни малейшего желания помогать себе препаратами (хотя еще год назад я думал, что я без них просто не выживу), и я чувствую, как с каждым месяцем становлюсь сильнее и готовым к новым испытаниям.

Такое мышление – ключ к успеху. Выработать его в себе сложно, и тем не менее, возможно. Пусть мой пример вдохновит всех, кому кажется, что свет в конце тоннеля не горит. Я был в вашей ситуации и проходил через такие мысли тысячу раз. Тем не менее, все реально. Желаю всем удачи.

--

Больше полезных видео и знаний в моем Instagram

Запись на консультацию: @levslife